"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2019

Будут корма – будут и молоко, и мясо

А.С. Машкин, В.А. Чемоданов, А.А. Наймушин, главный агроном, Н.Л. Заузолков, А.В. Зверев.Для сельхозпредприятий района наступил очередной ответственный период – заготовка кормов. Как известно, корма июньской заготовки представляют наибольшую ценность. Они богаты витаминами и перевариваемым протеином, что очень важно для высокоудойного стада. Поэтому нет никаких сомнений, что в каждом хозяйстве понимают, что в июне надо максимально потрудиться.

Одними из первых, 12 июня, к заготовке сочных кормов приступили механизаторы в СПК «Ленинец», где силосные траншеи начали заполнять зелёной массой из многолетних трав. Чтобы воочию увидеть, как организован этот процесс, я отправилась в рабочую поездку в хозяйство совместно с начальником УСХ Т.В. Даниловой и главным агрономом Г.Н. Соломиной.
Проезжая по сельхозугодиям «Ленинца», можно только восхищаться тем, как по-хозяйски здесь всё делается. По обе стороны дороги – подрастающие посевы зерновых. Едем дальше, и вот новый пейзаж: скошенные поля, усыпанные рулонами сена. Впечатляет!

Наш «УАЗик» повернул на территорию МТФ. Сюда же друг за другом подъезжали машины и трактора, приехавшие с поля, и разгружали измельчённую «зелёнку». Не один десяток рейсов делают они за день, а сколько ещё впереди, ведь траншею надо заложить в короткий срок и лучше успеть до дождя, чтобы уберечь её от попадания излишней влаги. Так сохранятся питательные вещества в кормах, необходимые для обменной энергии животных. Утрамбовывают эту массу на тракторах «К-701» А.В. Репин, и «К-744» – Н.П. Козлов, которые хорошо знают своё дело. Мне удалось задать им только один вопрос: «Как дела?». Ответив коротко: «Нормально», они забрались в кабины и принялись за работу. Заранее вычищенная траншея скоро доверху наполнится содержимым. Словом, всё предусмотрено заранее, и хозяйство ответственно подошло к заготовке кормов на зиму.
Затем мы отправились на поле, откуда начинается цепочка налаженного конвейера. По дороге агроном хозяйства разъяснила, в чём заключается успех этого важного в сельскохозяйственном производстве дела. На поле безостановочно работала техника, оснащённая датчиками системы «Глонас». Скашиванием зелёной массы на самоходной косилке канадского производства «MacDon» занимается А.А. Наймушин. Подбирает «зелёнку» на комбайне «Ягуар» опытный механизатор Н.Л. Заузолков. На подвозке заняты шесть единиц техники. Готовая масса по трубе направлялась от комбайна в кузов телеги с высокими бортами тракторов «Т-150» и «Кировца», которыми управляют А.В. Зверев и П.А. Бисеров, и четырёх «Кам- АЗов», водители П.А. Зыков, А.С. Машкин, А.А. Долгушев, В.А. Чемоданов. Техника, занятая на перевозке зелёной массы с поля к траншее, только успевала за комбайном и, наполненная до краёв, отправлялась к месту закладки силосной траншеи. Пообщавшись с механизаторами, я сделала несколько снимков.
Держим путь на другое поле, где скашиванием трав занимаются В.Г. Афанасьев и Е.С. Копцев. Трактором с граблями умело управляет С.Л. Ефремов. На месте зелёного моря лежат ровные валки скошенных многолетников. На прессе трудятся В.Л. Протасов и П.А. Седых. На стогомёте работает Л.Н. Протасов – механизатор с большим стажем.
Быстро несётся по грунтовой дороге «УАЗик», оставляя позади себя клубы пыли. Ещё издали мы заметили, как за очередной партией сена подъехал трактор с большой платформой. Подъехав, мы застали погрузчик, который уже завершал укладку рулонов. Уложенные ровными рядами, они напоминали детский домик.
Долго колесили мы по полям – везде работа спорилась. Пользуясь случаем, интересуюсь у агронома: все ли члены кормозаготовительного отряда люди надёжные, опытные? А она как будто ждала этого вопроса, о каждом нашлось доброе слово: «У нас такие люди, что за ними контроль не нужен, не надо стоять над душой и подталкивать, каждый знает и выполняет своё дело, а главное – чувствует ответственность и халтурить не будет. Кадры – проверенные, трудолюбивые, грамотные. Работа нашего коллектива строится на взаимном доверии и уважении, взаимопомощи и взаимовыручке». Трудятся механизаторы с семи утра и до позднего вечера, не считаясь с личным временем, понимают – пора такая. Для них организовано двухразовое горячее питание.
Посмотришь, сколько сил положено на то, чтобы на нашем столе круглый год были настоящие молочко, мясо, хлеб, и не удержишься: низкий поклон вам, сельские труженики!


У вас недостаточно прав для комментирования.