"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Сеем качественные семена высоких репродукций

В редакцию обратился один из наших постоянных читателей, в прошлом агроном, с просьбой рассказать о семенном материале, который используют сельхозпредприятия района в последние годы, в том числе в ближайшую посевную. Г.В. Лаптева, начальник Пижанского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, с удовольствием согласилась рассказать об этом.

Весной и осенью 2016 года на полях хозяйств Пижанского района будут высеяны качественные семена высоких репродукций. Хотя осенью 2015-го имелись сложности в подработке семян, доведении их до категорий стандарта. Холодная, дождливая погода растянула период уборочных работ, способствовала ухудшению всхожести семенного материала, заражению его различными инфекциями.
Нелегко пришлось специалистам нашего отдела: нужно было определить качество всех семян и выбрать партии с хорошими показателями всхожести, чтобы в дальнейшем в хозяйствах их смогли довести до высоких категорий стандарта.
Ответственно отнеслись к подработке семян специалисты хозяйств, машинисты мехтоков. Уже в ноябре 2015 года в районе имелись в полном объёме семена озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур. Семян переходящего фонда озимых засыпано и проверено 1695 тонн. Все они соответствуют ГОСТу. Из общего количества засыпанных озимых 126 т – элитных и 1527 т – семян высоких репродукций.
Уже на протяжении многих лет в хозяйствах района возделываются сорта озимой ржи Крона, Татьяна – короткостебельные, урожайные и устойчивые к полеганию, сорт Фалён- ская-4, который имеет более высокие хлебопекарные качества.
Осенью 2015 года посеяно 893 га озимой пшеницы сортов Скипетр и Казанская-560, имеющих высокую урожайность и хорошие хлебопекарные качества.
На полях СПК «Ленинец» высевается вика мохнатая (озимая) Луговская-2, высокопродуктивная по зелёной массе и семенам, отличается повышенной зимостойкостью.
Семян яровых зерновых в хозяйствах засыпано и проверено 3296 т, они также все соответствуют ГОСТу. Из общего количества 677 т – элитные семена, остальные – 2619 т – репродукционные. Семян массовых репродукций яровых зерновых нет.
В хозяйствах района высеваются сорта яровой пшеницы Приокская, Симбирцит, Маргарита – урожайные, имеющие высокие технологические и хлебопекарные качества. Сорт яровой пшеницы Красноуфимская-100 высевается на полях трёх хозяйств уже на протяжении двух лет и показал себя как продуктивный, пластичный сорт. В этом году в ООО СХП «Сретенский» будет высеваться яровая пшеница Экада-70, высокопродуктивный, пластичный, среднеспелый, засухоустойчивый сорт, слабовосприимчивый к наиболее вредоносным болезням.
На протяжении длительного времени во многих хозяйствах возделывается яровой ячмень Абава – урожайный, пластичный, ценный пивоваренный сорт. Сорта ячменя Нур, Белгород- ский-100, Родник Прикамья, Гонар зарекомендовали себя с положительной стороны по количеству и качеству урожая. Яровой ячмень Яромир выращивался в 2015 году в ОАО «Племзавод «Пижанский». Сорт сочетает в себе высокий потенциал продуктивности, устойчивость к засухе, хорошие пивоваренные и фуражные качества зерна, сильно кустится, дал высокий урожай крупных семян.
Давно в хозяйствах выращивается сорт овса Сельма – урожайный, с высокими технологическими показателями. Не уступает ему по урожайности и выполненности семян сорт овса Конкур, который отличается крупным зерном, имеет высокую массу 1000 семян. Хорошо показал себя сорт овса Кречет, который в 2015 году был высеян впервые в СПК «Ленинец». Ценность сорта – урожайность, устойчивость к полеганию, хорошая озернённость метёлки, крупное, гладкое, выравненное зерно.
В районе возделываются сорта гороха Рокет и Усатый кормовой, дающие высокие урожаи зелёной массы и семян.
Всё большее распространение на полях района получает ценная кормовая культура яровая вика сорта Льговская-22. Высевается в чистом виде и смесях на зерно, зелёный корм, силос. В 100 кг зелёной массы – 20 кормовых единиц.
В хозяйствах засыпаны в полном объёме семена многолетних трав. Все они соответствуют ГОСТу. Из общего количества 59 ц – семена элиты,157 ц – первая репродукция, ещё много семян массовых репродукций. Выращиваются клевер луговой сорта Дымковский и Трио, клевер гибридный Йыгева-2, люцерна изменчивая сорта Вега-85 и Сарга, лядвенец рогатый Солнышко, галега восточная сорт Гале, в этом году будет посеян сорт Ялгинский. Злаковые травы представлены тимофеевкой луговой сортов Вик, Ленинградская-204 и овсяницей луговой Дединов- ская, Свердловская-37.
Качественные, здоровые семена – это залог будущих высоких урожаев.
В лаборатории нашего отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проведены исследования на наличие на семенах зерновых культур инфекций, получена полная картина заражённости семенного материала всех партий семян. Рекомендованы методы борьбы с болезнями. В хозяйствах уже закуплены средства защиты растений. Семена перед посевом будут протравлены химическими и биологическими препаратами, всходы будут защищены от болезней, как результат – более высокий урожай.


У вас недостаточно прав для комментирования.