"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 января 2021

Преодолевать трудности вместе легче

Международный День инвалида объединяет всех людей с ограниченными возможностями здоровья. В первую очередь он направлен на привлечение внимания к проблемам инвалидов, на преимущества от участия этих людей в социальной, политической, экономической и культурной жизни, защиту их прав и достоинств. Инвалидность — это состояние тела. Главное, чтобы недуг не сломил силу духа. В преддверии этого дня наш разговор с председателем Пижанской районной организации Всероссийского общества инвалидов Сергеем Мальковым.

– Сергей Арсентьевич, когда создано районное Общество инвалидов? Кто его возглавлял?

– Создано оно в 1988 году. Первым председателем был М.М. Журавлёв, затем Н.Е. Рычков, Г.Н. Мухридинова, В.М. Ченцов, И.А. Черных, Л.М. Лебедева, а в настоящее время его возглавляю я.

– Сколько у нас в районе людей с ограниченными возможностями здоровья? Сколько из них являются членами Общества инвалидов?

– На сегодняшний день в районе насчитывается 1300 инвалидов (без участников боевых действий). В Обществе инвалидов состоят 786 человек. 28 семей воспитывают детей-инвалидов, 19 из них – члены Общества.

– Как человек с ограниченными возможностями здоровья может стать членом Общества инвалидов?

– Чтобы вступить в нашу организацию, нужно немного: прежде всего личное желание, справка МСЭ об инвалидности, паспортные данные, заявление и небольшой вступительный взнос – 30 рублей.

– Как Общество инвалидов помогает таким людям быть вместе? Что проводится для них?

– Совместно с Центром соцзащиты, Центром соцобслуживания населения, учреждениями культуры мы проводим различные мероприятия. Также при районном Обществе инвалидов создана детская комиссия, в состав которой входят родители детей с ограниченными возможностями здоровья. На заседаниях мы обсуждаем проблемы, возникающие в их жизни. Учитывая интересы и возможности инвалидов, составляем план работы. По возможности оказываем материальную поддержку за счёт дополнительных источников финансирования. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех неравнодушных людей.

– Какую помощь в решении проблем оказывает Общество конкретным инвалидам?

– Общество инвалидов помогает в составлении заявлений, оформлении документов, решении жизненно важных вопросов по разным направлениям: льготное обеспечение, приобретение технических средств реабилитации. Проводим большую разъяснительную работу. В этом плане работают и первичные организации сельских поселений, руководят которыми опытные люди, болеющие душой за каждого, это: Т.А. Сысоева (Безводное), М.Ю. Крупина (Русская Шуйма), С.В. Репин (Обухово), О.Л. Актанаева (Второй Ластик), О.Н. Брыгина (Павлово), Л.И. Панихина, Н.А. Криницына (Пижанка), З.А. Репина (Казаково). Мы с ними поддерживаем тесную связь. Также в работе большую помощь оказывают специалисты Кировской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

– Есть ли конкретная помощь со стороны местных властей?

– Власть — это всегда власть. В первую очередь стараемся решить вопросы на местном уровне, сотрудничая с главой района и главами поселений. Они всегда откликаются на наши просьбы, стараются вникнуть и разобраться в конкретном вопросе, то есть мы всегда вместе. Администрация района для правления общества инвалидов выделила кабинет на первом этаже своего здания, где есть телефонная точка (тел. 2-21-54). Оборудована парковка с местами для инвалидов, пандусы (вход со двора).

– Есть ли помощь инвалидам в трудоустройстве?

– Работа по данному направлению ведётся совместно с Центром занятости населения. Кого интересует помощь в вопросах трудоустройства или обучения, могут обратиться в наше Общество. Как говорится, чем сможем – поможем!

– Что бы Вы могли сказать инвалидам?

– Не уходите в себя, не замыкайтесь! Для нас главное — это общение, возможность рассказать и поделиться своими трудностями и успехами друг с другом. Не бывает тяжёлых людей, бывают тяжёлые времена. Всё нужно пережить. Давайте не грубить, не изливать зло и отрицательные эмоции на того, кто рядом. Нужно помогать друг другу. Оттого, как мы будем себя вести и смотреть на жизнь, будет зависеть наше настроение, здоровье, благосостояние и контакты с окружающими. Нужно стараться быть вместе!

– Где наши люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить приятные бонусы?

– Все инвалиды района имеют ряд льгот при совершении покупок: в государственной аптеке скидка составляет 3% от суммы свыше 200 рублей. «Михайловская» аптека в День инвалида (3 декабря) оказывает скидку в размере 7%. Магазин «Магнит» в будни предоставляет скидку в размере 10% в период времени с 8.00 до 11.00. Магазин «Мечта» в День инвалида предлагает скидку в магазинах «Товары для дома», «Стройматериалы», кафе «Мечта» – в размере 5%. Парикмахерская, находящаяся в магазине «Для всей семьи» по адресу: п. Пижанка, ул. Октябрьская, д. 11 (мастер Елена Чиванова, тел: 8-919-512-30-92), предлагает стрижку по цене 100 рублей со 2 по 4 декабря. (Данная информация печатается на правах рекламы. — Прим. редакции).

Общественная баня посёлка для инвалидов предоставляет бесплатные услуги в выходные дни (5 и 6 декабря). Обратите внимание, что при получении данных скидок и услуг необходимо предъявить справку МСЭ!

– Сергей Арсентьевич, в связи с пандемией как организована работа Общества инвалидов?

– Работа Общества инвалидов в ограничительных условиях не останавливается. Мы работаем в дистанционном режиме, всегда готовы помочь и ответить на все интересующие вопросы по тел.: 2-21-54, 8-964-251-63-08 – С.А. Мальков, 8-912-721-63-38 – Е.Ф. Овчинникова.

– Завершая беседу, что пожелаете инвалидам района?

– Перед днём сильных и чистых душой людей, которые каждый день ведут борьбу со своим недугом, общественным мнением и непокорной судьбой, хочу сказать, что я преклоняюсь перед вашей силой воли и смелостью. Хочу пожелать всем вам больше улыбаться, наслаждаться каждым мгновением и просто быть счастливыми. Несмотря на ваш статус, болезни, вы остаётесь полноценными, настоящими, активными людьми. Пусть здоровье не огорчает вас, дух будет стойким! Будьте востребованными, важными и очень нужными. Давайте будем все вместе!

 

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.