"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 августа 2019

«Сеяли» и «маялись». Нынешней весной для крестьян эти слова – синонимы

Весенне-полевые работы в районе начались 29 апреля с боронования многолетних трав. Первыми в поле выехали механизаторы ОАО «Ластинское» и ПЗ «Пижанский». Несмотря на перепады температуры и высокий снежный покров, многолетники перезимовали неплохо. Также нет гибели озимых культур, которые требуют ухода, в частности, боронования и подкормки. На всех площадях эти работы проведены в ОАО «Ижевское» и ПЗ «Пижанский», часть полей обработали ОАО «Ахмановское», СПК «Ленинец» и «Ошаевский».

Все хозяйства сохранили свои посевные площади. В этом году под яровыми культурами в районе занято 14824 га, увеличение в сравнении с прошлым годом произошло на 895 га, которые обработаны ООО «Травы Вятки».
Земледельцы планировали закончить сев за 13 дней, но дожди внесли свои коррективы. Земля несколько дней «не пускала» технику на поля. Как далась механизаторам посевная-2013, знают только они.
Об этом рассказывает гл. агроном управления сельского хозяйства Г.Н. Соломина во время нашей поездки в «Сретенское». В прошлую среду там был последний день весенне-полевых работ.
Учредитель сельхозпредприятия В.С. Царегородцев говорит, что в поле они выехали 1 мая. Сев производили протравленными семенами с использованием удобрений. Для организации посевной были продуманы все вопросы: кадры, техника, материально-техническая база, двухразовое бесплатное питание рабочих, но всё-таки сроки сева затянулись по причине неблагоприятной погоды. Самой главной проблемой, как и во многих хозяйствах, стала подвозка зерна. Технику с семенами сопровождали тракторы-тягачи.
Я убедилась воочию, как тяжело дались последние 40 га сретенцам. Поле, куда мы отправились с Владимиром Серафимовичем на его внедорожнике, расположено на границе с Войским поселением. Трактор-загрузчик, не доехав до поля совсем немного, просто утонул в грязи.
– Давно буксуете? – спрашиваю мужчин, пленённых дорогой.
– Да порядком уже. Нынешний сев – из годов, но сегодня последний день маемся.
Этой весной слова «сеем» и «маемся» для крестьян стали синонимами. Владимир Серафимович говорит, что такой трудной посевной, пожалуй, не помнит. «Но у меня мужики – в районе таких поискать! 7.00 – они уже в поле, домой возвращаются затемно».
Ю.В. Журавлёв.На сеялках трудились С.Л. Лоскутов, В.А. Домрачев, Н.А. Зайцев, заправляли сеялки А.В. Овчинников и В.С. Домрачев. На подвозе семян и удобрения были заняты А.С. Лежнин, В.Н. Коркин, Н.Н. Домрачев, на прикатывании посевов – А.М. Поздеев. Протравливали зерно и обеспечивали бесперебойную работу зернотока В.В. Лежнин, Н.Е. Лежнин, В.В. Царегородцев. Заведующая зернотоком, кладовщик и диспетчер – Л.П. Лежнина.
Боронование и культивацию почвы провели А.В. Грязнов, В.В. Стариков, Н.А. Домрачев, Е.В. Данилов.
Обеды для тружеников готовила С.В. Лежнина, развозил их Г.И. Лежнин. За общее дело здесь болеют все, и забота о людях видна.
С.Л. Лоскутов.Сельхозпредприятие «Сретенское» одним из первых в районе закончило посевные работы. Также первыми закончили сев «Пижанский» и «Ленинец», в последнем работа была организована в две смены. Обуховцы трудились в поле 24 часа.
В хозяйствах применяли различные технологии посева. Кто-то сеял по старинке, некоторые, например, ОАО «Ахмановское», применяли современные посевные комплексы, которые позволили сокращать материальные расходы и экономить время.
На сегодняшний день сев завершён во всех хозяйствах района. Не засеянными остались площади, отведённые для теплолюбивых культур (просо, суданка, кукуруза), которые требуют прогревания почвы до 10-15 градусов.А.В. Грязнов.
Весенне-полевые работы отняли много сил и нервов у крестьян, поэтому они надеются, что уборка пройдёт при более благоприятных погодных условиях. Очень хочется, чтобы их надежды сбылись, и погода, и урожай их порадовали.Н.А. Домрачев.


У вас недостаточно прав для комментирования.