"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Садовая Сосна

Города, посёлки и деревни, как и люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и, порой, умирают. Большинство людей с особым трепетом хранят в душе теплоту, которая зовётся любовью к малой родине. А некоторые из них умудряются увековечить память о том месте, где в их жизни многое случилось впервые. Знание своей родословной, истории Родины (и в малом, и в полном значении этого слова) помогает человеку в его становлении, открывает ответы на многие жизненные вопросы.

Идея поставить памятник своей малой родине — деревне Садовая Сосна (Войское сельское поселение) пришла братьям Георгию и Евгению Куклиным, и они твёрдо решили воплотить её в жизнь. В Торьяльском карьере выбрали подходящий камень. Дома Георгий придал ему соответствующую форму. Евгений заказал мемориальную табличку. Наняли машину, привезли камень в деревню. 6 сентября вместе с местными жителями Николаем Левашовым и Иваном Куклиным памятный камень в деревне Садовая Сосна был установлен. Георгий и Евгений благодарят администрацию местного  сельхозпредприятия за выделение техники для проведения работ.

Место для установки памятного камня было выбрано неслучайное. Старожилы рассказывали: когда в 1812 году началась война с Наполеоном, то налоги с крестьян повысились, началась всеобщая демобилизация. Люди уходили из обжитых мест в леса. Несколько семей ушли из починка Большой Пурт. Шли лесом, пока не вышли на большую поляну, рядом с которой протекала речка. Там росла огромная сосна. Из сучков этой сосны долбили колоды. Когда дерево спилили, на пень можно было поставить лошадь. Отсюда и появилось название деревни — Садовая Сосна. Именно на этом месте в ясный сентябрьский день установили Камень памяти.

В начале XX века в Садовой Сосне насчитывалось более 20 домов. Люди работали на ферме, телятнике и птичнике. В хрущёвские времена на сельских полях сеяли даже кукурузу. Колхоз «У паша», (в переводе с мар. «Новая работа») объединил Сотниково, Садовая Сосна и Пурт. Контора находилась в Сотникове, председательствовал там Иван Сидорович Попенов. Годовые дела делали дружно, всей деревней, всегда помогали соседям.

Замков на дом не вешали. О том, что хозяев дома нет, говорила накладка на петле от замка. И никакого воровства... Да и воровать-то было особо нечего, все жили небогато. Зато богаты были люди добрыми традициями и обычаями.

Селяне умели не только трудиться, но и отдыхать. В летние гулянья — 23 мая (на второй день Николы) и 3 августа (на второй день Ильина дня) — наряжались в самое лучшее, выходили с гармошками на улицу, песни и частушки были слышны на всю округу! Зимой – вечёрки. Собирались в одном большом доме, пели, плясали, веселились от души.

Самым большим праздником был день 7 ноября. Отмечали Октябрьскую широко. Колхоз выделял труженикам мясо, бутылку водки мужику и по четушке —  женщине. В этот день готовили общий обед, снова звучала гармонь, разливалось веселье.

Всегда широко отмечали выборы — с концертами, песнями и гармошкой. На выборы завозили в Вою много продуктов. Из деревень голосовать ходили на избирательный участок на центральную усадьбу. В выборах участвовали все избиратели. Рассказывают, что из Пайгишева больной старик на избирательный участок не доехал — умер по дороге.

В таком деревенском укладе и жила семья Георгия и Евгения Куклиных.

Отец, Анатолий Иванович Куклин (1915 г.р.), в 1941 году Кичминским РВК был призван на фронт. Во время сражения под Москвой был контужен и отправлен в тыл. Работал в МТС в пригороде Москвы. Затем вернулся в родную деревню. Был разнорабочим в колхозе, пастушил.

Мама, Клавдия Осиповна, умерла, когда дети были ещё малышами. Отцу с пятью детьми справляться было непросто. Он женился во второй раз, на Вере Фёдоровне Куклиной (1921 г.р.). «Она нас всех вырастила и на ноги поставила, родила ещё двух девочек. Я считаю, что у меня две мамы. Мама Вера всю жизнь работала на ферме дояркой. Вообще, мои родители были великими тружениками», — так вспоминает о своей семье Георгий.

В его памяти остались самые тёплые и светлые детские воспоминания:

«Деревня у нас была небольшая, всего 17 домов, что стояли на одной стороне. Около строений был лужок и тропинка. После летнего дождя ребятишки выбегали на улицу, и давай босиком по лужам шлёпать! Лужи чистые и тёплые. А осенью идёшь утром по деревне, от каждого дома хлебом свежим пахнет.  Без русской печки в деревне никак! Она и обогреет, и накормит, а мы, ребятишки, любили на печке сидеть. Меня и родили-то на русской печке. На зимних вечёрках, когда молодёжь собиралась в нашем доме, выглядывал я с печки на старших, каждую частушку запоминал, каждую песню. Любил, когда выборы проходили. Мать и отец в этот день приносили из Вои буханки белого хлеба, килограмм песку, конфеты-подушечки, мы их называли «Дунькина радость». В деревне проходил концерт с песнями и танцами.

Сызмальства родителям помогали по домашнему хозяйству: и картошку сажали, и сено гребли. Любили играть в прятки среди кукурузы. Очень боялись петухов с птичника — сильно они клевались, даже мимо пройти было нельзя. Птичник был огорожен жердями, куры гуляли сами по себе: уйдут в заброшенную ферму, несутся там в старых колодах, а мы, мальчишки, сбегаем, наберём свежих яиц и в лесу запечём их на костре.

Первые четыре класса я закончил в Попеновской школе. В 5-й класс пошёл в Вою. Там нашим классным руководителем была Валентина Михайловна Шарапова, добрейшей души человек. Русский язык преподавала Галина Николаевна Буторина — учитель от Бога. Анна Ивановна Торопова, настоящий мастер своего дела, учила нас биологии. Вообще, о школьных годах и о войских педагогах остались очень тёплые воспоминания. Низкий им всем поклон».

Школу Георгий Анатольевич окончил в 1972 году. Служил в Красноярском крае в г. Ужур, в ракетных войсках стратегического назначения. После армии учился в Яранском сельхозтехникуме на зоотехника, почти год проработал в Вое, затем уехал в Марий Эл. С 1995 года работал в управлении сельского хозяйства в Торьяле. Заочно окончил Российский государственный социальный университет. Двадцать лет проработал руководителем в органах социальной защиты населения. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, занимается внуками.

«И чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю родную деревню, её тропинки, запахи, дорогие сердцу места, где хранятся ощущения детского счастья. Каждый год навещаю малую родину», — говорит Георгий Анатольевич.

Теперь память о деревне Садовая Сосна увековечена.


У вас недостаточно прав для комментирования.