"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

Сенаж в упаковке — давняя мечта крестьян

С.В. Князев.Даже при неблагоприятной погоде гарантированно заготовить и сохранить первоклассный травяной корм без применения консервантов позволяет технология «Сенаж в упаковке».

Уже не первый год механизаторы ОАО «ПЗ «Пижанский» используют её при заготовке кормов. Сенаж – это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечить кормление высокопродуктивных животных.
Соблюдение технологии заготовки обеспечивает получение энергонасыщенного корма с содержанием сырого протеина в пределах 16-20%. Всё это благоприятно сказывается на производстве молока и продуктивности стада.
К заготовке сенажа в плёнке в «Пижанском» приступили неделю назад. Скашиванием зелёной массы на самоходной косилке «MegaDon» занимается И.Е. Седых. Траву оставляют на несколько часов, чтобы она подвялилась (влажность должна составлять 55-60%). Затем её прессуют, эту операцию выполняет С.Ю. Макаров. Загружает рулоны в «КамАЗы» В.Н. Мальков, перевозят их А.В. Ураков и А.П. Ведерников.
Доставка рулонов к месту упаковки должна быть проведена не позднее 1,5-2 часов после прессования. Разгрузка выполняется аккуратно, без повреждения рулонов, специальным захват-кантователем. Эту работу выполняет опытный механизатор Н.Ф. Рудаков. Упаковка проводится на месте хранения. Быстрое завёртывание предотвращает нагревание массы, способствует сохранению сахара, протеина, каротина, витаминов, ускоряет начало естественной консервации.
В племзаводе сенаж упаковывают около Мельниковской фермы. Интересно наблюдать, как рулон попадает на обмотчик, которым управляет С.В. Князев. Несколько минут вращения (оптимальное число слоёв плёнки – 6), и на землю скатывается большой белый клубок овальной формы.
Упаковка не пропускает кислород и влагу, которые являются главными причинами порчи сенажа, имеет высокую прочность на растяжение, разрыв и прокол, что обеспечивает прекрасные условия хранения. Этот материал устойчив к низким температурам, он не трескается и не становится ломким даже в экстремально холодных условиях. Это герметичное мини-хранилище защищено от ультрафиолета. Складируют рулоны в два яруса, ставя их на торцевую сторону. 
Корм в упаковке можно хранить на открытой площадке без специального укрытия в течение 1-2 лет. Но в этом году в хозяйстве сооружение из рулонов укрывают дополнительной плёнкой, защищая от птиц.
Раздача корма скоту производится непосредственно в кормушки или на кормовой стол, осуществляется специальным резчиком-кормораздатчиком при прохождении его по кормовому проходу.
Подобные технологии используют многие передовые хозяйства области.


У вас недостаточно прав для комментирования.