"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 ноября 2017

Почему ученики должны думать о пенсии прямо сейчас?

Достойная пенсия – следствие достойной жизни. Как влиять на размер будущей пенсии смолоду, как не упустить возможности её увеличить – об этом и многом другом рассказала учащимся 11 «а» класса средней школы п. Пижанка руководитель клиентской службы отдела ПРФ в Пижанском районе Е.Н. Кузнецова. Сотрудники отдела ежегодно проводят подобные уроки в рамках Дня пенсионной грамотности.


Одиннадцатиклассники узнали об истории пенсий в России (например, уже при Петре I существовали законодательные акты об обязательствах государства оказывать помощь инвалидам за счёт госбюджета), о том, что Пенсионный фонд РФ образован 22 декабря 1990 года для государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Это самая большая федеральная система оказания социальных услуг в России, которая сопровождает человека с самого рождения. ПФР осуществляет установление и выплату пенсий, ведёт учёт пенсионных прав граждан, выдачу сертификатов и направление средств материнского капитала, взаимодействие с работодателями, учёт пенсионных накоплений граждан, ведёт федеральный реестр инвалидов.
Ребята узнали, что в Кировской области проживает 440 тыс. пенсионеров, то есть каждый третий житель нашего региона – пенсионер. Ежемесячные расходы на выплату пенсий в области составляют около 6 млрд. рублей. В Пижанском районе проживает около 10 тыс. человек, из них 3840 пенсионеров. Ежемесячно на выплату пенсии в районе уходит 40 млн. рублей.
В Российской Федерации 73 млн. работающих граждан и 43 млн. пенсионеров, то есть на одного получателя пенсии приходится 1,7 плательщика. Для бескризисного существования распределительной системы в идеале на одного получателя должно быть 10 плательщиков. Тогда и пенсии будут достойными.
Екатерина Николаевна рас-
сказала ребятам об устройстве пенсионной системы России, которая включает три уровня: обязательное пенсионное страхование, государственное пенсионное обеспечение и негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение; об участниках пенсионной системы; о страховом стаже. Также одиннадцатиклассники узнали, что такое пенсия, в каком возрасте россияне выходят на пенсию и от чего зависит её размер.
Интересно было проследить на примере, как расчитать пенсионные баллы за год, как на основе формулы высчитать свою будущую пенсию. Одним из важных пунктов её формирования является «белая» зарплата. Необходимо помнить, что работодатели платят взносы в ПФ только с «белой» зарплаты. Не менее интересным оказалась информация о пенсионной системе других стран.
ПФР не отстаёт от жизни. Как и большинство госорганизаций, имеет свои электронные сервисы, через которые, в том числе, можно записаться на приём, найти информацию о состоянии индивидуального лицевого счёта, о назначенной пенсии и соцвыплатах, о размере средств маткапитала. Через «личный кабинет» можно следить за пенсионными начислениями. Также существуют и мобильные приложения. Специально для школьников создан сайт www.school.pfrf.ru, чтобы помочь им не упустить время и заработать достойную пенсию. ПФР можно найти и в соцсетях.
В конце урока пенсионной грамотности Екатерина Николаевна подвела итоги: работай только там, где платят «белую» зарплату, зарабатывай страховой стаж, участвуй в добровольных пенсионных программах, контролируй состояние своего пенсионного счёта, не спеши выходить на пенсию.
Также руководитель клиент-ской службы ответила на вопросы ребят, касающиеся их будущей пенсии. Каждый обучающийся в этот день получил учебно-методическое пособие для старшеклассников и студентов, которое поможет им сориентироваться в пенсионной системе России.


Комментарии 

 
0 #1 eva 10.10.2017 13:52
Спасибо очень полезная информация, долго искал нашёл у вас на сайте и ещё есть здесь pensij.ru/.../ какие виды пенсии существуют.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить