"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

«Большие надои требуют немалого труда», – твёрдо уверена Юлия МОТОВИЛОВА

Ю.В. Мотовилова.Восемь месяцев назад, после окончания Вятской сельскохозяйственной академии, Юлия Валентиновна пришла в родной «Ижевский». Молодой специалист сразу возглавила животноводческую отрасль. На вопрос: «Не страшно было?» – она отвечает: «В начале нет. Страшно стало, когда я поняла, какая ответственность лежит на плечах главного зоотехника хозяйства». Справляться с трудностями девушке помогают старшие наставники К.В. Суевалов, И.Ю. Мингажитдинова.
Юлия старается разобраться в каждом пока не понятном для неё вопросе, стремится повышать профессиональный уровень, посещая хозяйства района и области, а также курсы повышения квалификации, тематические семинары.

Зимовка животных в районе проходит стабильно. Ситуация с надоями складывается благоприятно. Шесть хозяйств плюсуют, «Войский» по надоям идёт почти на уровне 2015 года. На прошлой неделе я побывала в ОАО «Ижевское». Дойное стадо хозяйства составляет 800 голов. Удой на одну корову за 2015 год составил 6338 кг молока, что больше уровня 2014-го на 181 килограмм.

Вместе с главным зоотех- ником сельхозпредприятия Ю.В. Мотовиловой мы посетили Емельяновскую ферму. В это время животноводы привязывали скот после двухчасовой утренней прогулки. Когда коровы заняли стойла, я поговорила с доярками.
И.Н. Долгушева.И.Н. Долгушева работает на ферме с окончания школы. С детства она не понаслышке знала, насколько тяжёл труд доярки. Вместе с мамой, Лидией Александровной Христолюбовой (в прошлом знатной дояркой и осеменатором Соломинского животноводческого комплекса), она бегала на ферму. Сегодня многие этапы кормления, доения и ухода за животными механизированы, но всё-таки работа в животноводстве не из лёгких. Рабочий день доярок начинается в четыре часа утра. Сколько нужно сноровки, наблюдательности, умений, знаний, чтобы животное было здорово и давало хорошую продукцию! К каждой из своих ста подопечных Ирина Николаевна находит подход: кому-то нужно ласковое слово, с кем-то следует быть построже. Вместе с напарницей С.А. Опариной добиваются неплохих результатов по надоям и выходу телят. В беседе с И.Н. Долгушевой я узнала, что её дочка тоже трудится в животноводстве – работает главным ветврачом в одном из хозяйств Кумёнского района. Так что можно сказать, что в их семье сложилась трудовая династия животноводов.
Дома у женщины тоже есть небольшое хозяйство. «Главные мои любимцы – кошки, – с улыбкой говорит она. – Пять пушистых хвостов встречают меня с работы. Усталость сразу же проходит, настроение становится лучше». Кроме занятий цветоводством и выращивания овощей Ирина Николаевна любит тихую охоту и рыбалку. Она сама водит машину, поэтому уединиться где-нибудь на лоне природы ей не составляет труда. А вернуться домой с корзиной грибов, ягод и уловом всегда приятно.
О.Н. Елькина.Её коллега по смене – О.Н. Елькина. В биографиях этих женщин много общего. Оксана Николаевна тоже пошла по стопам мамы, Татьяны Ивановны Агапитовой, и стала дояркой. Начинала трудовую деятельность на Турусиновской ферме, а после её закрытия перешла на Емельяновскую. «Главное в нашей работе – получше накормить коровушек и побольше надоить», – говорит Оксана Николаевна. Труженица признаётся, что очень любит свою профессию и на другую её не поменяет.
Юлия Валентиновна рассказывает, что в коллективе животноводов трудятся ответственные люди, большинство из них душой болеет за общее дело. Также она отмечает, что хорошие надои достигаются благодаря качественно заготовленным грубым и сочным кормам. С прошлого года хозяйство приобретает комбикорм, специально разработанный для каждой половозрастной группы, составлены сбалансированные кормовые рационы, а это основные составляющие получения качественной продукции. «Нельзя забывать о надлежащем уходе за животными, своевременной вакцинации и лечении», – рассказывает молодой специалист.
Большое внимание в «Ижев- ском» уделяют селекции. У коров дойного стада накоплен высокий генетический потенциал, который даёт хорошие результаты. Работа над этим ведётся постоянно. В прошлом году введена новая технология выращивания ремонтных тёлок. Приобретена кормостанция, которая позволяет увеличивать среднесуточный привес молодняка, чтобы он имел живую массу, соответствующую требованиям стандарта породы.
Маленькие телята быстро привыкают к «кормомаме». Малыши один за другим заходят в секцию, где с чипа, установленного на каждом животном, считывается информация и выдаётся необходимая порция молока. Во второй секции аппарата они получают белковые корма в виде гранул, также рассчитанные по порциям.
Конечно, порой не всё гладко получается, но животноводы «Ижевского» постоянно анализируют свою работу, изучают опыт других хозяйств и продолжают совершенствовать производство.


У вас недостаточно прав для комментирования.