"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 августа 2019

Среди победителей – и опытные, и начинающие, но все – профессионалы своего дела!

В.Г. Зверева получает награду из рук С.А.Прижимова.Конкурс профессионального мастерства среди операторов машинного доения в ОАО ПЗ «Пижанский» в этом году состоялся уже в шестой раз.
Традиционным он стал не- случайно. Руководитель хозяйства С.А. Прижимов сказал: «Такие мероприятия сплачивают коллектив. Люди этой профессии редко могут собраться вместе, побывать на соседних объектах молочного производства, обменяться опытом, проверить свои теоретические и практические знания, пообщаться».

Коллектив животноводов «Пижанского» стабильный и работоспособный. От слаженных действий зооветспециалистов, доярок, операторов по мойке молокопроводов, скотников зависит производство и качество сельскохозяйственной продукции. И этот фактор Сергей Александрович отметил одним из главных, повлиявших на увеличение надоев. (По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 10%). Также он отметил повышение дисциплинарного уровня, организацию работы зооветслужбы, сбалансированность рациона питания животных и генетический потенциал стада.
Немаловажную роль играют и условия содержания скота. В июне в хозяйстве пущен в эксплуатацию телятник беспривязного содержания на 250 голов около деревни Мельниково. Здесь планируется строительство ещё одного такого же. Сейчас идёт реконструкция телятника беспривязного содержания на то же количество голов в Мирянге. Сергей Александрович сказал, что работа над созданием нормального содержания скота идёт постоянно.
В соревнованиях приняли участие все операторы машинного доения племзавода– и подменные, и работающие недавно. Именно за это всех 18 участниц поблагодарила главный зоотехник-селекционер Л. Н. Мансурова.
Состязания в профессиональном мастерстве состояли из практической и теоретической частей, проходили в три этапа. 
Два этапа практической части – на фермах, где трудятся доярки. Это было сделано для того, чтобы не волновать животных. Конкурсантки участвовали в разборке и сборке доильного аппарата, а также должны были подготовить его к работе и провести доение коровы, показав технологию процесса. «От этих умений зависит производство и качество молока, а также здоровье животного», – подчеркнула Любовь Николаевна.
Теоретическая часть состояла из тестовых вопросов, которые ранее выполнялись участниками областных конкурсов. Они касались технологии доения, качества продукции и соблюдения требований технического регламента.
Волнение мастеров чувствовалось на каждом этапе, но в то же время были видны знания и любовь к своему делу.

После проверки теории конкурсная комиссия (главный зоотехник-селекционер Л.Н. Мансурова, начальник цеха животноводства Н.В. Локтина, главный ветврач М.М. Токмалаева) подсчитала баллы и выявила победителей, после чего очень оперативно была выпущена стенгазета, в которой каждая участница могла видеть свои результаты, сравнить их с другими, а также полюбоваться фотографиями.
Процесс награждения победителей был торжественным и приятным. С.А. Прижимов ещё раз поблагодарил женщин за нелёгкий труд. «Моя задача – облегчить труд доярок, сделать его ещё более механизированным. Я обещаю работать для людей», – сказал он. 
Третье место заняла подменный оператор машинного доения Мельниковского беспривязного отделения Г.Ю. Красникова. Она трудится в хозяйстве ещё 8 месяцев, до этого три года работала в животноводстве. В подобном конкурсе участвовала впервые, готовилась, старалась выступить достойно. Специалисты отмечают, что добиться хорошего результата Галине Юрьевне помогли её жизненная активность и энергия. В подарок она получила пылесос.
Второй результат у А.В. Христолюбовой (Нижнедеревенская ферма). Антонина Васильевна отработала в животноводстве 11 лет, 6 из них дояркой. С первого года была в числе лидеров соревнований по профмастерству, защищала честь района в области. Ей вручили телевизор.
Первое место у В.Г. Зверевой (Мельниковское беспривязное отделение), ухаживающей за бурёнками 16 лет. Валентина Геннадьевна тоже много раз была в числе победителей подобных конкурсов. Мастер своего дела обладает прекрасным чувством юмора, жизнерадостностью, и это ей помогает в работе. Победителя наградили холодильной камерой. Всем вручены дипломы.
В коллективе животноводов есть женщина, которая уже 30 лет ранним утром спешит на дойку. А.В. Тараканова в прошлые годы также была в числе лидеров. За многолетний добросовестный труд Алевтина Васильевна награждена мультиваркой.
Приз зрительских симпатий завоевала В.Н. Устюгова, она трудится в хозяйстве месяц, до того работала в животноводстве в соседнем районе. Задания она выполняла спокойно и уверенно и совсем чуть-чуть отстала от лидеров. Валентине Николаевне подарили утюг.
Памятные подарки получили все участницы конкурса, кроме того многие подтвердили и повысили классность профессии. Они поблагодарили за организацию мероприятия, подарки и внимание, выразили пожелание собираться для такого общения чаще. А уже через час с небольшим операторы машинного доения отправились к своим подопечным.


У вас недостаточно прав для комментирования.