"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 августа 2019

Ижевцы закончили сенокос, наначинают уборку зерновых

Заготовка кормов – ответственная пора, а нынешняя погода делает её достаточно напряжённой. Данные работы в «Ижевском» начались вовремя, дожди сбивали их ход, но кормозаготовители выполнили свои задачи.

11 июля закончили закладку силосной массы, этих сочных кормов заложено 18474 т, что на 6,6 % выше запланированного. Чуть позднее силосные траншеи пополнит благоприятно влияющая на надои кукуруза, пока она набирает силу в полях.
Я побывала в хозяйстве 28 июля, в этот день здесь заканчивали заготовку сена и готовились приступить к уборке зерновых. Звено комбайнеров я застала в тракторном гараже. Последние проверки, последние приготовления, и уже через несколько часов их степные корабли выйдут в поле. Настрой у механизаторов боевой, работа знакомая. Для Александра Мотовилова это 15-й уборочный сезон, вместе с ним на жатву выйдет брат Игорь.
И.Л. Зверев, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться в сельхозпредприятии. Четвёртый год Иван Леонидович работает комбайнером и ничуть не уступает молодёжи.
Олег Николаевич и Александр Вячеславович Лаптевы самые молодые в бригаде, но имеют немалый опыт и мастерство. Уже много лет в числе передовиков Н.Н. Репин. Не знаю, бывает ли у него плохое настроение, но когда я беседую с Николаем Николаевичем в поле, он всегда шутит и создаёт позитивный настрой товарищам. Виталий Николаевич Клюкин ещё недавно ездил на заработки за пределы области, а теперь вновь вернулся работать в хозяйство.
Николай Витальевич и Анатолий Витальевич Злобины живут в Кикнурском районе. Оставшись там без работы, устроились в «Ижевское», теперь трудятся вместе с павловскими механизаторами.
«Сегодня после обеда у нас собрание комбайнеров, – говорят мужчины, – а потом выйдем в поле, настроим технику, посмотрим, как пойдёт обмолот».
Уборку в хозяйстве начнут с чекмарёвских полей, где посеяна озимая пшеница «скипетр» второй репродукции. В прошлом году эта культура дала хорошую урожайность (38,2 ц/га), ею было засеяно 182 гектара. В нынешнем году площадь увеличили до 251га, а урожайность ожидают не ниже, хотя озимые перезимовали нелучшим образом.
Я пожелала труженикам хорошей погоды и намолотов и отправилась посмотреть, как идёт заготовка сена.
На заливные подгорские луга вместе с бригадиром комплексной бригады А.В. Блиновым мы добирались на «УАЗике». «Порой за день мне приходится до 8 раз съездить в этом направлении, уже каждая ямка и кочка знакомы», – говорит он.
Более полувека трудится Александр Васильевич в родном хозяйстве, некоторые его друзья покинули родину, другие пробовали зарабатывать на жизнь за пределами области, а он ни разу не изменил земле, где так же добросовестно трудились его отец и дед.
Последние погожие дни позволили поработать сенозаготовителям, как говорится, по-стахановски. Понедельник для них по-настоящему был днём тяжёлым: 400 рулонов стали результатом их труда.
«А сегодня нужно 500 сделать», – говорит бригадир механизаторам. Мы приехали на луга в обеденный перерыв. Аромат свежего сена сливался с запахом вкусного обеда. Рабочих кормят два раза. В том, что работы идут хорошими темпами, есть заслуга и поваров Н.В. Мотовиловой и О.В.Лежниной. «Молодцы, девчонки, – заканчивая обед, говорили труженики.
Во время перерыва Александр Васильевич познакомил со сводкой полевых работ на этот день: сена заготовлено 97% от плана. «Заканчиваем», – изучая колонки таблицы, говорили мужчины.
Готовые рулоны здесь сразу отвозят в склады, этим заняты Ю.Н. Соломин, Д.И. Лаптев, Н.А. Кулаков, на подмогу к ним после закладки силоса пришли А.Н. Зверев и А.Н. Репин.
На прессах трудятся С.Н. Батухтин и Л.В. Лаптев, они уже имеют большой опыт сельскохозяйственных работ, а ворошит сено молодой механизатор, он тоже приехал из Кикнура и влился в трудовой коллектив ижевцев. Сгребанием валков занимаются В.А. Блинов и А.М. Лаптев, трудовой стаж Александра Максимовича более 40 лет. Скашивал траву С.Л. Лаптев.
Используя погожие дни, механизаторы трудятся с 7 утра и до- поздна.
Техника в хозяйстве современная, комфортная, в работе не подводит. Александр Васильевич положительно отмечает это, сравнивая с тем, что было ещё несколько лет назад.
Задачи по кормозаготовке в «Ижевском» практически выполнены, а это значит, что сытаязимовка животным обеспечена.


У вас недостаточно прав для комментирования.