"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

Продали алкоголь детям раз – получите штраф, продали два – вам грозит УК

Действующим законодательством, кроме профилактических мер, направленных на недопущение  потребления несовершеннолетними алкогольной продукции (например, запрет рекламы алкогольной продукции в СМИ), предусмотрена также и ответственность (административная и уголовная) за потребление алкогольной продукции как самими несовершеннолетними (ст. 20.20 КоАП РФ), так и лицами, на которых в соответствии с законом возложены обязанности по воспитанию детей (ст.ст. 5.35, 6.10 КоАП РФ, ст.ст. 156, 151 УК РФ).

Отдельно необходимо остановиться на тех, кто допускает продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Частью 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции. Протокол о правонарушении по указанной статье составляется не только в отношении гражданина, допустившего продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, но и в отношении как директора, так и самой организации, где работал продавец. Совершение данного административного правонарушения влечёт за собой наложение штрафа: на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., на должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. руб., на юрлиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
Статьёй 151.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.
Преступление считается оконченным с момента повторной продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности.
К уголовной ответственности за совершение указанного преступления может быть привлечено не только физлицо (продавец), непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему, но и должностные лица организаций, ИП, которые непосредственно не осуществляли продажу алкогольной продукции    несовершеннолетнему, однако способствовали либо подстрекали продавца к совершению преступления.


У вас недостаточно прав для комментирования.