"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Животноводы готовятся к переводу скота на зимне-стойловое содержание

В настоящее время основная задача животноводов района – перевод скота на зимне-стойловое содержание без потери продуктивности и снижения качества молока, сохранение здоровья животных. Успешная зимовка во многом зависит от запаса кормов. В этом году сена, сенажа и силоса запасено больше, чем годом ранее. На каждую условную голову скота заготовлено по 27 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. О том, как сегодня развивается отрасль животноводства в районе, я беседую с главным зоотехником УСХ Г.И. Исправниковой.

– Галина Ивановна, расскажите, как идёт подготовка к зимнему периоду содержания скота, и на что в первую очередь обращают внимание животноводы?
– При переходе на зимне-стойловое содержание важно избежать стрессовых ситуаций для животных и снижения продуктивности. Для этого необходимо обеспечить стадо достаточным количеством кормов, а переход к зимнему рациону сделать постепенным.
В «Пижанском» в течение всего летнего пастбищного периода скот (за исключением одной фермы) кормили однотипно, т. е. теми же рационами, что и зимой. В «Ленинце» силос смешивали с зелёными кормами. Остальные хозяйства содержали скот на пастбищах. К концу сентября рационы животных должны соответствовать зимнему периоду.
Также сразу при постановке животных необходимо разделить их на физиологические группы, каждую из которых кормить следует в соответствии с потребностями. Не нужно забывать, что одним из условий высокой продуктивности коров является их правильное, сбалансированное кормление в период выращивания ремонтного молодняка.
– Как обстоят дела с надоями за истекший период года?
– Произведено 12642 т молока, что на 7% больше, чем за АППГ. Все хозяйства увеличили молочное производство, за исключением «Ошаевского» (получено 98%). Самый большой прирост в «Ластинском» – 17%, а также в «Ленинце» – 14%, в «Пижанском» – 11%, в «Войском» – 6%, в «Ижевском» – 5%, в «Ахмановском» – на уровне прошлого года.
Средний надой на одну корову в районе – 4035 кг, что больше уровня 2013 года на 257 килограммов. Этот показатель вырос во всех сельхозпредприятиях, кроме опять же «Ошаевского». До показателя прошлого года им не хватило 2%, но это вполне поправимо, и специалисты хозяйства обещали, что положение исправится к концу третьего квартала.
Лучшие результаты по надою на одну корову в «Пижанском» (5020 кг), «Ижевском» (4157 кг) и «Ластинском» (3959 кг).
– Много внимания в прошлом году в животноводстве района уделялось вопросу выхода телят. Стабилизировалась ли ситуация в 2014 году с учётом всей проводимой работы в этом направлении?
–Воспроизводство стада – важный элемент эффективности молочного скотоводства, поэтому в каждом хозяйстве это одно из приоритетных направлений деятельности. Улучшили показатели в «Ластинском», «Ленинце», «Ошаевском», «Ижевском».
Выход телят по району по сравнению с прошлым годом увеличился на 3 и составил 50 голов на 100 коров, но над этим результатом ещё нужно работать и работать. Всего от коров получен 1581 телёнок.
– Растёт ли численность стада в районе?
– Численность поголовья крупного рогатого скота – 8166 голов, что на 3% меньше к уровню прошлого года. СПК «Ошаевский» увеличил поголовье КРС на 4%, ОАО «Ахмановское» – на 2%, в остальных сельхозпредприятиях оно уменьшилось. Самый большой сброс поголовья произошёл в СПК «Войский» – на 23 процента.
Поголовье выросло на 1% за счёт увеличения стада в «Пижанском». Все хозяйства сохранили поголовье коров на уровне прошлого года. Всего в районе 3133 коровы.
–Как реализуется мясо в хозяйствах района?
– В этом году произведено на убой 819 т крупного рогатого скота, что составляет 80% к уровню прошлого года. Увеличили реализацию скота на мясо в «Войском» на 36%, в «Пижанском» – на 14%, в «Ахмановском» и «Ластинском» – на 3%. Остальные хозяйства снизили этот показатель. (Кроме того, в прошлом году была реализация животных в СПК «Кашнурский»).
– Спасибо.


У вас недостаточно прав для комментирования.