"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Мари-Ошаево: красивый пруд украшает местность тут

Этот замечательный водоём создан в 1991 году на устье реки Безымянной, которая начинается с родников Верхнего Ошаева.

Его творец – Иван Гусев. Конечно, без помощи сельхозпредприятия не обошлось. За 30 лет пруд не раз размывало, но жители его восстанавливали. В 2015-м бобры проделали норы, и вода ушла. В мае 2019-го ошаевцы решили дать пруду новую жизнь. Инициатором был А.М. Иванов (на снимке). Руководитель «Ошаевского» В.К. Семенов поддержал задумку и выделил трактор. Пруд был восстановлен.

Аркадий Михайлович рыбак с большим стажем, любит посидеть с удочкой на берегу водоёма. Это его любимое место отдыха. Хочется мужчине, чтобы пруд жил как можно дольше и радовал местных жителей и гостей.

Обновлено 08.10.2021 13:02

Поклон тебе, сельхозработник!

Галина Васильевна Лаптева14 октября Россия чествовала тружеников агропромышленного комплекса. 25 октября прошёл районный праздник. О том, что представляет собой сельскохозяйственная отрасль нашего муниципального образования, разговор с Г.В. ЛАПТЕВОЙ, начальником сельхозотдела райадминистрации.

 

Обновлено 26.10.2018 14:36

Садовая Сосна

Города, посёлки и деревни, как и люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и, порой, умирают. Большинство людей с особым трепетом хранят в душе теплоту, которая зовётся любовью к малой родине. А некоторые из них умудряются увековечить память о том месте, где в их жизни многое случилось впервые. Знание своей родословной, истории Родины (и в малом, и в полном значении этого слова) помогает человеку в его становлении, открывает ответы на многие жизненные вопросы.

Идея поставить памятник своей малой родине — деревне Садовая Сосна (Войское сельское поселение) пришла братьям Георгию и Евгению Куклиным, и они твёрдо решили воплотить её в жизнь. В Торьяльском карьере выбрали подходящий камень. Дома Георгий придал ему соответствующую форму. Евгений заказал мемориальную табличку. Наняли машину, привезли камень в деревню. 6 сентября вместе с местными жителями Николаем Левашовым и Иваном Куклиным памятный камень в деревне Садовая Сосна был установлен. Георгий и Евгений благодарят администрацию местного  сельхозпредприятия за выделение техники для проведения работ.

Место для установки памятного камня было выбрано неслучайное. Старожилы рассказывали: когда в 1812 году началась война с Наполеоном, то налоги с крестьян повысились, началась всеобщая демобилизация. Люди уходили из обжитых мест в леса. Несколько семей ушли из починка Большой Пурт. Шли лесом, пока не вышли на большую поляну, рядом с которой протекала речка. Там росла огромная сосна. Из сучков этой сосны долбили колоды. Когда дерево спилили, на пень можно было поставить лошадь. Отсюда и появилось название деревни — Садовая Сосна. Именно на этом месте в ясный сентябрьский день установили Камень памяти.

В начале XX века в Садовой Сосне насчитывалось более 20 домов. Люди работали на ферме, телятнике и птичнике. В хрущёвские времена на сельских полях сеяли даже кукурузу. Колхоз «У паша», (в переводе с мар. «Новая работа») объединил Сотниково, Садовая Сосна и Пурт. Контора находилась в Сотникове, председательствовал там Иван Сидорович Попенов. Годовые дела делали дружно, всей деревней, всегда помогали соседям.

Замков на дом не вешали. О том, что хозяев дома нет, говорила накладка на петле от замка. И никакого воровства... Да и воровать-то было особо нечего, все жили небогато. Зато богаты были люди добрыми традициями и обычаями.

Селяне умели не только трудиться, но и отдыхать. В летние гулянья — 23 мая (на второй день Николы) и 3 августа (на второй день Ильина дня) — наряжались в самое лучшее, выходили с гармошками на улицу, песни и частушки были слышны на всю округу! Зимой – вечёрки. Собирались в одном большом доме, пели, плясали, веселились от души.

Самым большим праздником был день 7 ноября. Отмечали Октябрьскую широко. Колхоз выделял труженикам мясо, бутылку водки мужику и по четушке —  женщине. В этот день готовили общий обед, снова звучала гармонь, разливалось веселье.

Всегда широко отмечали выборы — с концертами, песнями и гармошкой. На выборы завозили в Вою много продуктов. Из деревень голосовать ходили на избирательный участок на центральную усадьбу. В выборах участвовали все избиратели. Рассказывают, что из Пайгишева больной старик на избирательный участок не доехал — умер по дороге.

В таком деревенском укладе и жила семья Георгия и Евгения Куклиных.

Отец, Анатолий Иванович Куклин (1915 г.р.), в 1941 году Кичминским РВК был призван на фронт. Во время сражения под Москвой был контужен и отправлен в тыл. Работал в МТС в пригороде Москвы. Затем вернулся в родную деревню. Был разнорабочим в колхозе, пастушил.

Мама, Клавдия Осиповна, умерла, когда дети были ещё малышами. Отцу с пятью детьми справляться было непросто. Он женился во второй раз, на Вере Фёдоровне Куклиной (1921 г.р.). «Она нас всех вырастила и на ноги поставила, родила ещё двух девочек. Я считаю, что у меня две мамы. Мама Вера всю жизнь работала на ферме дояркой. Вообще, мои родители были великими тружениками», — так вспоминает о своей семье Георгий.

В его памяти остались самые тёплые и светлые детские воспоминания:

«Деревня у нас была небольшая, всего 17 домов, что стояли на одной стороне. Около строений был лужок и тропинка. После летнего дождя ребятишки выбегали на улицу, и давай босиком по лужам шлёпать! Лужи чистые и тёплые. А осенью идёшь утром по деревне, от каждого дома хлебом свежим пахнет.  Без русской печки в деревне никак! Она и обогреет, и накормит, а мы, ребятишки, любили на печке сидеть. Меня и родили-то на русской печке. На зимних вечёрках, когда молодёжь собиралась в нашем доме, выглядывал я с печки на старших, каждую частушку запоминал, каждую песню. Любил, когда выборы проходили. Мать и отец в этот день приносили из Вои буханки белого хлеба, килограмм песку, конфеты-подушечки, мы их называли «Дунькина радость». В деревне проходил концерт с песнями и танцами.

Сызмальства родителям помогали по домашнему хозяйству: и картошку сажали, и сено гребли. Любили играть в прятки среди кукурузы. Очень боялись петухов с птичника — сильно они клевались, даже мимо пройти было нельзя. Птичник был огорожен жердями, куры гуляли сами по себе: уйдут в заброшенную ферму, несутся там в старых колодах, а мы, мальчишки, сбегаем, наберём свежих яиц и в лесу запечём их на костре.

Первые четыре класса я закончил в Попеновской школе. В 5-й класс пошёл в Вою. Там нашим классным руководителем была Валентина Михайловна Шарапова, добрейшей души человек. Русский язык преподавала Галина Николаевна Буторина — учитель от Бога. Анна Ивановна Торопова, настоящий мастер своего дела, учила нас биологии. Вообще, о школьных годах и о войских педагогах остались очень тёплые воспоминания. Низкий им всем поклон».

Школу Георгий Анатольевич окончил в 1972 году. Служил в Красноярском крае в г. Ужур, в ракетных войсках стратегического назначения. После армии учился в Яранском сельхозтехникуме на зоотехника, почти год проработал в Вое, затем уехал в Марий Эл. С 1995 года работал в управлении сельского хозяйства в Торьяле. Заочно окончил Российский государственный социальный университет. Двадцать лет проработал руководителем в органах социальной защиты населения. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, занимается внуками.

«И чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю родную деревню, её тропинки, запахи, дорогие сердцу места, где хранятся ощущения детского счастья. Каждый год навещаю малую родину», — говорит Георгий Анатольевич.

Теперь память о деревне Садовая Сосна увековечена.

Обуховцы трудятся слаженно и дружно

"Ленинец"Хлеборобы сельхозпредприятия «Ленинец» первыми в районе начали уборку озимых зерновых. В хозяйстве вместе с заведующим отделом сельского хозяйства администрации района Г.В. Лаптевой и главным специалистом, агрономом Г.Н. Соломиной я побывала 3 августа.
Главный агроном хозяйства А.В. Полушин рассказал нам, что обмолот начали с озимой ржи, растущей в смеси с озимой викой. Такое сочетание культур позволяет получить ранние сочные питательные корма для животных. Урожайность озимых составляет 17-18 ц/га, влажность около 20%. Семена требуют досушки и сортировки, чем занимаются рабочие мехтока. В этом году проведён капитальный ремонт зерносушилок обуховского и шарыгинского зернотоков.  Пока семена везут в Обухово, здесь на приёмке работает аэрожёлоб, на сушилку установлен новый теплогенератор, который экономит горючее и ускоряет процесс сушки. На этом участке зарноуборочной цепи трудятся как опытные, так и молодые рабочие. Все процессы доведения зерна до норм стандартов отлично знает ведущий специалист зерносушильного комплекса В.А. Баранов. Смело постигает азы своего дела оператор К.О. Алексеенко. На сортировальной технической станции заняты А.В.  Баранов, М.А  Долгушев, Н.П. Бисеров и А.С. Захаров.
После зернотока вместе с Александром Владимировичем мы отправились в поле. В солнечный день оно похоже на жёлтое безбрежное море, за штурвалами больших «кораблей», что бороздят его золотые просторы, молодые, но опытные механизаторы А.Н. Наймушин, В.В. Овсянников, В.Г. Афанасьев. Внимательно следят за сигнальным фонарём комбайна и поэтому находятся в постоянном движении водители, занятые перевозкой зерна Д.  Порошин и А. Долгушев.
«Июньские дожди ускорили рост масс бобовых культур, поэтому они уродились с сильным стеблем, в связи с чем образуются полёглые участки. Они затрудняют обмолот, вызывают потери зерна», - поясняет главный агроном. Он постоянно держит ситуацию под контролем и не спешит говорить о планах на ближайшее время. Обуховцы работают дружно, используя тёплые погожие дни в полном объёме. После 20 августа займутся посевом озимых  зарновых.

Обновлено 10.08.2018 15:11

ПОДЧАСОВНЯ: для людей — родина, для пчёл — рай

Деревня ПодчасовняПредставьте картину. Ясное летнее утро. Разделённая небольшой речкой на две части деревня в две улицы с добротными домами и крепкими оградами уже проснулась. Пастухи давно увели на луга домашний скот, а люди заняты своими повседневными делами. На окнах с резными наличниками в горшках цветут обычные герани, которые чуть задень – и почувствуешь всем знакомый терпкий запах. Из окон выглядывают старики и дети, прислушиваясь к звону колоколов местной церкви, и осеняют себя крестным знамением...

 

Обновлено 28.06.2018 09:19

Лучшие техники-осеменаторы - в «Пижанском»

В Пижанском районе уже давно стало доброй традицией проводить раз в два года конкурс среди операторов по искусственному осеменению сельхозживотных. Последний проходил в 2016 году на базе СПК «Ленинец». 1 июня данные специалисты и зоотехники-селекционеры собрались в АО «Ахмановский», чтобы подтвердить свой профессионализм и определить лучшего из лучших.

Открытие мероприятия состоялось на площади возле Ахмановского сельского Дома культуры. Право поднять флаг было предоставлено победителям прошлого конкурса, представительницам ОАО «ПЗ «Пижанский». На гостеприимной ахмановской земле конкурсантов и судейскую комиссию встретили румяным караваем. Собравшихся поприветствовали руководитель отдела сельского хозяйства райадминистрации Г.В. Лаптева, генеральный директор АО «Ахмановское» Е.А. Баринов, председатель Совета руководителей АПК Пижанского района, генеральный директор АО «Ластинское» А.И. Тесмеев, глава Ахмановского сельского поселения Т.В. Рыкова. Они пожелали участникам конкурса удачи и победы и отметили, что от их уровня профмастерства зависит не только дальнейшее благополучие каждого хозяйства, но и оплата труда коллег, так как их работа сказывается на производственных показателях в животноводстве, которых невозможно добиться без грамотной, целенаправленной деятельности в вопросах воспроизводства стада.
Организатор конкурса главный зоотехник ОСХ Г.И. Исправникова напомнила, что данный конкурс в нашем районе проводится уже в 24-й раз. Целью его проведения является выявление уровня знаний и повышение профессионального мастерства, практических навыков, обмен опытом и углубление теоретических знаний участников. Высокий потенциал и опыт являются залогом планомерного увеличения продуктивности животноводческой отрасли хозяйств и района в целом. Галина Ивановна представила участников конкурса, судейскую комиссию, в состав которой вошли специалисты всех сельхозпредприятий района и представители ОАО «Кировплем», провела жеребьёвку  и ознакомила с условиями и этапами состязаний. А их в этом году, как и в последний раз, было 14: Светлана Вячеславовна Чиркова, Ольга Петровна Гусева (СПК «Ошаевский»), Любовь Геннадьевна Христолюбова, Светлана Валерьевна Ширяева, Надежда Петровна Царегородцева (СПК «Ленинец»), Марта Васильевна Яковлева (АО «Ластинское»), Ирина Олеговна Домрачева, Кристина Анатольевна Софронова, Светлана Александровна Мотовилова (АО «Ижевское»), Нина Анатольевна Горшкова (ООО «АПК «Войский»), Наталья Михайловна Христолюбова, Ольга Николаевна Клековкина, Ольга Геннадьевна Коновалова (ОАО «ПЗ «Пижанский») и Евгения Геннадьевна Громова (АО «Ахмановское»).
В этом году впервые проводился конкурс среди зоотехников-селекционеров сельхозпредприятий. Их было четверо: Любовь Николаевна Мансурова (ОАО «ПЗ «Пижанский»), Светлана Вячеславовна Тесмеева (АО «Ластинское»),  Надежда Густавовна Бояринцева (СПК «Ленинец»), Ирина Юрьевна Мингажитдинова (АО «Ижевское»).
После торжественной части гостей пригласили в СДК, где для них местные артисты показали несколько музыкальных и танцевальных номеров.
Первый этап конкурса заключался в проверке теоретических знаний. Он проходил в СДК. На выполнение теста отводилось не более 20 минут, но участники справились с заданием намного быстрее. За каждый правильный ответ им давался 1 балл, всего в тесте было 10 вопросов. Максимальное количество баллов получили семь человек, по 9,5 балла набрали пятеро участников, 9 и 8,5 — по одному соответственно. В знании теории зоотехник Л.Н. Мансурова набрала 15 баллов, С.В. Тесмеева — 12, остальные — по 11.
Основная часть конкурса проходила непосредственно на животноводческом объекте «Ахмановского». Операторы по искусственному осеменению сельхозживотных и главные зоотехники-селекционеры, облачённые в белые халаты, головные уборы, в комнате отдыха с волнением ждали начала основных испытаний. Осеменаторам предстояла работа в лаборатории, ректальное исследование коровы и подготовка её к осеменению. У зоотехников-селекционеров проверялось умение вести программу ИАС «Селекс — молочный скот», давать оценку экстерьера животных, а также оценивались производственные показатели.
Участники, согласно жеребьёвке, приступили к конкурсу. В лаборатории первой к испытаниям приступила Н.А. Горшкова. Работу осеменатора оценивали два члена жюри: главный зоотехник СПК «Ленинец» О.И. Наймушина и зоотехник ОАО «Кировплем» Т.Е. Хорошавина. Конкурсантки проговаривали вслух все свои действия при подготовке техники к работе и расстановке инструментов, при оттаивании семени, оценке активности сперматозоидов и подготовке семени к осеменению. Казалось, за годы работы все действия специалистов доведены до автоматизма, но здесь даже стажисты допускали ошибки. За работу в лаборатории давалось 22 балла, на выполнение задания отводилось 15 минут. На данном этапе наибольшее количество баллов набрала вновь Н.М. Христолюбова (21,5), 21 балл заработала С.В. Ширяева, 20,5 — О.Г. Коновалова.
Серьёзным испытанием для конкурсантов стало ректальное обследование коров и их осеменение. Сменив белые халаты на тёмные, один за другим техники-осеменаторы под пристальным взглядом членов жюри совершали ряд манипуляций и подробно описывали весь порядок действий. На этом этапе, на выполнение которого отводилось 20 минут, можно было набрать 38 баллов. Максимальное количество баллов набрали два участника: Н.М. Христолюбова и О.Г. Коновалова. Операторы по осеменению коров хозяйств использовали разные методы осеменения животных: мано-цервикальный и ректо-цервикальный.
Четвёртый этап заключался в проверке навыков ведения учёта и составления отчётности на пункте искусственного осеменения, проще говоря, проверялась правильность заполнения журналов учёта деятельности осеменаторов. По 5 максимальных баллов получили шесть специалистов.
Зоотехники-селекционеры «Пижанского» и «Ижевского» на этапе проверки ведения программы ИАС «Селекс — молочный скот» из возможных 34 баллов набрали по 24, 15 — у представительницы «Ленинца» и 10 —  «Ластинского». При оценке экстерьера животных 16 баллов из 24 набрала Л.Н. Мансурова, 14 — С.В. Тесмеева, 12 — И.Ю. Мингажитдинова и 8 — Н.Г. Бояринцева. Оценка производственных показателей принесла Л.Н. Мансуровой 20 баллов, И.Ю. Мингажитдиновой — 19, Н.Г. Бояринцевой — 11, С.В. Тесмеевой — 9.
Конкурсант № 14 из числа осеменаторов завершил испытания в 14.00. Судейская коллегия, добросовестно работавшая на всех этапах состязаний, подвела итоги. Для награждения участники конкурса вновь собрались в Доме культуры.
В тройке сильнейших оказались операторы по искусственному осеменению сельхозживотных Н.М. Христолюбова, набравшая 76,7 балла, О.Г. Коновалова (74,43), обе из ОАО «ПЗ «Пижанский», и С.А. Мотовилова (73,5) из АО «Ижевское». Награды — дипломы, медали и премии —  им вручали руководитель ОСХ Г.В. Лаптева и гендиректор АО «Ахмановское» Е.А. Баринов.
Победителем районного конкурса профессионального мастерства среди зоотехников-селекционеров стала также представительница ОАО «ПЗ «Пижанский» Л.Н. Мансурова, набравшая 75 баллов из 100 возможных. Второе место заняла И.Ю. Мингажитдинова (66), третью ступень пьедестала поделили Н.Г. Бояринцева и С.В. Тесмеева, набравшие равное количество баллов — по 45. Им вручены дипломы, медали и денежные призы.
Победители районного этапа конкурса операторов по искусственному осеменению сельхозживотных и зоотехников-селекционеров 14-15 июня будут представлять наш район на региональном этапе. Напомним, что Наталья Михайловна Христолюбова в 2016 году в области заняла второе место, и у неё есть все шансы занять призовое место и поехать на всероссийский конкурс, который в этом году будет проходить в Кировской области. Пожелаем пижанским специалистам удачи!
В этом году в конкурсе удачно выступили молодые специалисты. Лучшими среди молодёжи были признаны Е.Г. Громова и С.В. Ширяева, отмеченные специальными призами. В ответном слове Светлана Ширяева сказала, что была рада участвовать в данном конкурсе и в дальнейшем будет стремиться только к победе.

Обновлено 18.06.2018 15:38

А ведь как здесь когда-то кипела жизнь!

Правая сторона улицы Колхозной д. Русская Шуйма        отремонтирована в 2016 году в рамках ППМИ.Запланировав на 19 июля поездку в сторону Русской Шуймы,  я заранее договорилась о встрече со специалистом местной администрации и по совместительству библиотекарем Ларисой Николаевной Ивашовой. Созвонившись с ней ещё раз, на редакционной машине отправляюсь в дальнюю дорогу.

После грозы в ночь с понедельника на вторник погода не улучшилась, вокруг сгущались тёмные тучи, которые предвещали дождь. Путь до деревни Ерши мы преодолели за считанные минуты, но, повернув на Русскую Шуйму, скорость пришлось сбавить и ехать десять километров по щебёночной дороге не торопясь. Эту дорогу отремонтировали несколько лет назад благодаря средствам, выделенным из областного бюджета, а до этого, по словам нашего водителя Владимира Евгеньевича Юркина, доехать до поселения в дождливую погоду было весьма проблематично.

Обновлено 08.08.2017 10:41