"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Урожай богатый. Дело за ценой на зерно

Общая площадь зерновых ООО «Сретенское» составляет 998 гектаров, под многолетние травы отведено 700. Второго августа сретенцы приступили к уборке урожая зерновых. Начали работы с озимой ржи «крона». В первый день намолотили 50 т, влажность зерна была достаточно высокой – 27-28%. Затем дожди приостановили работы, и комбайны вышли в поле только через четыре дня. Вместе с главным агрономом райсельхозуправления Г.Н. Соломиной мы побывали в хозяйстве 6 августа.
Н.А. Домрачев.Главного агронома хозяйства А.В. Царегородцева мы встретили на мехтоке, он измерял влажность зерна, намолоченного в этот день. Она стала заметно ниже – 17-19%, что устраивает хлеборобов, ведь меньше топлива будет затрачено на просушку. На зернотоке заменено сортировальное оборудование. Сушку, сортировку и перегрузку семян выполняют В.В. Лежнин, Н.Е. Лежнин, В.В. Царегородцев. Перевозит зерно один из опытнейших водителей Н.Н. Домрачев. Он, находясь на пенсии, продолжает трудиться.
Л.П. Лежнина.Сейчас на мехтоке жаркая пора. Общей организацией всех дел занимается заведующая Л.П. Лежнина, она же выполняет обязанности диспетчера, кладовщика и нормировщика. 36 лет Лидия Петровна проработала в хозяйстве, добросовестно относясь к каждому доверенному ей участку. Вот и сегодня на зернотоке чистота и порядок, территория обкошена.
В.С. Лежнин.С зернотока мы отправляемся в поле, где работают два комбайна «New Holland», управляют ими опытные механизаторы Е.А. Никифоров и Н.А. Домрачев. Они рассказывают, что для работы созданы все условия: современная техника, организовано бесплатное двухразовое питание, есть комната для отдыха (в хозяйстве работают механизаторы, проживающие в других населённых пунктах). Нынешним урожаем довольны, намолачивают озимой ржи 34 центнера с гектара. В хозяйстве каждый год увеличивают закупку минеральных удобрений и обновляют семенной фонд, конечно, это благоприятно сказывается на урожайности. 
Мы беседовали во время разгрузки бункера. Зерно быстро заполняло кузов, комбайн плавно двигался вперёд и назад, чтобы ни одно зёрнышко не упало на землю. На отвозке заняты два «КамАЗа», управляют ими В.П. Муравьёв и В.С. Лежнин.
Уборка для земледельцев – ответственная и горячая пора. В «Сретенском» всё идёт планомерно, спокойно и продуманно. Каждый хорошо знает своё дело и выполняет его с полной ответственностью, а значит, и результат будет хороший, только бы цены на сельхозпродукцию были достойными.Е.А. Никифоров.


У вас недостаточно прав для комментирования.