"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

КОНТУРЫ НОВОГО УРОЖАЯ

Каждую весну перед выходом техники в поле у земледельцев наступает пора тревог и надежд – переживают хлеборобы, специалисты и руководители хозяйств о том, как сложится производственный процесс, какие будут погодные условия, а в конечном итоге – каким будет новый урожай. Слишком много природных, экономических и даже политических факторов должно сойтись в одной точке, чтобы сельскохозяйственный год по его завершении можно было назвать в полном смысле удачным. Рассуждать на эту тему можно долго, а это селяне не приветствуют – надо работать: если весну проспал, зимой голодать будешь.
В СПК «Ленинец» весеннюю посевную кампанию встретили во всеоружии: вовремя были отремонтированы техника и сельхозинвентарь, приобретён новый посевной комплекс, решены вопросы с кадрами, семенным материалом, минеральными удобрениями. Вот только с обеспечением ГСМ случились непредвиденные трудности: вместо необходимых 60 т дизельного топлива по льготной цене хозяйство получило лишь половину, при этом предоплата была внесена за него в полном объёме. Приобретение дизтоплива по коммерческой цене бьёт по карману (тут невольно процитируешь рекламный слоган «Почувствуйте разницу!»): нужно заплатить за тонну не 17700 руб., а до 26000! Поэтому топливо для техники идёт «с колёс».alt
Первый агроприём, к выполнению которого в Обуховской бригаде приступили 3 мая, – боронование многолетних трав, на нём задействованы на «МТЗ» А.В. Репин и А.В. Зайцев. Следом к работе приступили механизаторы Шарыгинской бригады Н.Н. Юдинцев и И.Н. Глазырин на «ДТ-75». Эти работники принимали участие в подготовке почвы под посев яровых, как и их коллеги А.А. Ермаков и А.Н. Машкин («Т-150»), П.А. Бисеров («К-700»). А 8 мая в поля вышли тракторы с сеялками.


В СПК «Ленинец» я побывала 17 мая. В тот день часть рабочих Шарыгинской бригады вели сев зерносмеси около бывшей д. Жуково (это механизатор А.А. Зыков на «К-744» с посевным комплексом «Мазур», сеяльщик И.С. Стариков, водитель зернозагрузчика «ГАЗ-53» С.Е. Копцев).
Также полевые работы кипели на поле недалеко от д. Мыс, где и сделала первую остановку наша редакционная машина. На «К-700» проводит культивацию почвы Н.Д. Мальков. Он трудится в хозяйстве механизатором более тридцати лет, ранее управлял «ДТ-75», а за рулём «Кировца» мужчина пятый сезон. Николай Дмитриевич скромно рассказывает о своей трудовой биографии, а мне хочется отметить, что за многолетний добросовестный труд в 2010 г. механизатор награждён Благодарственным письмом правительства Кировской области.
В.Н. Князев.На гусеничном «Т-150» с трёхсеялочным агрегатом вёдёт заделку семян овса в почву В.Л. Журавлёв. Завязался разговор с сеяльщиками Н.Н. Шариным и В.А. Христолюбовым, водителем В.Н. Князевым.
– Сев зерновых и трав стараемся провести качественно, сделать всё, чтобы заложить основу урожая, – сказали мужчины, – тогда будем обеспечены работой «до белых мух». Мы прилагаем все силы, чтобы не было простоев в работе, чтобы внести зерно в почву, пока в ней есть необходимое количество влаги, видите, за трактором сколько пыли летит – это первый признак пересыхания плодородного слоя, хотя на этом же поле есть низинки, где сыро, трактор там идёт тяжело.
Трактор с сеялками останавливается на краю участка – необходимо заполнить бункеры семенами. Сеяльщики спешат к технике, обещая продемонстрировать работу «самого надёжного загрузчика». Водитель Князев подпячивает «ЗиЛ» к одной из сеялок, начинается подъём кузова машины… и Николай Николаевич и Вячеслав Александрович засыпают семена вручную (сломался грузовик-загрузчик)! В.А. Христолюбов, Н.Н. Шарин.
В центральной усадьбе хозяйства беседую с главным агрономом В.Н. Патрушевой. Она рассказала, что под сев яровых в хозяйстве отведено 2214 гектаров. В этом году сельхозпредприятие приобрело больше минеральных удобрений (240 т), поэтому их вносили не только под зерновые, но и подкармливали травы на части площадей. Семенной материал в основном используют свой, первой и второй репродукции. Также занимаются сортообновлением, так, нынче приобрели в ОАО «Ижевское» 4 т элиты овса «конкур» (будет занято 20 га) и 6 т элиты пшеницы «симбирцит» (на 28 га). Будет новинка в кормовых культурах: в Брянске приобрели семена узколистного безалкалоидного люпина сорта «кристалл», который посеют в смеси с овсом на зелёную подкормку.
В Обуховской бригаде на «Т-150» с трёхсеялочным агрегатом ведёт работы Н.Л. Заузолков. За посевными агрегатами закреплены рабочие В.В. Царегородцев, С.А. Батухтин, Е.А. Седых, а семена подвозит на «КамАЗе» В.Г. Захаров.
Впервые в мае вышел на поля «Ленинца» «иностранец» «Джон Дир», купленный за счет кредита "Россельхозбанка". К месту работы этой энергонасыщенной техники отправляюсь вместе с Валентиной Николаевной. Она рассказывает, что работа на тракторе организована в две смены: с 6.00 до 16.00 за рулём находится С.Н. Головин, а с 16.00 до 24.00 – В.В. Овсянников. Загрузку семян в сеялку «Рапид» осуществляют с помощью комбайна посменно А.А. Наймушин и В.В. Наймушин. Зерно подвозит на «КамАЗе» В.А. Чемоданов. Удобрения, которые доставляет к трактору В.Г. Родимов на «ЗиЛе», загружаются в сеялку грейферным погрузчиком.
С.Н. Головин.Подъезжаем к рабочему участку. За рулём «Джона Дира» – Сергей Николаевич. До этого мужчина, имеющий более чем двадцатилетний механизаторский стаж, работал на «Т-150» и, как отмечает, никогда не думал, что будет осваивать импортную сельхозтехнику с электронными элементами управления.
– Подобная машина создана для комфортной работы, – говорит С.Н. Головин, – она высокопроизводительная, надёжная, современная. Управлять ею интересно, хотя и непросто, поэтому под рукой всегда – руководство по эксплуатации. Ещё раз о комфорте: только у сиденья для механизатора существует 8 видов настроек! Когда после смены на тракторе сажусь за руль своих «Жигулей», чувствую, что мне неудобно в салоне легкового авто.
Видя мой неподдельный интерес к рассказу, Сергей Николаевич предлагает мне прокатиться на тракторе. И вот уже сидя в кабине плавно движущейся сельхозмашины, констатирую: «Высоко сижу – далеко гляжу». Механизатор в знак согласия кивает: обзор великолепный.
Главный агроном поясняет, что на поле ведётся сев ячменя с подсевом люцерны. И мы вместе наблюдаем, как удаляется посевной комплекс, внося семена на захваченной шестиметровой полосе земли, оставляя маркером бороздку – ориентир для следующего захода.
В пятницу, 20 мая, просматриваю сводку по с/х работам в хозяйстве: сколько посеяно яровых, многолетников, пробороновано озимых, внесено удобрений… Вот они, контуры будущего урожая, на богатство которого всегда надеются крестьяне – слишком трудно он им даётся.
По оперативным данным УСХ, СПК "Ленинец" завершил сев, выполнив план на 102 процента

 


У вас недостаточно прав для комментирования.