"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Трудностей ахмановцы не боятся, с ними они умеют справляться

Алексей Рыков 15 лет работает механизатором в ОАО «Ахмановское».Период полевых работ один из самых напряжённых для крестьян, когда приходится работать не покладая рук и ждать милости от погоды. И какое же это облегчение, когда все работы завершены, в амбарах лежит собранный урожай и заготовлены корма для животных.

Погода нынче беспокоила крестьян. Но затянувшееся дождливое лето не смогло помешать планам ахмановских хлеборобов получить неплохой урожай. Спрашиваю главного агронома ОАО «Ахмановское» Т.В. Метелёву:
– Как дела, как уборка, какие намолоты и урожайность?
– Были в этом году трудности с погодой. Думали, не посеять, не убрать, но в конце августа – начале сентября, когда установились благоприятные дни, озимые досеяли. Приступив к уборке, снова столкнулись с неприятностями – зерно шло очень высокой влажности. Трудно пришлось работникам мехтоков П.В. и А.П. Царегородцевым, Е.Н. Попенову и С.П. Черепанову. Они сушили по одной шахте в сутки по 2-3 круга, чтобы довести зерно до нормальной влажности. Когда погода установилась, зерно пошло сплошным потоком. Татьяна Валентиновна признаётся, что урожайность в этом году в хозяйстве неплохая. Уборочная площадь составляет 2243 га, средняя урожайность – 23,5 ц/га. Впервые сеяли новый сорт ячменя «белгородский-100», закупленный в «Ижевском», заняли площадь в 43 га, урожайность составила 34,6 ц/га, не уступает «родник Прикамья» – 26 ц/га. Второй год в хозяйстве сеют яровую пшеницу «красноуфимская-100», которая также порадовала неплохим урожаем – 26,1 ц/га. Овёс дал 28,2 ц/га, озимая рожь – 18,2 ц/га, а местами – более 20. В хозяйстве закончили обмолот семян многолетних трав, всего убран 381 гектар. Из культур преобладают клевер, козлятник, люцерна.В.И. Подоплелов на зернотоке.
Слаженно кипела работа, а всё благодаря умелому руководству Н.Г. Соломина и труду опытных механизаторов. Ежегодно ахмановцы становятся победителями не только районного, но и областного конкурса «Лучший по профессии». Убирали поля комбайнеры с большим стажем А.В Малыгин, А.П. Куликов и А.В Криницын. Урожай с полей на мехток подвозили А.И. Зыков, М.П. Муравьёв и Н.В. Черепанов. Перевозками на току занимались В.Н Муравьёв и Н.И. Рыков. На погрузчике трудился В.И. Подоплелов. У механизаторов организована взаимозаменяемость, за каждым из них закреплена не одна единица сельскохозяйственной техники. Закончив один этап производства, они сразу же переходят к следующему. Пригодилась помощь и В.Н. Криницына, разнорабочего, который добросовестно выполнял свои обязанности.
Полевые работы в «Ахмановском» завершены. Техника убрана с полей, механизаторы приводят её в порядок и готовят к зимнему хранению.



У вас недостаточно прав для комментирования.