"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Животные требуют любви и заботы, ответственности и трудолюбия

Н.А. Горшкова.Ровная дорога быстро привела нас от центральной усадьбы Войского сельского поселения к Щеглятовской животноводческой ферме, где находится дойное стадо ООО АПК «Войский», в котором насчитывается 150 коров и 25 нетелей. Здесь же вскармливается приплод до трёхнедельного возраста.

Я приехала на ферму в четверг, в санитарный день, который проводится еженедельно. Подготовку к ответственному мероприятию по уборке оборудования и помещений уже начали главный зоотехник хозяйства В.Ф. Есменеева и главный ветеринарный врач Н.А. Горшкова. 
Валентина Фёдоровна рассказывает, что на ферме она с детства. Мама работала дояркой, и она была её первой помощницей. Наблюдала, как ухаживают за животными, изучала повадки бурёнок. Так и зародилась любовь к профессии животновода, которой она отдала уже более 35 лет. После окончания сельскохозяйственного института вернулась в родные края и трудится здесь по сей день. В.Ф. Есменеева.
Валентина Ивановна с искренней любовью рассказывает о своей работе. Щеглятовская животноводческая ферма построена более 30 лет назад. В этом году здесь заменили полы, немного осталось доделать между кормовыми столами, но это в ближайших планах. В стойлах коров чисто и сухо.
«У нас очень ответственные скотники, – рассказывает зооспециалист, – ничего не надо подсказывать и напоминать, они своё дело знают. И во время растёлов, и при лечении животных никогда не отказывают в помощи». Двух тёзок – Николаев Ивановичей, Черных и Онучина, – я застала за ремонтом выкидного транспортёра. Поломки здесь стараются устранять сразу, чтобы не нарушать производственный процесс. Труженики сель- скохозяйственных профессий в большинстве своём очень скромные люди, не любят к себе повышенного внимания, всегда очень сложно уговорить их сфотографироваться, да и от разговора они стараются уйти, ссылаясь на неотложную работу. Вот и мужчины сказали, что им необходимо срочно завершить сварочные работы.
Н.И. Черных в коллективе скотников самый опытный, на ферме он трудится более 15 лет. Сам ответственно относится к работе и от других требует того же. Его напарник по смене В.Л. Лоскутов тоже очень добросовестный и надёжный человек.
Напарник Н.И. Онучина – В.М. Миковоров. Василий Михайлович живёт в Пайгишеве, идя на свою смену, дважды в день преодолевает расстояние почти в пять километров – зимой пешком, а летом на велосипеде. Мужчина считает это неплохой разминкой, ведь он увлекается хоккеем, играет в пайгишевской сборной.
За чистотой молочного оборудования и технологией доения следит слесарь Е.А. Зайцев. Он тщательно выполняет свои обязанности: от этого зависит качество молока.
«Никогда не подведут и наши кормачи, – рассказывает Валентина Фёдоровна. – По их вине у нас простоев не бывает. В 7 утра они раздают корма животным». По составленному специалистами рациону готовят корм в миксере самостоятельно. Этим занимаются Ю.И. Черных и М.Н. Аганин.
В меню животных есть жмых, кормовые добавки, премиксы, соль, положительно влияющие на надои. Их доярки раздают вручную.
С главным ветврачом мы повстречались у рулонов сена – она рассматривала состав сухих трав, изучала, что едят её подопечные. Н.А. Горшкова пришла в «Войский» после того, как осталась без работы в связи с ликвидацией хозяйства в Казакове. Некоторое время она состояла на учёте в Центре занятости населения, где ей предложили новую работу. Решила попробовать, но первое время очень волновалась. Всё получилось: несколько лет поработала ветврачом, а потом возглавила ветеринарную службу сельхозпредприятия. О здоровье животных в хозяйстве она заботится вместе с ветфельдшером В.В. Бахтиной. Все вопросы по лечению животных принимают сообща. «Приятно на душе, когда удаётся помочь животному», – говорит Нина Анатольевна. 
Главный зоотехник и ветеринар тоже строят работу в тесном сотрудничестве. «А иначе нельзя, – говорят они, – когда есть взаимодействие, и трудиться легче, и проблемы решать тоже». А без них в работе сельхозпроизводителей не обойтись. В январе в хозяйстве надоили по 309 кг молока на корову, это на 8 кг меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой результат огорчил и специалистов, и доярок. Они уже проанализировали свою деятельность, выявили причины и начали их устранять.
А.Е. Целищева, Е.А. Борисова, Т.Д. Ефремова. Пока я беседовала со специалистами хозяйства, животные вели себя спокойно, многие лежали, пережёвывая корм, другие выбирали в кормушах то, что им нравится. Но как только в коридоре появились их хозяйки – бурёнки дружно замычали. «Фураж дожидают, кормилиц своих увидели», – объяснили специалисты такое оживление.
Беседовать с Валентиной Фёдоровной и Ниной Анатольевной приятно, потому что знают они своё дело, любят, понимают нелёгкий труд животноводов и уважают его. Пока доярки надевали рабочую одежду, несколько слов сказали о каждой женщине: «Они ведь о себе рассказывать не любят».
Т. Д. Ефремова пришла на ферму в прошлом году, до этого работала в столовой школы с. Воя. Труд доярки был ей уже знаком: несколько лет назад она работала в животноводстве. Каждый этап своей деятельности женщина выполняет со старанием и ответственностью, поэтому и добивается неплохих результатов.
А.Е. Целищева о своих бурёнках знает всё. Отдельно от специалистов ведёт записи, где фиксирует надои, даты растёлов, болезни животных и другое. Такой внимательный подход к делу помогает ей получать прибавки в надоях и хороший выход телят.
Т.С. Пайметова раньше выращивала телят и всегда добивалась хороших привесов. Обязанности доярки она старается выполнять также добросовестно.
Много лет отдала работе в животноводстве В.А. Ефремова. Она имеет множество наград за добросовестный труд, её портрет был помещён на районную Доску почёта. В этом году она ушла на заслуженный отдых, передав свою группу животных И.Л. Лоскутовой, которая раньше выращивала молодняк. В 2015 году вместе с напарницей в своей группе они получили привес более 800 граммов. Теперь она привыкает к новой группе и старается добиваться тех же успехов, что её предшественница.
Несмотря на то, что Е.А. Борисова работает подменной дояркой, она болеет душой за общее дело и никогда не подводит своих коллег.
Всего несколько минут мне удалось побеседовать с женщинами – они спешили отправить коров на прогулку и приступить к уборке. Животноводы не сетовали на тяжёлый труд, к своим обязанностям они уже привыкли. Рассказали, что мечтают о профилактории и телятнике, увеличении количества коров и о прибавке в зарплате.


У вас недостаточно прав для комментирования.