"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Опасные кровососы

Клещ - это маленький паразит (длиной 3-4 мм), переносящий вирусы клещевого энцефалита -  опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом. У клещей нет глаз, они «видят» свою жертву передними лапками, где располагаются органы восприятия запаха, подстерегают жертву на высоте 50 см от земли на концах травинок и веточек, а вовсе не нападают сверху. Клещи питаются кровью. Они сосут её около суток, увеличивая объём своего тела примерно в 200 раз. У клеща зазубренный хоботок, а выделяемая слюна застывает в ранке, поэтому вытащить присосавшегося клеща трудно.

В учреждение здравоохранения в Пижанском районе за медицинской помощью на 7 мая апреля обратились 14 человек с жалобами на присасывание клещей. В связи с наступлением тепла прогнозируется нарастание активности клещей. Самыми опасными периодами являются вторая половина мая и июнь, когда клещи наиболее активны. Характерно, что именно по первым укусам клещей можно выявить неблагополучные населённые места, садовые участки – так называемые антропогенные, то есть связанные с жизнью человека очаги.
В связи с началом опасного «клещевого» сезона, Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о необходимости принимать меры профилактики.
Как же предотвратить нападение и присасывание клещей? Что делать, если вы обнаружили на себе клеща? Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
-  при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д;
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчёсывании места укуса.
Какие основные признаки болезни?
Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает:
-  применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага, рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой;
- для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией;
- каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита;
- серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
В прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Что делать и куда обращаться, если вы не привиты и находились на опасной неблагополучной (по клещевому энцефалиту) территории и произошло присасывание клеща?
Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его рту и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи;
- место укуса продезинфицировать(спиртом, йодом, одеколоном);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка) - обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации (гибели).
В г.Кирове исследование клеща  на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), боррелий - болезни Лайма, эрлихиоза  и анаплазмоза выполняют:
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области». ( г.Киров, ул. Свободы, 64а, лаб. корпус 3, каб.102 с 8.00  до 16.00, более подробная информация по тел. 8 (8332) 35-33-58(автоответчик), 38-19,38-57-97.) Приём клещей на исследование проводится:в мае-июле в рабочие дни ежедневно с 7.00 до 17.00; в субботние,воскресные и праздничные дни -  с 8.00 до 15.00(обед с 12.00 до 12.30)
В КОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница» (ул.Ленина, 207)


У вас недостаточно прав для комментирования.