"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 ноября 2021

Вторая осень пандемии

Ситуация с COVID-19 обострилась.

Казалось бы, темпы роста заболеваемости этой осенью сравнивать с прошлой, когда ещё и вакцины не было, некорректно. Однако, сравнение отнюдь не в пользу года текущего. Да, вакцина есть, более того, есть выбор. Но темпы заболеваемости COVID-19 растут усиленными темпами, чего не скажешь о вакцинациии. Почему не прививаемся, ведь это самая надёжная защита если не от болезни, то от смерти — почти 100 процентов? Ответа нет.

Второе. Помните, как в прошлом году мы практически все тщательно соблюдали масочный режим, мыли руки, сторонились друг друга? Куда это подевалось? Расслабились? Да. Но почему? И на этот вопрос ответа нет.

Печально, но кратно по сравнению с прошлым годом возросла заболеваемость коронавирусом детей.

Роспотребнадзор назвал особенность сентября – максимальная доля всех случаев приходится на COVID-19 в форме ОРВИ. При этом заболеваемость выше в 4,8 раза, чем в сентябре прошлого года.

Другим сюрпризом стало то, что уже летом люди стали болеть гриппом – раньше такого не было. Поэтому нужно и от него прививаться.

Между тем статистика впечатляет. Под наблюдением врачей с коронавирусом по стране находятся 967 тысяч человек. За неделю прирост составил более 15 процентов. При этом 212 тысяч пациентов в больницах.

На заседании штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции под председательством главы Пижанского района А.Н. Васенина было озвучено, что в Кировской области больны более 12 тыс. человек, 8 тысяч находятся на амбулаторном лечении. Открываются новые койки, идёт перепрофилирование под ковидные.

В Пижанском районе с 13 сентября еженедельная динамика заболеваемости: 10, 16, 18 человек. В последнюю неделю заболели пятеро детей. Четыре класса средней школы п. Пижанка выведены на карантин.

Проблемы в районе те же, что и в целом по стране, по региону. Кировская область пока не вводит всеобщие ограничения. Но если мы продолжим пренебрегать элементарными мерами профилактики — это вопрос времени.

И, наконец, ещё один вопрос: что делать? Вот на него ответы есть.

1. Если нет противопоказаний — прививаться.

2. Строго соблюдать меры профилактики — носить и вовремя менять маску, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, избегать мест массового скопления людей, проветривать помещения, одеваться по погоде, правильно питаться.

Это несложно, ведь цена — здоровье и порой жизнь, а что может быть дороже этого? Вопрос уже философский. На него можно не отвечать. Будьте здоровы!


У вас недостаточно прав для комментирования.