"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Как уберечься от коронавируса?

Сегодня нет более употребляемого слова, чем «коронавирус». Как избежать заражения им? Что делать, если поднялась температура? На эти и другие вопросы отвечает и.о. главного врача Пижанской центральной районной больницы В.Г. ЧОРНС.

– Валентина Григорьевна, сколько заболевших в нашем районе, и как чаще всего происходит заражение COVID-19?

– Заболевшие есть. Чаще всего заражаются в семьях, куда вирус попадает от прибывших с вахты, в гости. То есть первоисточники заведомо подвергают опасности своих близких.

– Понятно, что приехавшему нужно жить отдельно. Сколько?

– Инкубационный период заболевания две недели, за это время, если человек болен, появятся признаки заболевания. Контакты с ним должны быть исключены, то есть продукты питания, вещи первой необходимости должны доставляться бесконтактно.

– Нужно ли приехавшему из другого региона сообщать о своём прибытии?

– Да, сообщить о своём приезде необходимо по телефону регистратуры 2-13-57, 8-912-705-85-32, в нерабочее время звонить 2-15-53 (приёмный покой ЦРБ). Приходить в поликлинику самому не нужно – ни здоровому, ни заболевшему. Врач осмотрит пациента, возьмёт тест на коронавирус согласно правилам – у граждан с признаками ОРВИ – на первые сутки, без признаков простуды – на 8-10 сутки. Берутся анализы и у тех, кто контактировал с заболевшим.

– Какие признаки укажут на то, что пора вызывать врача?

– Высокая температура, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затруднённое дыхание, боли в мышцах. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота.

– Как долго ждать результатов тестов?

– Результаты подтверждённого заболевания сообщаются в ЦРБ немедленно по мере готовности.

– Если они положительные, человека сразу госпитализируют?

– Сведения о положительном результате сразу получает и «Скорая помощь», которая занимается госпитализацией. Коронавирус опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями. В первую очередь, это пневмония. Ухудшение состояния идёт быстрыми темпами. У многих пациентов в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции лёгких.

– Что надо брать с собой в стационар?

– Паспорт; страховой полис; амбулаторную карту (если она дома); лекарства, которые принимаются постоянно; чашку, ложку; халат (спортивный костюм); сменное нижнее бельё; тапочки; средства личной гигиены; банковскую карту, деньги; мобильный телефон, зарядное устройство к нему; записную книжку и ручку, книгу для чтения.

– Есть ли такое, что в семье или на работе заболел один человек, а контактировавшие с ним остались здоровы?

– Да, есть. Это индивидуально, зависит от многих факторов, например: сопутствующих заболеваний, возраста, состояния иммунитета человека.

– Так как же всё-таки не заболеть?

– Прежде всего, отказаться от поездок в другие регионы, от приёма гостей. Никаких застолий, какой бы важный для этого повод ни был! Никаких чаепитий на работе! Не забывать о масках, особенно в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию. Носить перчатки. Чаще проветривать помещения. Это простые, но работающие рекомендации.

– Как помочь своему организму?

– Следите за состоянием слизистой дыхательных путей. Возвращаясь домой с улицы или с работы, тщательно промойте слизистую носа, как следует прополощите горло. Промывать проще всего подсолённой кипячёной водой (физраствором). Нужно постараться удалить всю накопившуюся слизь.

Если человек курит, в том числе и электронные сигареты, – это огромная нагрузка на лёгкие. Не можете бросить – позаботьтесь о том, чтобы чаще дышать свежим воздухом. Принимайте витамины.

– В полной ли мере обеспечены медики лекарствами и средствами защиты?

– Да.

– Валентина Григорьевна, спасибо за то, что уделили время. Пусть у медиков будет как можно меньше работы!

 


У вас недостаточно прав для комментирования.