"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 октября 2021

А кем же быть? Куда пойти учиться?

Совсем скоро выпускникам школ нужно выбрать профессию. Некоторые уже определились, а кто-то ещё только задумывается об этом. Сегодня Андрей ВЫЛЕГЖАНИН, главный государственный инспектор по пожарному надзору в Пижанском и Лебяжском районах, расскажет о профессии спасателя.

А кем же быть? Куда пойти учиться?, изображение №1

– Андрей Васильевич, что значит профессия спасателя?

– Профессия спасателя и пожарного – одна из наиболее ответственных. Работа опасная, интересная. Она предполагает готовность к ежедневной работе по спасению человеческих жизней и быстрое реагирование на различные оперативные события. Именно спасатели одними из первых приходят на помощь, мгновенно оценивают обстановку, организуют эвакуацию, оказывают экстренную медицинскую помощь.

– Где выпускник школы может получить профессию спасателя?

– Для того чтобы стать спасателем, достаточно пройти курсы в оперативно-спасательных органах. Здесь важна хорошая физическая подготовка. Чтобы рассчитывать на руководящие должности, нужно окончить один из ВУЗов. Главное управление МЧС России по Кировской области принимает участие в комплектовании четырёх учебных заведений: академии ГПС МЧС России (г. Москва), Санкт-Петербургского университета, Ивановской пожарно-спасательной академии, Уральского института (г. Екатеринбург).

– Каков срок обучения?

– Если выпускник решил получить высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» (специалитет), то потребуется пять лет, если «Техносферная безопасность» (бакалавритет) – четыре года.

– Какие экзамены предстоит сдать выпускнику при поступлении?

– Приём осуществляется по результатам ЕГЭ (кроме физкультуры) по общеобразовательным предметам: математика, физика, русский язык; дополнительно письменная контрольная работа по математике. Также нужно сдать нормативы по физподготовке (подтягивание, бег 100 м, кросс 3 км).

– Какие требования предъявляются к поступающим в ВУЗ?

– Кандидатами могут быть юноши с общим средним образованием, не достигшие 30-летнего возраста, обучающиеся 11 классов, имеющие положительную характеристику из школы, без судимости и проблем с законом. В приписном удостоверении призывника, военном билете не должно быть ограничений годности к военной службе по состоянию здоровья.

– Имеют ли курсанты какие-то льготы?

– Да. Их много: обучение и проживание бесплатное, питание за счёт федерального бюджета, обеспечение вещевым обмундированием, денежное довольствие (стипендия) от 11 до 15 тыс. рублей. По окончании учебного заведения – гарантированное трудоустройство на аттестованную офицерскую должность.

– Куда можно обратиться для поступления в вузы МЧС?

– По вопросам направления на учёбу обращаться в отдел кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Кировской области по адресу: г. Киров, ул. Маклина, д. 65.

Можно получить дополнительную информацию по телефонам: 8(8332) 20-87-52, 20-87-51 (Ирина Владимировна Попова). Время приёма ограничено. Обращаться можно уже в феврале-марте 2021 года. Приём проводится на конкурсной основе.

Для получения предварительной информации можно обратиться в 46 пожарно-спасательную часть 4 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Кировской области по адресу: п. Пижанка, ул. Полевая, д. 2 (тел. 2-15-01) к заместителю начальника части Евгению Алексеевичу Плотникову.

– А у вас в отделении часто бывают вакансии?

– В настоящее время в отделении имеется вакансия на аттестованную офицерскую должность старшего инспектора государственного пожарного инспектора МЧС России в Пижанском районе.

Требования к кандидату: служба в армии, высшее техническое образование (оптимально – пожарная безопасность, техносферная безопасность, строительство, архитектура, строительство и эксплуатация сооружений), отсутствие судимости, возраст – до 40 лет. Заработная плата – от 30 тыс. рублей.

Социальные гарантии: своевременное денежное довольствие, бесплатное обучение по профессии, обеспечение спецодеждой, ежегодный отпуск до 40 суток, дополнительный (ежегодный) за вы-слугу лет – от 5 до 15 суток. Возможность выхода на пенсию при выслуге от 20 лет, полное бесплатное медицинское обслуживание.

– Андрей Васильевич, что скажете выпускникам в завершение нашей беседы?


У вас недостаточно прав для комментирования.