"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

Ответный визит в Оричи: учиться друг у друга

Б.А. Ожегин показывает строящийся скотный двор.Межрайонные контакты по обмену опытом ведения сельхозпроизводства, в частности, Пижанка – Оричи, организованные специалистами «Клеверов Нечерноземья» взаимно интересны и практически значимы. Во время встреч идёт предметное обсуждение общих проблем, анализ статистических данных, каждая сторона делает соответствующие выводы. Делегация специалистов и руководителей пижанских сельхозпредприятий 18 сентября с ответным визитом побывала в Оричевском районе, посетила два хозяйства: ООО «Агрофирма «Коршик» (директор Р.С. Салихов) и СПК им. Кирова (председатель Б.А. Ожегин). Было интересно послушать и посмотреть, как работают коллеги, каких добились результатов, поучиться у них и, конечно же, пообщаться.

С.М. Ездоков, и.о. главы администрации Оричевского района, начальник райсельхозуправления, познакомил пижанцев с информацией о работе АПК, основной отраслью которого является животноводство. Более 90% денежной выручки поступает в кассу хозяйств от продажи молока и мяса КРС, а также от реализации молодняка племенного скота в хозяйства области и за её пределы. Еже- дневно животноводы получают 100 т молока, причём в течение года спадов не наблюдается. Среднеобластной надой на корову составляет 14,7 кг (+700 г по сравнению с 2012 годом), в Оричевском районе – 19,3 (+900 г), в Пижанском – 15,8 (+1,9 кг). Осуществляется в хозяйствах переход на беспривязное содержание скота, на привязных комплексах установлено современное оборудование.
Прочную кормовую базу обеспечивает продукция растениеводства. Н.П. Киселёв, председатель аграрного комитета ОЗС, определяя кормопроизводство основой основ, считает необходимым совершенствование данного процесса. Критический анализ показал, что нельзя опаздывать с заготовкой кормов, клевера необходимо убирать до цветения, иметь в хозяйствах набор разнопоспевающих трав, чтобы работал зелёный конвейер, осваивать новые технологии заготовки кормов. Если заготовить качественные корма и вовремя, можно получить от коровы 6000 кг молока без добавления в рацион питания концентратов.
Оричевский район не так благоприятен в плане земледелия, почвы здесь песчаные, местами болотистые. Расположенные у дорог, между лесами, небольшие по размерам поля не позволяют применять широкозахватную технику. В связи с этим возникают лишние затраты. Но, несмотря на эти трудности, растениеводы грамотно работают с землёй и добиваются высоких результатов. Показательны цифры: урожайность в среднем по области составила – 16,6 ц/га, в Оричевском районе – 22,1, в Пижанском – 18 ц/га, то есть оричевцы обошли южные районы, специализирующиеся на выращивании зерна.
Директор Р.С. Салихов рассказал, что ООО «Агрофирма «Коршик» является дочерним предприятием Кировского молочного комбината. В ней 165 работающих, средний возраст – 30-40 лет, средняя зар- плата – 15,5 тыс. рублей. Приходит молодёжь, ей предусмотрены доплаты к зарплате, подъёмные, беспроцентные ссуды. В 2011 году был сдан трёх- этажный благоустроенный, с автономным газовым отоплением дом, на строительство которого потрачено 7 млн. 700 тыс. рублей. Квартиры получили восемь молодых семей. В целом, за семь лет улучшили жилищные условия 20 работников. Все объекты в селе и агрофирме, жилой сектор газифицированы.
Раиф Салихович руководит предприятием по принципу: «Стоять на месте нельзя!», то есть нужно искать, пробовать, учиться, находить свою «изюминку» и развиваться. Главным в хозяйстве является молочное животноводство. Дойное стадо увеличивается, поэтому каждый год дополнительно строится по одной силосной траншее, так как нужны качественные корма, от которых напрямую зависит продуктивность животных.
Перепробовали многое, но научились работать с землёй, чтобы была отдача. С учётом плодородия почв, климатических условий подобраны соответствующие кормовые культуры. Соблюдаются разработанные технологии приготовления кормов с обязательным использованием миксера, чтобы животные получали сбалансированный корм. Немалую роль в надоях играет содержание стада. На беспривязном держат коров перед растёлом и молодняк, чтобы физически развивался. Дойное же стадо в хозяйстве – на привязи. Много работают над качеством молока, от которого зависит и цена реализации, поэтому хозяйство получает неплохие дотации. Это ощутимая поддержка.
Пижанцам показали зерносушильный комплекс, введённый в эксплуатацию после реконструкции и строящийся объект – ферму по беспривязному содержанию молодняка КРС.
Борис Ананьевич Ожегин в Оричах руководит базовым хозяйством по изучению и внедрению новых, ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве. Он поделился: «Надои составляют почти 7000 кг на корову, привесы в среднем 800 г, получили зерна 25,2 ц/га. 95% молока продаём высшим сортом, 30% земель охвачено безотвальной обработкой почвы. Стараемся работать по науке». Цифры говорят сами за себя.
Мы побывали на кукурузном поле. Эта культура хороша по энергетическим показателям, но процент протеина низкий, поэтому здесь нашли выход – подсевают бобовые.
Ещё был показан строящийся новый скотный двор с родильным отделением, кормонянями и телятником. Строительство ведётся с использованием местных стройматериалов и применением экономичных технологий. Размеры объекта впечатлили всех присутствующих.
Обмен опытом состоялся. На многочисленные вопросы гостей были даны исчерпывающие ответы хозяев, консультации специалистов.
В заключение Н.И. Колпащиков, директор «Клеверов Нечерноземья», отметил, что подобные встречи нужны, так как в каждом районе есть передовое, новое, заслуживающее внимания и нужно учиться друг у друга, тем более, в Пижанке и в Оричах работают филиалы областной консультационной службы.Дом  для молодых специалистов.На кукурузном поле.Силосные траншеи.


У вас недостаточно прав для комментирования.