"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Полноценное кормление – залог высоких надоев

Лето – благоприятная пора для максимального производства продукции животноводства. С вопросами, как прошёл переход крупного рогатого скота на летне-пастбищное содержание в нашем районе, я обратилась к главному зоотехнику райсельхозуправления Г.И. ИСПРАВНИКОВОЙ.
– Перевод КРС на летне-пастбищное содержание начался 24 мая. Ему предшествовала тщательная подготовка: приведены в порядок летние лагеря для скота, сформированы гурты по возрастным группам, своевременно выполнены плановые ветеринарные мероприятия. Первыми выгнали молочные гурты в «Ошаевском», 6 июня завершили выгон скота в «Пижанском» – один молочный гурт переведён в летний лагерь. Всего в сельхозпред- приятиях на пастбища переведено 1610 голов молочного стада (коровы + нетели) – это 10 гуртов, 690 тёлок (4), остальной молодняк находится на беспривязном содержании, а также в загонах и летних лагерях. 7 гуртов молочных коров находится на круглогодовом стойловом содержании, 4 из них – на однотипном кормлении, это два гурта в «Ленинце» и два – в «Пижанском».
– Галина Ивановна, как осуществляется кормление животных? С какими трудностями приходится сталкиваться?
– В скотоводстве кормление животных при традиционной форме организации кормовой базы осуществляется по двум совершенно противоположным типам: в зимне-стойловый период основу рациона составляют консервированные корма (сено, солома, сенаж, силос), летом – «зелёнка». Смена типов при традиционной системе кормления, которая происходит два раза в год, сопровождается стрессовыми ситуациями для сложного желудочно-кишечного тракта жвачных животных. При переходе с силосного типа кормления на травяной до 7-10 дней происходит адаптация населяющих рубец микроорганизмов к новому корму. Обратный переход тоже идёт в течение двух недель, в том и другом случаях продуктивность коров падает. Частая смена кормов в системе зелёного конвейера не способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, организационные трудности летом возникают в обеспечении зелёным кормом в дождливые, ненастные дни. Это всё влечёт за собой потерю продуктивности.
– Расскажите о преимуществах круглогодового однотипного кормления.
– При данном виде кормления питательные вещества поступают равномерно в определённом соотношении и количестве на протяжении всего продуктивного периода животного. При правильно сбалансированном кормлении состав рационов для дойного стада не претерпевает значительных изменений на протяжении длительного времени, что помогает избежать сбоев в пищеварении и способствует стабильности и повышению продуктивности животных. Это даёт равномерное производство молока на ферме по месяцам и сезонам, имея при этом планомерные отёлы весь год. Также это способствует максимальной реализации генетического потенциала, молочной продуктивности.
– Немаловажный вопрос – качество кормовой базы.
– Переход на круглогодовое однотипное кормление КРС требует стабильной кормовой базы на основе консервированных объёмистых кормов и ограниченного использования «зелёнки» в летний период, поэтому важно соблюсти все технологические процессы во время заготовки кормов и сохранить их качество. Только в этом случае можно получить высокие надои.
– Спасибо.


У вас недостаточно прав для комментирования.