"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 октября 2020

Эпидемия не отступает

Во вторник, 21 июля, под председательством первого заместителя главы райадминистрации С.П. Мотовилова, с приглашением начальника Советского территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Кировской области С.В. Зыкова прошло очередное заседание штаба по предупреждению распространения COVID-19.

Было отмечено, что Пижанский район входит в число неблагополучных по коронавирусу. Особенно много случаев заболевания фиксировалось с 8-го по 15-е июля. В последние дни — от ноля до четырёх. Выздоровевших у нас 54 человека.

Министерство здравоохранения Кировской области в разрезе районов статистику публикует по случаям заболевания пневмонией. Согласно данным на 22 июля, всего заболевших — 1084, из них в Кирове — 705, в Вятскополянском районе — 97, в Слободском — 34, в Яранском — 28, в Малмыжском и Пижанском — по 27. Для сравнения: в Советском — 10.

Как люди заражаются?

Если на первоначальном этапе COVID-19 был «завозной», из других регионов, то сейчас большинство случаев — из-за распространения внутри. Болеют семьями. Заражение происходит из-за несоблюдения социальной дистанции, общения без масок.

Как себя ведут заболевшие?

Подавляющее большинство законопослушные, выполняют рекомендации врачей. Есть и отказывающиеся от госпитализации.

Как себя ведут остальные?

Есть и серьёзные, и беспечные люди. Последние не соблюдают никакие рекомендации, говоря: «Знакомый переболел легко, как ОРЗ, и мне ничего не будет». Возможно. Как возможно и то, что от них как от переносчиков заразится тот, для кого эта болезнь станет роковой.

Как наказывают несознательных?

Составлено 39 протоколов об административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за нарушение режима самоизоляции. Все они понесли административное наказание от предупреждения до штрафа в 7,5 тыс. рублей.

Что запрещено?

Массовые мероприятия, работа общественной бани, ярмарка (рынок). Не рекомендуется ходить (и принимать) в гости, посещать общественные места без масок, не соблюдая дистанцию

Как избежать заражения?

В первую очередь соблюдать социальную дистанцию. Носить маски (требовать этого от собеседников), носить перчатки (тщательно мыть руки), проветривать помещения.

Что с прививками?

Статистика показывает, что вакцинированные от гриппа реже заболевают. Если же это происходит, то болезнь протекает в лёгкой форме. А прививку от COVID-19 ждём!

Берегите себя!

 


У вас недостаточно прав для комментирования.