"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 августа 2019

Зимовке скота – особое внимание

Зимовка скота – это всегда ответственный сезон, серьёзная проверка для животноводов и специалистов. Будет сытным и тёплым стойловое содержание скота – будут большие надои молока от бурёнок и весомые привесы молодняка на доращивании и откорме.
С вопросами, как прошёл переход от пастбищного к зимне-стойловому периоду содержания скота, как хозяйства подготовились к приближающейся зиме, я обратилась к Г.И. Исправниковой, главному зоотехнику райсельхозуправления.


– Галина Ивановна, с какими показателями сработали животноводы в летне-пастбищный период содержания скота?
– Этот период способствует повышению продуктивности животных, улучшению их здоровья, повышению воспроизводительных функций. Основу рационов дойных коров составляют зелёные корма как на пастбище, так и в кормушках. В нашем районе пока нет круглогодового кормления скота траншейным кормом.
Было сформировано 17 молочных гуртов, которые паслись на лугах, три гурта стояли на привязи, в ОАО «ПЗ «Пижанский» было организовано беспривязное содержание скота на одном из отделений (д. Мельниково).
За летний период в районе получено 60090 ц молока (на 3% больше, чем в 2012 году). Такой валовой надой был получен в 2009 году, когда было 3328 коров (в 2013 г. – 3098). Надой на корову за лето составил 1950 кг, что на 6% больше прошлогоднего и на 22% – уровня 2009 года.
– Как прошёл перевод скота на зимне-стойловое содержание?
– Последние два года переход проходил организованно, но нынче ряд сельхозпредприятий (ОАО «Ахмановское», «Ластинское», СПК «Ошаевский») затянули перевод скота на зимовку из-за хозяйственных мероприятий и много потеряли. Сейчас придётся навёрстывать упущенное.
– Какие задачи поставлены перед специалистами зоотехнической службы, работниками отрасли животноводства на зимовку 2013-2014 гг.?
– С зоотехнической службой района проведено совещание, на котором подведены итоги работы отрасли животноводства за 9 месяцев и поставлены задачи на зимовку 2013-2014 годов. Специалисты всех хозяйств составили план мероприятий и баланс обеспеченности кормами. Предстоит напряжённая работа по увеличению производства молока, продуктивности коров, улучшению качества молока и мяса, решение проблем с воспроизводством и выращиванием ремонтного молодняка, необходим чёткий раздой новотельных коров и, особенно, первотёлок. Чтобы полностью реализовать генетический потенциал животных, их надо кормить правильно и качественными кормами.
– Немаловажный вопрос в зимовке скота – качество, количество кормов и рационы кормления. Как здесь складываются дела?
– Для общественного животноводства заготовлено по 26,1 ц кормовых единиц на условную голову скота. Но качество кормов улучшается медленно, особенно сена. По результатам исследования агрохимцентра «Кировский», сена первого класса нет, второго – 15%, третьего – 84% и 1% не классного, силоса первого класса – 6%, второго – 62%, третьего – 19% и не классного – 13%.
Специалистам надо правильно составить рационы для каждой половозрастной группы согласно их физиологическому состоянию, проследить за правильностью кормления и содержания животных, за их здоровьем. От этого во многом зависит продуктивность. Также предстоит работа с кадрами, учёба. Ни для кого не секрет, что кадров в животноводстве становится всё меньше, а требования всё выше.


У вас недостаточно прав для комментирования.