"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2019

Техник, психолог и животновод, одним словом, оператор машинного доения коров

Нина Семёновна Микина, Наталья Ивановна Репина, Татьяна Александровна Новосёлова.Песнями, душистым караваем, символом гостеприимства и благополучия, принимала 12 июля ахмановская земля участниц XXII конкурса операторов машинного доения коров. Семь участниц встретились, чтобы посоревноваться в профессионализме, мастерстве, показать свои знания, умения, перенять опыт. И, конечно же, пообщаться! Ведь это удаётся не так часто.
Это лучшие из лучших, победительницы внутрихозяйственных конкурсов профмастерства: Наталья Ивановна Репина (СПК «Ленинец»), Любовь Валентиновна Рыбакова (ОАО «Ахмановское»), Нина Семёновна Микина (ОАО «Ластинское»), Валентина Ивановна Наймушина (ОАО «Ижевское»), Наталья Ивановна Бахтина (ООО АПК «Войский»), Анжела Александровна Ештубаева (СПК «Ошаевский»), Татьяна Александровна Новосёлова (ОАО «Племзавод «Пижанский»).

И вновь дан старт доброй традиции
С приветствием, напутственными словами к участницам и членам судейского жюри обращаются начальник УСХ Л.Г. Мотовилова, генеральный директор ОАО «Ахмановское» Н.Г. Соломин, главный зоотехник УСХ Г.И. Исправникова. Они благодарят доярочек за тяжёлый, но очень нужный для всех труд, желают удачи, достойных побед, а членам жюри честных объективных оценок. Традиционное поднятие флага, звучание гимна придают мероприятию торжественность и праздничность.
Состязания проходят на ферме, здесь чистота и порядок, приготовлено всё необходимое для проведения мероприятия. Готовы и конкурсантки: белые, как молоко, халаты, на груди номерок (прошла жеребьёвка), даже обувь на высоком каблуке заменена на более удобную. Слушают последние советы своих наставников. Волнуясь, переговариваются: «Скорее бы начать!», «Не опозорить бы хозяйство!», «Не подвести руководителя!» Действительно, очень ответственно, так как они представляют не только себя, а в первую очередь хозяйство, поэтому нужно постараться и выложиться максимально.

Аппарат «Калашникова»?
Первое испытание – теоретический экзамен. Женщины задания выполняют быстро и почти все правильно, за что получают 10 баллов. Подкованы. Хотя теория суха и неинтересна – без неё никуда.
Второй тур – разборка и сборка (так и хочется сказать автомата Калашникова) доильного аппарата. Они разные, чтобы не было неожиданностей, некоторые участницы привезли свои. Анжеле не повезло – она этот тур проходила дважды. Сначала ей пришлось разбирать аппарат, с которым она никогда не работала. Условия жёсткие, напоминают армейские: нужно уложиться во времени, чётко соблюсти последовательность. Положишь детали со стуком или в беспорядке (а их больше двух десятков) – снимаются баллы. Судьи следят строго, от их взгляда ничего не ускользнёт. Естественно, сказывалось волнение, не всегда слушались руки, детали не хотели «сниматься и одеваться». Временами приходилось прилагать физическую силу. Да и сам аппарат весит не менее семи килограммов!
Наблюдаю за Л.В. Рыбаковой. Лицо серьёзное, движения чёткие. Закончив сборку, рапортует: «Аппарат к работе готов!» Видно, что женщина знает своё дело, да и в конкурсе участвует пятый раз. Она и набрала максимальное количество баллов – 15.

«Дай молока, Сметанка»
Подготовка доильного аппарата к работе и процесс доения – третий этап. Здесь множество операций, важно ничего не перепутать и не пропустить. В обычной обстановке это получается куда лучше, да и к своим животным доярочки знают подход. Подоить корову – целый экзамен. Экзаменуемая надевает перчатки. Жюри включает секундомер, время пошло. Сдаивая молоко с каждого соска, участница говорит: «Мастита нет». Значит корова здорова, можно доить. Затем обмывает вымя, вытирает, массажирует его и подключает аппарат. Следит за процессом дойки, наблюдает за коровой. После окончания судья проводит ручное додаивание – молока в кружке не должно быть больше положенного. Полнота выдаивания у всех на 10 баллов. А вот подоили корову на 39 баллов из 40 двое – Н.И. Репина и Т.А. Новосёлова. Участницы познакомились с Мадам, Радостью, Синичкой и даже Сметанкой (клички животных). Вот и получается: «Дай молока, Сметанка».

Первой быть нелегко
Все испытания пройдены. Члены жюри подводят итоги. Участницы общаются друг с другом, анализируют свои действия, находят ошибки и продолжают волноваться, дожидаясь результатов. В итоге третье место присуждается Н.С. Микиной. Её результат – 97,62 балла. На второе место выходит Н.И. Репина (98,55). Абсолютным чемпионом становится Т.А. Новосёлова (98,98). Победительница принимала участие в районном конкурсе первый раз, но выступила уверенно, профессионально. Справилась с волнением. Вероятно, всё это и помогло ей победить. Радостно! Но через два месяца защищать честь района на областном уровне, то есть расслабиться не придётся. Снова зубрить теорию, отрабатывать алгоритм подготовки доильного аппарата к работе и процесс доения. Смущаясь, она говорит, что муж уже выражает недовольство её занятостью. Все за- смеялись: «Да он ревнует к доильному аппарату».
Конкурс завершается. Победительницы опускают флаг. Все благодарят хозяев и устроителей конкурса, превратившегося в праздник, за радушный приём, за высокий уровень подготовки и проведения мероприятия. Операторы машинного доения коров разъезжаются с подарками и хорошим настроением.


У вас недостаточно прав для комментирования.