"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Чем Пижанка лучше Канады

Мельниковская ферма.Взять лучшие идеи по развитию животноводства – такова была цель приезда в ОАО «Племзавод «Пижанский» делегации из Республики Марий Эл, состоящей из руководителей сельхозпредприятий. Гостей племзавод принимал 11 января.
Как рассказал глава делегации, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл И.В. Логинов, о проведении этого семинара глава ведомства А.Я. Егошин и генеральный директор «Пижанского» Г.А. Бызов договорились в конце декабря 2012 года, когда министр лично посетил племзавод.
В состав делегации вошли руководители предприятий, выбравших одним из приоритетных направлений деятельности развитие молочного скотоводства (хозяйства при этом очень разные – в каких-то количество коров составляет 300 голов, а в других доходит до 2500!).

Семинар начался в рабочем кабинете Г.А. Бызова. Руководитель дал общую характеристику хозяйства, рассказал о технологиях, применяемых в растениеводстве, а затем заострил внимание на животноводческой отрасли. Общее поголовье крупного рогатого скота насчитывает 1800 голов. На начало 2012 года было 600 коров с продуктивностью за 2011 год 7375 кг молока. К 2013 году молочное стадо увеличено на 50 животных, за 2012 год получен надой на корову 7274 килограмма, некоторое снижение продуктивности обусловлено переходом на новую – беспривязную – технологию содержания части молочного стада и двухразовую дойку в связи с пуском современного молочного комплекса. На беспривязном содержании находится и молодняк КРС.
Средний (общий) показатель привесов по хозяйству за минувший год составил 794 грамма.
Беспривязники – самый оптимальный вариант ферм с большим поголовьем скота. Были озвучены преимущества этой системы: например, содержание является наиболее естественным для животных; производительность труда на таких объектах намного выше по сравнению с фермами с привязным содержанием скота; создаются условия для повышения качества молока за счёт сокращения длины молокопровода в доильном зале; можно использовать различные автоматические системы управления. На таких объектах выделены зоны для содержания коров, их отёла, пребывания телят, секции ветеринарной обработки, доильный зал, помещения для персонала и другие.
Делегация из Марий Эл посетила молочный комплекс в Мельникове. Герман Афанасьевич рассказал, что объект в течение двух лет возводили хозспособом, что в результате привело к значительному удешевлению строительства: оно обошлось в 19 млн. рублей. На приобретение оборудования и техники было затрачено 26 миллионов. На комплексе содержится около 430 животных, есть возможности для значительного увеличения поголовья, над чем в хозяйстве и будут работать. Но планов по закупке животных в других предприятиях нет: сами выращивают племенной молодняк КРС класса элита рекорд. 
Первое, что отметили гости, – приемлемая стоимость объекта. Второе – порядок вокруг комплекса и внутри. При этом большинство членов делегации начали подробную съёмку на видео- и фотокамеры: в объектив попадали здания, техника, различное оборудование, крепежи, коровы, поедающие зерносенаж с кукурузой...
– Мы давно мечтаем построить молочную ферму при ЗАО «Звениговский городской молочный комбинат», чтобы увеличить объём поступающего для переработки молока, – рассказала генеральный директор предприятия Л.А. Столярова. – Чтобы иметь низкую себестоимость продукции, надо сразу продумывать экономию труда, что возможно при беспривязном содержании животных. Конечно, подобные фермы есть и в нашей республике, но мы узнали, что в племзаводе «Пижанский» комплекс создан по оригинальному проекту с минимальными затратами, поэтому приехали его посмотреть, сын Михаил постарается запечатлеть на камеру находки планировщиков и строителей объекта. Скажу честно, этот проект меня заинтересовал. Не ожидала, что на ферме так тепло, а ведь сегодня морозный день – ниже 20 градусов.
Г.А. Бызов и С.Н. Зверев, начальник цеха животноводства племзавода, рассказали о количестве занятых на объекте рабочих и режиме их труда, требованиях по поддержанию микроклимата, проверенной морозами надёжности работы дельта-скреперов для навозоудаления, провели экскурсию по зонам комплекса, рассказали о преимуществе чипирования коров (благодаря ему вся информация о физиологическом состоянии животного, его продуктивности передаётся в компьютер; полученная информация нужна операторам по искусственному осеменению, зоотехникам-селекционерам, ветеринарным врачам для организации индивидуальной работы с каждым животным). Отметили и вопросы, над решением которых надо поработать: например, оптимально использовать созданную систему вентиляции.
Гостей заинтересовало «молочное такси».Гости осмотрели и новый телятник-профилакторий на 60 голов для выращивания молодняка от пяти дней до семи недель отроду. Телята содержатся в индивидуальных домиках с выгулом и глубокой постилкой. Молоко им доставляется в «такси» – передвижной ёмкости с подогревом.
Затем делегация отправилась на телятники в Мирянгу, где ведётся выращивание ремонтного молодняка и откорм также по беспривязной технологии. И снова со стороны гостей было повышенное внимание к рассказу о технологических и технических моментах (животноводу В.В. Трефилову пришлось даже «вскрыть» одну из поилок с тёплой водой, чтобы показать её устройство), фотосъёмка. Комментарии по организации работы телятника для ремонтного молодняка давал и председатель СПК «1 мая» Новоторъяльского района А.А. Новиков:
– В нашем хозяйстве уже существует такой сельхозобъект, и построили мы его по опыту «Пижанского» и совету Германа Афанасьевича. Истина в работе с ремонтным молодняком простая: как за ним ухаживаешь сегодня – такое дойное стадо получишь через два-три года, такие доходы будет приносить молочное скотоводство. Я стал руководителем СПК в 2006 году и сразу поехал в этот племзавод, который по праву называют площадкой по изучению передового опыта в сельском хозяйстве. Бывал здесь и один, и со специалистами своего предприятия – всегда в «Пижанском» принимают радушно, щедро делятся наработками и в животноводстве, и в растениеводстве.
В.В. Трефилов демонстрирует устройство поилки.Когда делегация уже покидала телятник, один из мужчин спросил В.В. Трефилова: «Скажите честно, перед нашим приездом проводилась более тщательная уборка в помещениях для животных?» Валерия Владимировича такая постановка вопроса привела в некоторое замешательство, и я поспешила прийти ему на помощь, пребывая в качестве «независимого эксперта»: порядок на объектах – не показной, его поддерживают всегда.
Конечно, не только животноводство интересовало руководителей из Марий Эл: спрашивали об обеспечении работников «Пижанского» жильём, о зарплате, социальных мерах поддержки людей, кадрах, деловых партнёрах... Многие договаривались с руководством племзавода о повторном его посещении. Герман Афанасьевич отметил, что в хозяйстве будет уже другой руководитель, но опытом делиться предприятие будет готово всегда.
«Нам интересно всё!» – так в начале встречи ответили гости на вопрос Германа Афанасьевича о том, что рассказать и показать им по животноводству в предприятии. «Спасибо, нам было всё очень интересно!» – отмечали они по окончании делового общения. А Иван Викторович Логинов подытожил: «Передовые технологии в молочном скотоводстве принято изучать на примере сельского хозяйства Канады, стран Европы. А мы видим успешную работу передового хозяйства соседнего региона – в одинаковых с нами условиях, климате. Теперь за опытом по беспривязникам и кормопроизводству – только в Пижанку!»


У вас недостаточно прав для комментирования.