"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

«Ижевский» ждала судьба «Земледельца»

Пожалуй, и «Ластинский» тоже. Не выплачивалась зарплата, упали показатели. Люди потянулись из деревни на заработки в город.
Всё изменилось с приходом А.А. Маликова. Вступив в возглавляемый им агрохолдинг ОАО «Молоко» (г. Шахунья), «Ижевский», «Ластинский», «Лактис», а вслед за ними и «Ахмановский», начали новую жизнь. Как это было, руководители вспоминали на встрече, которую по инициативе Анатолия Александровича провели в Советске. Кроме пижанцев, здесь присутствовали советчане, санчурцы и нижегородцы. Депутат Законодательного собрания Кировской области, директор ОАО «Молоко» пригласил коллег и журналистов для обсуждения темы «Социальная ответственность бизнеса в условиях кризиса».
Один за другим подходили руководители входящих в агрохолдинг предприятий к микрофону в зале Школы искусств и рассказывали, что было до вступления в холдинг, и как живут сейчас.
Конечно, и сегодня жизнь не «картина маслом», потому что давит бремя кредитов, закупочные цены на продукцию хотелось бы повыше, кадровые проблемы по-прежнему актуальны, да много ещё чего.

15 ЛЕТ НАЗАД
Самой яркой картинкой из прошлого мне показалась ижевская.
Октябрь. 5 тыс. га зерновых ещё на корню, корма не заготовлены. Коровы стоят по вымя в навозе. Многомиллионные долги. «Ижевский» ждала судьба разорившегося «Земледельца». Вот тогда-то колхозники на общем собрании и предложили А.А. Маликову, которому тоже были должны миллионы, возглавить их хозяйство. Выбора не оставалось: было жалко и людей, и миллионы. И Маликов согласился. Это он сегодня вспоминает об этом с улыбкой, а тогда не до улыбок было. Но подобралась команда единомышленников, через два года в «Ижевский» А.А. Маликов пригласил руководителем С.М. Евстропова. Навели порядок, накормили коров, надои стали расти, сегодня уже к 7 тыс. кг подбираются. Но Сергей Михайлович, зная о былом расцвете «Ижевского», стремится к большему. «При А.И. Мациевском в колхозе было 2 тыс. коров, сейчас – 800, есть куда расти, базу готовим», – говорит он. Об «Ижевском», о его тружениках, ветеранах, которых никогда не обходит вниманием, может рассказывать долго. А ещё о бурёнках: «За границей получают высочайшие надои. У коровы нет национальности, её надо кормить хорошо, соблюдать все технологии, ухаживать, вот тогда и надои будут».

О ВЯТСКИХ СЁЛАХ И КОСМИЧЕСКОМ КОРАБЛЕ
Не знаю, какую цель ставил А.А. Маликов, приглашая всех в краеведческий музей г. Советска, но на мой взгляд, хотел напомнить о предках, отвоевавших землю у леса, защитивших её, землю родную, от врагов и положивших много трудов, для того чтобы она, кормилица, давала добрые урожаи. А ещё можно было увидеть, какой была техника полвека назад и какая сегодня выходит на поля агрохолдинга (машинно-тракторный парк посмотрели в ОАО «Мокинское» и в ОАО «Ижевское». Современная, в большинстве своём импортная техника на фоне увиденного в музее – как космический корабль).
И чего только бедные крестьяне, напомнил экскурсовод, не натерпелись на своём веку, каких только реформ не пережили!
Об одной из них напомнил и Анатолий Александрович. В конце 90-х в Нижегородской области губернатор Немцов начал дробить крупные предприятия на фермерские. Так Шахунский маслозавод остался без сырья – без молока. Это вынудило директора Маликова обратиться в Кировскую область. Не всё сразу удалось.
Начинал сотрудничество с Кикнурским районом, но не получилось. А с Пижанским («Ижевский», «Ластинский», «Ахмановский»), с Советским («Русь», «Прогресс», «Надежда», «Мокинский»), с Санчур- ским («Рассвет») сотрудничество стало взаимовыгодным. Громкая фраза «социальная ответственность бизнеса» превратилась здесь в рабочие места, современную технику, новые и реконструируемые фермы, спортплощадки, детские сады и многое другое нужное для жизни.
Так нижегородские реформы отразились на вятских сёлах.

«ДЕВУШКИ ДОЛЖНЫ ХОДИТЬ В ТУФЛЯХ»,
тогда и жизнь на селе будет продолжаться»
, – такую фразу, претендующую стать афоризмом, произнёс В.Н. Ведерников, руководитель «Мокинского».
Это он о дорогах. Сам Валерий Николаевич с помощью проекта по поддержке местных инициатив Мокино «закатал в асфальт», и можно там ходить в туфлях даже после дождя. Центральная усадьба поделена на участки, за красоту и благоустройство которых отвечают организации. Соревнование, известно ещё со времён социализма, способно многое вперёд продвинуть. Так, в Мокине и улицы вовремя обкошены, и клумбы разбиты, и растут на них красивые цветы.
К теме ППМИ обращались не раз, много доброго сделано. Если перечислять хотя бы то, что в нашем районе, времени не хватит. Плохо, что люди из своих кошельков оплачивают то, что должно делать государство. Хорошо, что жизнь от этого меняется в лучшую сторону. И коль уж встреча была межрегиональной, очередное сравнение. В Кировской области нагрузка на бюджет при реализации ППМИ составляет 75%, в Нижегородской – меньше, но и количество проектов значительно меньше.
Но хочется вернуться к дорогам. С болью говорили А.А. Маликов, С.М. Евстропов, А.И. Тесмеев, Н.Г. Соломин о состоянии дорог на Павлово и Казаково: нужна помощь государства, чтобы были дороги, и бизнес развивался.
Действительно, пусть девушки на каблуках ходят, мужчины по хорошим дорогам ездят.

ДЕПУТАТ МАЛИКОВ. ЖИЗНЬ НА КОЛЁСАХ
Огромный холдинг, в котором, как указано на его сайте, валовой надой молока более 25 тыс. т в год, земельные угодья более 75 тыс. га (в том числе пашня – свыше 52 тыс. га, под зерновыми – 25 тыс. га), валовой сбор зерна – 50 тыс. т в год и своя молочная переработка, оптово-розничные склады в Москве и других городах, требует много времени. Высока ответственность за качество продукции. Он, холдинг, пожалуй, образ жизни А.А. Маликова, который всё время в командировках, в разъездах. «Мне интересно работать на земле», – говорит Анатолий Александрович.
А ещё есть дела депутатские, которые стали продолжением его социальной политики. Все предприятия холдинга несут социальную нагрузку. У самого Маликова тоже кто-то что-то постоянно просит. Больше половины зарплаты он пускает, как выражается сам, «на депутатство». По-другому не может. Улыбаясь, говорит: «У меня добрая душа».
Конечно, одному такую ношу тащить невозможно. Его понимает и поддерживает семья. Часть рабочей команды – пижанцы или ставшие ими: С.М. Евстропов, А.И. Тесмеев, Н.Г. Соломин, А.Н. Смирнов. С большой теплотой, уважением и благодарностью за то, что сделал для развития «Лактиса», вспоминали В.М. Шарина. Среди советчан двое – тоже наши земляки – А.А. Зверев («Надежда») и О.Н. Зыков («Прогресс»). Кстати, Олег Николаевич, отвечая на вопрос Анатолия Александровича, ратующего за ликвидацию стихийных свалок и за благоустройство, рассказал, как три года у с. Ильинского убирали навозные кучи, потом распахивали поле, на котором они были, и получили урожай зерновых 54 ц/га. Теперь в «Прогрессе» борются с борщевиком (проезжая мимо Ильинского, можно уже видеть первые результаты).
В агрохолдинге и стадо чистое от лейкоза, чего не скажешь о конкурентах. Ещё одна фишка - доступные цены и качественная продукция.
Среди минусов – отсутствие газа. Только «Ижевское» потратило на сушку зерна прошлого урожая 15 млн. рублей. Поэтому задача и бизнеса, и власти – привести газ на юго-запад области. Планируется, как сказал глава Советского района А.В. Тихомиров, получить газ через Лебяжье в Советск, через Марий Эл – в Яранск. Попадёт ли Пижанка в этот проект, документацию на который будут составлять в 2016-2017 годах, – вопрос. Но удалось же на вятское село привести через ППМИ 250 млн. рублей, дай Бог, и это получится. Так что дел у депутата Маликова ещё непочатый край.


У вас недостаточно прав для комментирования.