"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 августа 2019

Островок социализма в Кумёнском районе

В рамках межрайонного обмена опытом при содействии центра сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» прошла встреча руководителей сельхозпредприятий и специалистов УСХ Пижанского района и СПК племзавода «Красный Октябрь» и ОАО «Племзавод «Октябрьский» Кумёнского района.
Знакомство с хозяйством «Красный Октябрь» началось с музея, где собрана история предприятия. Сорок четыре года хозяйство возглавлял дважды Герой Социалистического Труда, четырёхкратный кавалер ордена Ленина Пётр Алексеевич Прозоров. В 1924 году в родной деревне Чекоты Вожгальской волости Вятской губернии (ныне Кумён- ский район Кировской области) Пётр Алексеевич организовал сельскохозяйственное товарищество, затем преобразовавшееся в колхоз. В нынешнем году хозяйство отмечает 90-летний юбилей. Под руководством Прозорова оно стало одним из передовых в стране, и в 1967 году он награждён орденом Ленина. (Для поощрения руководителей сельскохозяйственных организаций правительством Кировской области учреждена ежегодная премия им. П.А. Прозорова. Требования для её получения очень высокие). Девять лет хозяйство возглавлял Владимир Александрович Вершинин, 29 лет – известный в области аграрий Леонид Иванович Корякин. С 2006 года и по сей день «Красный Октябрь» возглавляет Сергей Васильевич Безденежных. 
«За 90 лет существования хозяйства в нём лишь четвёртый руководитель, и это главный залог успеха», – так начала своё выступление главный экономист СПК Н.И. Мохова.
Главный экономист в своём выступлении рассказала об экономических показателях работы, организации и вопросах оплаты труда, о затратах на содержание социальной сферы. Подчеркнула, что хозяйство является социально ориентированным. («Типичное социалистическое хозяйство», – отметила наша делегация).
На балансе племзавода находятся жильё, коммунальное хозяйство (отопление, водопользование и водоотведение, банно-прачечный комбинат), музей, производится возврат средств за отопление, сохранены продовольственные талоны. Здесь хорошо отлажена экономическая работа, оплата увязана с производством, а также с требованиями по качеству продукции.
Так, например, оплата труда доярок поставлена в зависимость от количества соматических клеток в молоке. «Сложно для сель- скохозяйственных предприятий, но выполняются все требования Трудового кодекса РФ», – отметила Надежда Ильинична.
С информацией о работе хозяйства выступил С.В. Безденежных. Коллектив племзавода не допускает сокращения посевных площадей и поголовья КРС. Поголовье свиней снижается по причине высоких ветеринарных требований в связи с АЧС. В хозяйстве рентабельны все виды продукции, за исключением производства говядины. Рентабельность за 2013 год в целом по хозяйству составила 14%, от реализации молока – 27%, от реализации племенного молодняка КРС – 89%, племенного молодняка свиней – 77%, от семян зерновых культур – 70%, общая прибыль – 36 млн. рублей. 
«Красный Октябрь» в десятке хозяйств Кировской области с надоем свыше 7000 кг на корову. Здесь трудится 505 человек, из них 100 – в социальной сфере. В хозяйстве быстрыми темпами идёт обновление машинно-тракторного парка и модернизация ферм. Источниками инвестиций являются собственные средства, а также кредиты банка.
В СПК племзаводе «Красный Октябрь» создан филиал «Клеверов Нечерноземья». Его руководитель агроном-семеновод И.А. Суслопарова рассказала о структуре посевных площадей, показателях производства продукции растениеводства, о комплексной механизации процесса заготовки кормов, о работе с органическими удобрениями. Урожайность зерновых по итогам прошлого года по озимым культурам – 37 ц/га, по яровым – 22 ц/га. Она отметила, что хозяйство является элитно-семеноводческим и подробно остановилась на вопросе производства высококачественных семян, здесь их получают в среднем 200-500 т в год.
Руководитель и специалисты хозяйства ответили на наши многочисленные вопросы.
Кроме того, на совещании по обмену опытом выступили гендиректор ООО «Торгово-сервисный центр животноводства» А.Р. Алтынбеков и аграрный консультант из Германии Уве Кафтан. Они подробно рассказали о роботизации доения коров, показали все плюсы и минусы этого процесса, обратили внимание на отличительные особенности ряда роботизированных систем, пользующихся спросом в России. Отметили, что при введении в производство роботов самым важным элементом является хороший Интернет и грамотные специалисты.
Наша делегация в сопровождении гендиректора А.Н. Рослякова посетила новую ферму с беспривязным содержанием коров, сушильно-сортировальное хозяйство и машинный двор ОАО «Племзавод «Октябрьский». В разговоре руководитель отметил успехи и трудности в работе. 
«Октябрьский» – уникальное хозяйство, особенно по масштабам производства. Выручка от реализации сельхозпродукции и услуг за прошлый год составила 436 млн. руб. (в целом по хозяйствам Пижанского района – 429 млн.), урожайность зерновых – 34,2 ц/га, надой на корову – 8405 кг, рентабельность – 61%. Знаменито своей компактной застройкой, которая велась по программе «Социальное развитие села». А.Н. Росляков также ответил на все наши вопросы.
Ответный визит руководителей и специалистов Кумёнского района запланирован на июнь текущего года.


У вас недостаточно прав для комментирования.