"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 августа 2019

Настрой – рабочий, настроение – позитивное

СПК колхоз «Войский» закончил кормозаготовку. Запасено 3317 тонн силоса и 482 тонны сена.

Я побывала в хозяйстве
уже, практически, в последний заготовительный день и побеседовала с заместителем председателя СПК Л.В. Бадиной.
Она рассказала, что работы велись при помощи механизаторов и техники ОАО «Ахмановское». Силос заложен с добавлением консервантов, сено рулонилось в ясную погоду. В ближайшее время планируется его складировать.
Это единственное хозяйство района, где большая часть площадей для сенокошения – естественные луга. Хотя травостой здесь невысокий, но большое разнообразие растений.
Скашиванием травы занимался Ю.И. Черных, на граблях работал В.И. Седых. Василий Иванович – один из опытных механизаторов хозяйства. Он справится с любой сельскохозяйственной техникой, профессионально выполнит порученное дело. «Иду на работу с удовольствием», – говорит мужчина. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает трудиться. Прессовал сено А.Н. Торопов, после доставки «зелёнки» на фермы ему помогал М.Н. Аганин.
В настоящее время в хозяйстве идёт подготовка к уборке, комбайнеры планируют выехать в поле после 2 августа. Хлеборобы ждут хороший урожай, ведь для этого сделано немало. Посеяны новые сорта зерновых культур с внесением в почву удобрений (много лет этого не делалось), что непременно положительно скажется на урожайности зерновых.
В хозяйстве 925 га занято семенниками, от которых крестьяне тоже ждут высокий урожай.
Кадровый вопрос решён, техника почти готова, но, конечно, после уборки своих площадей вновь помощь окажет ОАО «Ахмановское».
Для тружеников организовано двухразовое питание. На этом фронте работ профессионально справляются со своими обязанностями Г.В. Царегородцева и Н.И. Зайцева.
Мы заехали на мехток, посмотреть, как там идёт подготовка к приёму нового урожая. Нас встретила заведующая В.В. Чиргина. С 1979 года она трудится в колхозе. «Где родилась, там и пригодилась», – говорит она с улыбкой. А родилась женщина в соседней деревне Сотниково. В молодости пробовала пожить в городе, но скоро поняла, что это не для неё, и вернулась в родные места. Здесь вышла замуж, родила двух сыновей и дочь. (Сыновья долгое время работали комбайнерами в хозяйстве). Женщина трудилась бригадиром на животноводческой ферме и в полеводческом звене, и, работая на мехтоке уже 13 лет, прекрасно справляется с обязанностями. Это подтверждает тот факт, что семена в хозяйстве, в отличие от многих других, они вместе с главным агрономом Т.В. Метелёвой и рабочими мехтока готовят первым потоком, несмотря на изношенное оборудование.
Валентина Викторовна показала нам склады, убранные и обработанные от вредителей, уже готовые к завозу зерна. Бригада в составе В.Ю. Микина, В.Н. Царегородцева, В.Г. Ибраева, А.Н. Бахтина, А.Т. Микина завершает ремонт сушилок. Территория мехтока обкошена и прибрана.
Настрой селян рабочий, настроение позитивное, значит, дело будет спориться.


У вас недостаточно прав для комментирования.