"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

Майские праздники – в поле

Весенний сев в Ошаевском.Одними из первых в районе (29 апреля) сев начали ошаевцы. По данным на 5 апреля, у них засеяно 480 гектаров (это третья часть плана). Я побывала в хозяйстве вместе с главным агрономом районного сельхоз- управления Г.Н. Соломиной 2 мая.
Наша поездка началась не очень удачно. По дороге на поле, что в народе называют Белым болотом, автомашина «Волга» прочно засела в грязи. Пока Галина Николаевна договаривалась по телефону о помощи, она подоспела сама. Руководитель хозяйства В.К. Семёнов осмотрел место нашей «удачной посадки». Дальнейший наш путь продолжился на «УАЗике», так как в обеих машинах не оказалось троса. Уже в машине Вячеслав Кириллович рассказал, что простужен и несколько дней неважно себя чувствует, а отлежаться нет времени – началась посевная.


«Работы идут в обычном режиме, – рассказывает он, – земля мне нынче очень нравится: мягкая, рассыпчатая, хотя не каждое поле к себе пока пускает. Сеем по мере готовности почвы, больше площадей будет готово – пущу ещё две сеялки. Работу начали с Шандарки. Там на 100 га разместили ячмень «элита», также засеяли ячмень «абава»» на 124 га за д. Семеево. А Белое болото (169 га) засеваем смесью овса, люцерны, тимофеевки». На поле работают три сеялки. Надёжные «труженицы» выходят в поле уже 23-й посевной сезон. Заняты на них С.М. Русинов, А.М. Русинов и В.Г. Муржинов, заправляют сеяки А.И. Ештубаев, Л.М. Муржинов. На подвозке зерна задействованы В.П. Шадрин и Ю.М. Егоров, удобрение доставляет в поля П.М. Афанасьев. «А новый посевной комплекс не на каждое поле затащишь, дороги, сами видели, какие, – говорит Вячеслав Кириллович. – Вот сеялкой «Amazone» я очень доволен, она у нас работает второй сезон, вы увидите её на следующем поле».
Сеялку D9-6000 TC «Amazone», на которой трудится Ю.Е. Енваев, хозяйство приобрело в прошлом году. По техническим характеристикам она способна засевать до 50 га в день, обеспечивает хорошее качество сева, выдерживает норму. Единственный её недостаток – отсутствие подсева трав. В планах хозяйства заменить старые сеялки на новые.
Здесь же мы встретились с главным агрономом хозяйства Л.И. Егоровой. Людмила Ивановна рассказала, что семена закладываются в землю протравленные с добавлением удобрения. Хорошо идёт подсев трав. Мы отправились на следующее поле, а по дороге нам нужно было вытащить нашу «пленницу». Это удалось, но не сразу. Беленькая «Волга», медленно превращаясь в комок грязи, подалась и вышла с «насиженного места». Далее мы следовали на ней. В машине разговорились о весенних работах. Людмила Ивановна посетовала, что ничего не успевает, домашнюю весеннюю страду она заканчивает последней в деревне.
Нашу грязную машину не могли не заметить стражи порядка. Сотрудник ГИБДД с удивлением заглянул в салон. Мы почти хором произнесли: «Мы с поля!» Он проверил документы и, улыбаясь, сказал: «Помойте машину».
З.С. Енваева и Л.И. Егорова.У Таракановского поля мы заметили худенькую женщину. Проработав более 30 лет главным агроном «Ошаевского», Зоя Савватеевна Енваева не могла пройти мимо весеннего поля. «Интересно посмотреть на новую технику, тем более что мой сын Юрий на ней работает », – говорит ветеран труда. Она не только интересуется делами хозяйства, если нужно, помогает советом. «Работа агронома в хозяйстве очень важная. Всё животноводство завязано на травах. Я всегда сеяла тимофеевку вместе с клевером, и растут они дружно, и семена хорошие получаются. А семена трав – это деньги хозяйства».
Работа идёт полным ходом. Рабочий день механизаторов начинается в 5.30, к 7.00 техника проверена, заправлена, домой мужчины возвращаются ближе к 10 часам вечера. Для рабочих организовано двухразовое горячее питание. На кухне трудятся С.П. Лымарь и Л.Н. Романова.
Хлеборобы не позировали на камеру, и даже делали всё, чтобы не попасть в кадр. Все фотографии сделаны в рабочие моменты. Прощаясь с тружениками, пожелали им успехов. Надеемся, что нынешний год, в отличие от прошлого, порадует их урожаем.

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.