"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2021

«Подарок к 80-летию

При достижении 80-летнего возраста пенсии граждан, получающих страховую пенсию по старости, увеличиваются на сумму, равную фиксированной выплате к страховой пенсии, которая ежегодно индексируется. С 1 января 2020 года её размер — 5686,25 руб., по сравнению с 2019-м увеличение произошло на 352,06 рубля. В Кировской области получателями фиксированной выплаты в повышенном размере являются 53648 граждан.

Прибавка положена со дня достижения 80-летнего возраста получателям страховой пенсии по старости, кроме инвалидов I группы, которые уже получают фиксированную выплату в двойном размере в связи с инвалидностью. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», соответствующую доплату к страховой пенсии по старости устанавливают по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие I группы инвалидности.

Кроме того, подобная выплата предоставляется исключительно пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости. Граждане, достигшие возраста 80 лет и получающие социальную пенсию по старости или пенсию по случаю потери кормильца, претендовать на повышение не вправе.

Важно! Никаких заявлений подавать в ПФР не нужно. Прибавка назначается в беззаявительном порядке и выплачивается в месяце достижения 80 лет либо в следующем месяце после исполнения 80 лет, с доплатой с даты рождения.

Также у указанных граждан по достижении 80 лет возникает право на оформление компенсации по уходу за ними неработающего, трудоспособного лица. Компенсация устанавливается в заявительном порядке. Соответствующие заявления должны написать как пенсионер, так и ухаживающее лицо. Компенсационная выплата производится к пенсии того, за кем осуществляется уход, но полагается человеку, который ухаживает. Величина компенсации на 2020 год составляет 1200 рублей.

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки приоритетным способом подачи заявления для оформления компенсационной выплаты является электронный: на сайте ПФР или на портале госуслуг.


У вас недостаточно прав для комментирования.