"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

«Не могу без хозяйства»

Ещё лет 10-15 назад в деревнях почти в каждом хозяйстве можно было услышать мычание коров, блеяние овец, кудахтанье кур. Сейчас крепкое подворье стало в диковинку. Многие деревенские жители рассудили – зачем «гнуть спину», подсчитали – не выгодно вкладывать деньги, решили – всё можно в магазине купить. Заплатил – и никаких проблем. Часто эти люди не понимают тех, кто содержит большое подворье.

Семья Ведерниковых из д. Первый Ластик так не считает. Зинаида Александровна и Сергей Михайлович без хозяйства жизни в деревне не представляют, поэтому двор полон всякой живности: корова, два быка, до 15 голов овец, поросята, куры, гуси. Хозяйка говорит, что в шутку их хозяйство называют «фермерским». Дни похожи один на другой. Накормить, напоить живность, почистить – скучная, не из лёгких работа. А что стоит заготовить корма? Сколько времени, сил приходится тратить! Нужна техника (хорошо, что хозяин работает на косилке), а главное, чтобы погода не капризничала. Приберёшь сено зелёное, ароматное, дождями не обмытое – радостно и спокойно становится. А зерно в ОАО «Ластинское» получают.
«Не могу без животных. Поглажу, поговорю с ними, и на душе хорошо. Гусята маленькие выведутся, такие забавные, симпатичные, всё бы за ними наблюдала. А ягнят маленьких из соски молоком пою, вожусь что с детьми малыми. Животные привыкают, за доброе отношение платят лаской. Порой нездоровится, но приходится вставать, ведь на дворе живые существа, они ждут. Вот и встаёшь, расходишься, пообщаешься с животными и легче становится», – рассказывает Зинаида Александровна.
Жить своим хозяйством, значит, иметь всё свежее: молоко, сметану, масло, творог, в холодильнике всегда мясо, а из него можно приготовить что угодно. Проблемы, что поставить на стол, – не существует (тем более, что хозяйка по профессии повар).
З.А. Ведерникова с весны до осени работает в столовой, готовит обеды для рабочих хозяйства. В это время особенно трудно, нужно успеть многое. Требуют ухода сад, огород. В дождливую погоду в столовой не готовили, тогда огурцы солила и компоты закатывала.
С трудом укладывается в голове, как эта хрупкая женщина управляется с делами. Кажется, физически не возможно. Конечно, без мужа она бы не справилась, он во всём помогает, всё делают вместе. Делят радости и трудности на двоих уже 25 лет.


У вас недостаточно прав для комментирования.