"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

ПОДЧАСОВНЯ: для людей — родина, для пчёл — рай

Деревня ПодчасовняПредставьте картину. Ясное летнее утро. Разделённая небольшой речкой на две части деревня в две улицы с добротными домами и крепкими оградами уже проснулась. Пастухи давно увели на луга домашний скот, а люди заняты своими повседневными делами. На окнах с резными наличниками в горшках цветут обычные герани, которые чуть задень – и почувствуешь всем знакомый терпкий запах. Из окон выглядывают старики и дети, прислушиваясь к звону колоколов местной церкви, и осеняют себя крестным знамением...

 

 


Так начиналось утро практически в каждой российской деревне десятки лет назад. Теперь всё иначе. Вот и в деревне Подчасовня Безводнинского сельского поселения на сегодня осталось всего четыре жилых дома. Проживают там семьи Ерошкиных и Токмалаевых. Эта деревня в две улицы – рай для пчёл. Говорят, что в Подчасовне самый вкусный мёд. А иначе и быть не может, ведь здесь всегда росло много лип. Стоят они и сейчас. А липовый мёд, думаю, самый вкусный, самый ароматный и самый полезный. В скором времени эти деревья для маленьких тружениц раскроют миллионы и миллионы ароматных цветов.

Ирина Иосифовна ЕрошкинаПодчасовня стала второй родиной

В начале прошлой недели мне удалось побывать в этой деревне. Погода стояла по-летнему жаркая. Возле своего дома нас встретил Валентин Юрьевич Ерошкин. На улице поговорить не было возможности из-за пчёл: в этот день они были какие-то «неправильные», сильно злились. Оказалось всё просто – они роились. Валентин Юрьевич и его мама Ирина Иосифовна пригласили меня в дом. Хозяева оказались людьми простыми, гостеприимными и приятными в общении.
Ирине Иосифовне 83 года. Родом она из д. Тараканово Мари-Ошаевского сельского совета. В Подчасовню переехала в 25 лет, когда вышла замуж за местного парня Юрия. С тех пор эта деревня стала для неё родной, ведь здесь появились на свет пятеро её детей. Воспитание и забота о них полностью лежала на плечах свекрови, за что Ирина Иосифовна до сих пор очень благодарна ей. Самим детьми заниматься было некогда – работали. А трудиться приходилось много. Первое время она была разнорабочей: косила сено, метала стога, грузила солому, зимой вместе с мужем в числе колхозной бригады вырабатывали делянки за Яранском, летом пасли скот. Тогда все трудились. За тунеядство судили.
Много лет Ирина Иосифовна проработала дояркой на местной ферме. Нелегко тогда приходилось дояркам. Вручную доили по 15 коров. Помимо утренней и вечерней дойки, была и обеденная, которая проходила прямо на лугах. Много сил уходило на то, чтобы накормить коров, прибрать за ними навоз. И никакой механизации! Легче стало работать, когда пустили новую МТФ с автоматической дойкой, но работа на ферме по-прежнему оставалась одной из самых тяжёлых на селе.
Первые годы супруги Ерошкины жили в маленьком деревянном доме, в 1971-м своими силами построили новый дом, в котором хозяева живут и по сей день. Лес для строительства был выделен за Вяткой в Советском районе. 40 кубометров вырабатывали вручную вчетвером. Молодым супругам помогали сестра и отец Ирины. Брёвна доставили в Подчасовню на семи тракторах. Срубить дом помогли русскошуйминские плотники.
Недолго длилось женское счастье Ирины Иосифовны, всего 16 лет прожила с мужем. Женщине, оставшейся одной, труднее во много раз. Тем более в деревне. Ребятишки, подросшие к тому времени, видя, как тяжело приходится их маме, старались помогать ей во всём. Особо трудно было вырабатывать дрова, но и с этим женщина справлялась. Сейчас Ерошкины дрова покупают. Семья всегда держала большое хозяйство: корову, быков, овец, гусей и кур. Теперь остались только пчёлы, сад и огород. Ухаживает за всем сын Валентин. Другие дети Ирины Иосифовны живут в Русской Шуйме, в Яранском районе и в Йошкар-Оле. У неё шесть внуков и два правнука.
Хорошо летом в деревне. Красиво здесь и зимой. Дорогу грейдер прогребает до самого дома. За продуктами ездят на центральную усадьбу или в Пижанку. Для этого нанимают такси. Иногда приезжает автолавка Пижанского райпо. А как здесь было хорошо раньше! Имелись своя четырёхлетняя школа, магазин и даже церковь, детей и рабочих забирал колхозный автобус.
«Сейчас, – признаётся Ирина Иосифовна, – хорошо живём. Не понимаю, как мы смогли выжить во время войны. Я в семье была первым ребёнком у своих родителей, а всего нас было шестеро. В школе я проучилась немного. Тогда  классы были большие. В Мари-Ошаевскую школу приходили учиться ребята из близлежащих и дальних деревень. Ходили в лаптях. Чтобы ноги меньше промокали, папа приделывал к моим лаптям небольшие деревяшки. В годы войны было очень голодно, постоянно хотелось есть. Помню, как мы делали муку из свежих листьев липы, варили из семян крапивы кашу (даже вкусно было). Съедено было тогда много другой травы. Так и выживали. Голодные, холодные, все трудились. Я работала на лошади за трудодни. Сейчас – малинка-жизнь. Будучи молодыми, думали, как бы немного поспать, а вот сейчас сна нет, встаю рано. Хлеб пеку сама».
Ирина Иосифовна показала мне свой дом. В клети вполбревна на жёрдочке аккуратно висели её вышитые марийские платья и фартуки. А в комоде аккуратно сложены яркие платки, которые раньше были в большом дефиците, а большие шали с рюшками разрезали на четверых. Ирина Иосифовна напоследок переоделась в марийское платье, и я сделала несколько снимков на память.

Попрощавшись с хозяевами, я направилась по прокошенной тропе на соседнюю улицу. Пчёлы к этому времени успокоились. Перейдя по плотику через весело журчащий ручей и наблюдая за незнакомой местностью, вышла на середину соседней улицы и слева заметила красивый синий дом с ухоженной территорией. Напротив дома уже скошен трава, недалеко опять же находится пасека.

Семья ТокмалаевыхХорошо у бабушки в деревне

Это владения семьи Токмалаевых. Меня встретили два замечательных мальчугана. Ими оказались братья Максим и Саша, приехавшие к бабушке Надежде Даниловне на  каникулы из Кирова. В ближайшее время они ожидали приезда своей мамы в отпуск. В деревне у бабушки хорошо и привольно. Мальчишки на радость бабушке с удовольствием пьют парное молоко. Максим в этом году успешно окончил первый класс, ходил в кружок каратэ, а в дальнейшем хочет заняться плаванием. Между играми он находит время, чтобы почитать книги, заданные на каникулы для обязательного чтения. Пятилетний Саша ходит в детский сад. «Молочная душа» – так называет его бабушка за любовь ко всему молочному.
Надежда Даниловна родом из Большого Ключа. В Подчасовню вышла замуж в 1969 году. Её муж Геннадий Иванович умер пять лет назад. Был мастером кузнечного дела, долгое время работал на пилораме в Русской Шуйме. Сейчас помогают маме по хозяйству сыновья Александр и Альберт. Они ухаживают за пчёлами, заготавливают сено, занимаются ремонтом дома. Всего у Надежды Даниловны шестеро детей. Дочери живут в Кирове и в Пижанке, два других сына – в Безводном и в Яснуре.
Женщина долгое время работала на ферме. Тонны молока были выдоены ею вручную. Чуть легче стало трудиться на новой МТФ, где была пущена автодойка. Сейчас Надежда Даниловна на заслуженном отдыхе. Радуется, когда дети и внуки приезжают в гости. В райцентр выезжает по мере необходимости.
Волнует жителей Подчасовни одна проблема – ремонт моста в средине деревни. Чтобы выровнять дорогу с одной улицы на другую, нужен грейдер.

Дом В.С. Токмалаева«Тарелки» есть у всех

В районной газете мы писали, что в Подчасовне нет цифрового ТВ. Да оно, возможно, и не нужно – у всех есть «тарелки».
Вот и уроженец Подчасовни Вячеслав Савватеевич Токмалаев с удовольствием смотрит на большом экране своего телевизора многие передачи. Особенно любит новости. Его интересует внешняя политика.
Семья переехала в деревню в 1994 году после 12 лет жизни на Крайнем севере. Его супруга Татьяна Поликарповна родом из Большого Ключа. Первое время работали Токмалаевы в колхозе «Рассвет», а в 1982 году уехали жить в Воркуту. Там работали в животноводстве: он – трактористом, она – дояркой. Вернулись оттуда с детьми в родительский дом и решили строиться. В Советске купили лес, рубили сами, помогали родственники, тяжёлые брёвна при строительстве дома поднимали при помощи крана. Дом получился большим и очень просторным.
Детей у Токмалаевых четверо. Живут они в Безводном, Яранске и Йошкар-Оле. В выходные навещают родителей, помогают с большим хозяйством, в котором есть корова, овцы. Траву косит бензокосой. Говорит, много кочек муравьиных. Имеется в хозяйстве и трактор.
Супруги полностью себя обеспечивают овощами, мясом. Трудиться на земле привыкли с детства, приучили к труду и своих детей.
Сделав напоследок снимок дома Токмалаевых, я вернулась к машине. На конце деревни увидела ещё одну пасеку. Здесь ухаживает за своими пчёлами Анатолий Васильевич Токмалаев, ныне житель райцентра.
Подумалось, Подчасовня – рай для пчёл. И родина для её коренных жителей.


У вас недостаточно прав для комментирования.