"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 сентября 2022

Годы летят, но душой не стареем

Свой праздник ветераны в этом году отмечают в 31-й раз. Он имеет огромную важность для всего общества, это напоминание о том, что старших нужно уважать и помогать им. Обратить внимание на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста, – главная его цель. Праздник даже имеет свой логотип – раскрытую ладонь – символ доброты и помощи.

– Несмотря на возраст, многие пенсионеры нашего района ведут активный образ жизни, являются членами районной ветеран- ской организации. Она состоит из пяти первичных организаций: Безводнинской (председатель Т.Н. Журавлёва), Ижевской (Н.Н. Прижимова), Войской (В.М. Говязина), Ластинской (З.П. Актанаева), Обуховской (Л.Н. Репина). В Пижанском районе проживает 3717 пенсионеров: в Пижанке — 1633, в Безводнин-ском поселении — 675, в Ижевском – 432, в Войском – 429, в Ахмановском – 349, Обуховском – 199. Из них: тружеников тыла – 109, вдов – 18, одиноко проживающих – 387, «детей войны» – 569. Есть и серебряные волонтёры. Это Б.А. Мильков из д. Павлово. Мужчина следит за порядком у памятника воинам-землякам, на детской площадке и улицах. Выращивает рассаду цветов, оформляет клумбы. Ю.И. Куклин, В.А. Куклин и З.Т. Черных, жители Вои. Они не один год занимаются очисткой леса от мусора, построили для селян переходы с перилами через пруд на тропу здоровья. Спасибо им, – говорит председатель Совета ветеранов Пижанского района Е.Л. Клепцова.мание на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста, – главная его цель. Праздник даже имеет свой логотип – раскрытую ладонь – символ доброты и помощи.

 

 

Чтим традиции и не скучаем

«Мы живём под девизом: «Скука – не для нас!», – говорит председатель первичной организации ветеранов из Ластика Зинаида Поликарповна АКТАНАЕВА (на снимке вверху). Большое место пенсионеры отводят художественной самодеятельности. Многие участвуют в ансамбле «Вараксим» («Ласточка»). Их ансамбль встречает гостей, приезжающих на различные мероприятия в хозяйство, блинами и квасом, песнями и плясками. Вчерами дружно спешат на репетиции. Приняли участие в концерте на выборах, да и любые другие выступления не обходятся без этого ансамбля. В День пожилых людей Зинаида Поликарповна объезжает ветеранов окружающих деревень с поздравлениями и подарками. Спонсорскую помощь оказывают А.И. Тесмеев, руководитель АО «Ластинское», ИП В.А. Чирков, А.Н. Ларионов.

Отмечают ластинцы Пасху, Масленицу, Новый год и другие праздники, организуют встречи. Пенсионеры принимают активное участие в ППМИ. По берегу пруда высадили саженцы сирени. Библиотекарь Р.В. Полушина организует для ветеранов вечера на разные темы.

Здесь популярна скандинавская ходьба. Некоторые отдают предпочтение прогулкам на лыжах. Любят пенсионеры собирать грибы и ягоды, выращивают цветы и овощи. Председатель «первички» вместе с мужем Владимиром Леонидовичем – активные участники всех районных мероприятий. Свою команду они всегда ведут за собой. Так что скучать им на самом деле некогда.

 

Душа открыта для людей

Уроженка д. Кишкино Сретенского сельсовета Лидия Николаевна РЕПИНА шестой год возглавляет первичную организацию ветеранов Обуховского поселения. Это неугомонный и активный человек.

«Наши пенсионеры ведут здоровый образ жизни. Зимой и летом занимаются скандинавской ходьбой, с удовольствием гуляют на лыжах. Наша сплочённая команда «Адреналин» всегда готова к участию в спортивных и культурных мероприятиях. Поющие ветераны – члены ансамбля «Липовянка». Наши пенсионеры не скучают, находят занятия для души: вяжут, вышивают, рисуют картины по номерам, а также любят цветы и огород. Хорошие подворья и отличные цветники у А.В. Мотовиловой, Л.И. Корепиной, А.Л. Репиной, Г.Л. Шариной, Л.С. Агапитовой, Н.И. Васильевой и многих других», – поделилась Лидия Николаевна.

Активистами на её участке являются супруги А.Н. и В.П. Жаровцевы, Л.И. Корепина, Е.П. Репина. Они в любых делах помогают председателю первички.

Сама Лидия Николаевна живёт под девизом: «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь».

На усадьбе у неё тоже много цветов и других декоративных растений. Хозяйством управляют вместе с мужем Серафимом Викторовичем, тоже активным участником всех дел. Семья Репиных занимается пчеловодством, кролиководством. Есть в хозяйстве любимцы: коза Маня, козлик Гриша, баран Бяшка. Семья находит время и для огорода, и для похода за ягодами и грибами. У супругов Репиных дочка и три сына.

Благодарна Лидия Николаевна за материальную помощь в проводимых меро-приятиях А.И. Машкину, руководителю СПК-колхоз «Ленинец», ИП С.В. Манину, Л.Л. Лапышовой, А.Н. Репину.

 

Неравнодушный человек

Веру Михайловну ГОВЯЗИНУ знают не только в Войском поселении, но и в районе. 

Это активная, ответственная женщина, ведущая за собой других. Уже несколько лет она возглавляет ветеранскую ячейку в своём поселении.

Несмотря на пандемию, здесь живут интересно. Вера Михайловна считает, что человек, выйдя на пенсию, не должен замыкаться в четырёх стенах. За период пандемии проведена акция «Ветеран – ветерану», организована встреча с пайгишевцами, хоккей на снегу.

На день Ивана Купалы 13 человек совершили десятикилометровую прогулку на реку. Все традиции этого праздника старались вспомнить: прыгали через костёр, купались, собирали лекарственные травы и пили с ними чай. В старый Новый год встретились в лесу, где украшали ёлку игрушками- пожеланиями для каждого участника. Были песни, пляски, хороводы.

Многие в поселении увлекаются скандинавской ходьбой. В зимнее время за тропой здоровья следит Ю.И. Куклин. Все жители ему благодарны. Большую помощь в проведении досуга оказывает библиотекарь О.Л. Оленёва. Она много лет ведёт кружок «Умелые руки не знают скуки». Организованно съездили в Масканур (Республика Марий Эл) на святой источник. Интересно провели праздник «Домик в деревне»: в передвижном доме на колёсах организовали чаепитие. Прошло оно необычно, интересно и очень весело.

Самые активные ветераны Войского поселения – Л.А. Черных, В.А. Ведерников, Н.Л. Суслов, А.А. Балыкова, Л.И. Зверева.

 

С песней живём и трудимся

–В нашей первичной организации за год прибыло 13 пенсионеров, а из жизни ушло 16 человек. Пандемия отрицательно повлияла на нашу жизнь. Мы чаще всего бываем теперь дома. Работа в нашей организации тоже сбавила темпы. Самые смелые пенсионеры продолжают посещать ансамбль «Сударушка». Принимаем участие в районных меро-приятиях, стараемся выставлять свою команду. Самые смелые не сдают активных позиций, участвуя в каждом концерте СДК. 9 Мая от ветеранов мы всегда возлагаем венок к памятнику, – рассказывает председатель Безводнинской ветеранской организации Татьяна Николаевна ЖУРАВЛЁВА.

Пенсионеры принимают участие в Проводах зимы, Масленице, Дне матери. Увлекаются рукоделием. В этом деле активны В.П. Зыкова, Г.В. Зверева, Н.Г. Басманова, Л.П. Кутюкова. Татьяна Николаевна на стенде в СДК готовит поздравление всем пенсионерам-женщинам после 60 лет, мужчинам – после 65. Люди пенсионного возраста не привыкли сидеть без дела: одни спешат на репетиции, другие на прогулку, третьи рукодельничают, четвёртые не мыслят жизни без сада и огорода. Каждый из них старается найти занятие по душе, причём, все они любят внуков и уделяют им большое внимание.


У вас недостаточно прав для комментирования.