"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 августа 2019

Дружный подход к общему делу

Со специалистами райсельхозуправления 11 мая я побывала в хозяйствах ОАО «Ахмановское» и ООО АПК «Войский», которые возглавляет Н.Г. Соломин.

Вначале мы заехали в Ахманово. У мехтока встретили главного агронома сельхозпредприятий Т.В. Метелёву. Прежде чем начать с нами разговор, она изучила сводку весенне-полевых работ в районе, посмотрела, как идут дела у соседей. Сама же оперативную обстановку в «Войском» знает уже в 6.30, а в 7.00 передаёт её в районное управление сельского хозяйства. А потом начинается круговорот текущих дел. В день нашей встречи в 9 часов она настраивала сеялки в «Ахмановском».
Татьяна Валентиновна рассказала нам о том, как продвигаются посевные дела в двух хозяйствах. Боронование и сев проходят совместно по мере готовности почвы. Войские механизаторы обрабатывают ахмановские поля, ахмановцы помогают войским труженикам.
В поля земледельцы вышли 26 апреля, начали весеннюю страду с боронования многолетних трав.
К севу приступили 2 мая. В Ахманове первые поля засеивали однолетними травами, в Вое – пшеницей.
Ответственно подходят к подготовке почвы на ахмановских полях С.В. Протасов, Н.И. Рыков, В.В. Зыков, А.И. Сыров, на войских – В.Л. Лоскутов и Н.В. Метелёв.
Разговор с Татьяной Валентиновной мы продолжили в машине, направляясь в поле. Посевной комплекс, которым управляет опытный механизатор Ю.В. Журавлёв, мы застали за загрузкой семян, которую проводили Н.В. Черепанов и С.Н. Седых. Разговор с ними не получился – они были очень заняты. И от фотоаппарата отмахнулись: «Не нужно нас снимать, мы в пыли все, не портите кадр». Майский день тёплый и солнечный, но ветер поднимает пыль, земля ждёт дождя.
После осмотра части посевной площади Т.В. Метелёва рекомендовала механизатору увеличить глубину закладки семян. Чтобы ускорить посев, ахмановцы приняли решение выпустить в поле двухсеялочный агрегат – МТЗ с зернопрессованными сеялками, на нём работает О.Н. Рыков. Семена подвозят С.Л. Торопов и А.П. Оленёв, сеялки загружает С.И. Оленёв.
В связи с нехваткой минеральных удобрений в хозяйствах (особенно в «Войском») широко применяют биологические средства. Озимая рожь обработана по вегетации смесью «Флавобактерина», «Псевдобактерина» и мочевины. Этим занимались В.В. Бахтин, Е.Н. Попов (Ахманово) и Ю.В. Ефремов, Н.И. Шестаков (Воя). Также планируется обработать по вегетации и яровые культуры.
В день нашего приезда в «Ахмановском» было посеяно 50% площадей. В Вое эта цифра чуть больше.
Татьяна Валентиновна рассказала, как идут дела в «Войском». Она отметила, что многие механизаторы хорошо управляют несколькими видами техники. После боронования Н.В. Метелёв перешёл на сеялку. Почву для него готовит В.Л. Лоскутов. В складе мехтока семена грузит А.Н. Торопов. «Мне очень нравится порядок в помещениях, где хранится зерно», – говорит главный агроном. Добросовестно к своим обязанностям относятся работники мехтока В.В. Чиргина, Р.Г. Мишустина, Л.В. Миковорова и В.П. Ибраев. Отвозит зерно в поля Н.И. Шестаков, сеялку обслуживает В.Г. Ибраев.
Несмотря на дефицит кадров и техники, войские и ахманов- ские земледельцы проводят посевную дружно. Не делят ни поля, ни людей. Даже вкусные обеды Г.В. Царегородцева и О.В. Бузакова для тружеников готовят, как говорится, в одном котле – на войской кухне. В поля их доставляют А.Г. Косарев и М.Л. Седых, в Ахманово – Н.И. Рыков и Н.А. Смышляева.
Трудна и ответственна работа хлеборобов, очень хочется, чтобы погода была благосклонна к ним, и поля принесли богатый урожай.


У вас недостаточно прав для комментирования.