"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 апреля 2024

Хоть чума и африканская, но опасность от неё близкая

22 ноября в кабинете главы района состоялось внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории Пижанского района.

Заседание проходило под председательством первого заместителя главы администрации района, председателя комиссии С.П. Мотовилова. На комиссию были приглашены ведущий ветеринарный врач отдела организации противоэпизоотических и профилактических мероприятий Кировской областной станции по борьбе с болезнями животных А.А. Смирнов и главный государственный инспектор отдела ветеринарного надзора управления ветеринарии региона Л.И. Ивонина.
На повестке дня значился один вопрос – «О принимаемых мерах по предупреждению возникновения африканской чумы свиней на территории Пижанского района, в том числе в охотугодьях общественной организации «Общество охотников Пижанского района».
Алексей Анатольевич рассказал членам комиссии о том, что во всех районах Кировской области проходят выездные заседания, на которых обсуждаются меры по предупреждению возникновения африканской чумы свиней. Данный вопрос по-прежнему не теряет своей актуальности – в соседней с нами Нижегородской области появились очаги этого заболевания. Вследствие миграции больные кабаны могут занести вирус АЧС и на территорию нашего региона. АЧС у диких кабанов приобретает скрытый характер, то есть свиньи являются вирусоносителями без проявления клинических признаков и не погибают; это очень опасно, так как весь период с момента  заболевания они выделяют вирус во внешнюю среду. Зимой вирус консервируется из-за низких температур. Весной любой человек может принести вирус на обуви из леса в своё хозяйство и, если содержит свиней, заразить их. Здесь большая роль возлагается на охотхозяйства. Их задача – предотвратить занос заболевания на свои территории. Как следствие – необходимо снизить плотность кабана до 0,25 особи на 1000 га, это значит, что 80% от общего числа кабанов необходимо отстрелять. Алексей Анатольевич подробно рассказал о требованиях, касающихся мест и условий разделки туш добытых животных и утилизации их биоотходов, об организации стационарных кормушек и «живоловушек», а также заслушал доклад Ю.Б. Лежнина, председателя общества охотников Пижанского района, о работе охотобщества по недопущению возникновения АЧС.
Юрий Борисович дал характеристику охот- угодий района, которые составляют 116 тыс. га. Плотность кабана – 0,4 особи на 1000 га. В основном животные у нас кочующие, то есть приходящие из соседних районов. Сказывается то, что Пижанский район безлесный – 71% составляют пахотные земли. Для привлечения кабанов в наш район охотобществом организованы открытые и закрытые прикормочные площадки, имеется одна переносная «живоловушка», на зимний период запасено 50 т зерновых (зерносмесь, кукуруза, горох). На отстрел кабанов охотникам выделено 24 разрешения. На сегодняшний день отстреляно 9 голов. Также Юрий Борисович отметил, что в районе организовано два места для разделки туш добытых кабанов, заключено два договора на утилизацию биоотходов.
К сожалению, не всегда добытые кабаны разделываются на специально определённых местах, бывает, что туши охотники разделывают прямо в лесу. В этом случае необходимо выполнять все требования, касающиеся безопасности и недопущения возможного распространения вируса в окружающую среду, в том числе иметь дезинфектанты для обработки места разделки, плотно закрывающиеся металлические или пластиковые ёмкости для утилизации биоотходов на скотомогильники или в крематоры, ёмкости для внутренних органов, которые будут доставлены на ветстанцию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, спецодежду и т. п. Факт разделки туши охотники должны фиксировать в специальном журнале, а момент утилизации биоотходов снимать на фотоаппарат или телефон для предъявления снимков в ветстанцию и в охотобщесто.
Вопросов, касающихся этого заразного заболевания, много. Работа по недопущению АЧС на территории нашего района ведётся не только охотобществом, но и райветстанцией, которая строго следит за эпизоотической ситуаций по данному заболеванию.
Простые граждане тоже должны быть начеку и при обнаружении трупов свиней и кабанов, а также при подозрении на любое заболевание свиней должны немедленно информировать специалистов ветеринарной службы района.
В завершение заседания были внесены дополнения и рекомендации: до 1 января количество «живоловушек» увеличить с одной до трёх штук, число прикормочных площадок сократить до 6-7 и обеспечить их фотофиксацией для точного определения поголовья дикого кабана, при содержании свиней в ЛПХ охотникам рекомендовать соблюдать правила (иметь отдельное помещение, спецодежду, дезковрики) и др.
Главный государственный инспектор отдела ветеринарного надзора управления ветеринарии Кировской области Л.И. Ивонина доложила о том, что во всех охотхозяйствах региона до 12 декабря пройдут проверки. В нашем районе проверка пройдёт 29 ноября.




У вас недостаточно прав для комментирования.