"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2024

Сажа – главный враг печей

Сажа образуется при сжигании природного газа, нефти, угля, дров. Но именно при сжигании твёрдого топлива её появляется больше всего. При горении угля или дров происходит механическое разрушение кусков топлива, сопровождающееся потрескиванием (микровзрывами) топлива. В результате образуются крупные и мелкие, как пыль, осколки топлива. Те лёгкие частицы топлива, которые уносятся с тёплым потоком дыма, и есть сажа.
Почему сажа – враг котлов и печей?

 

1. Сажа прилипает к теплообменным поверхностям котла и со временем её слой становится всё толще и задерживает тепло. Коэффициент теплопроводности сажи – 0,1 Вт/мК. Это лучше, чем у кирпича (0,7), бетона (1,0) и асбеста (0,5), то есть это отличный теплоизолятор.
Горячие дымовые газы из топки, вместо того чтобы обогревать стенки котла и передавать тепло водяной рубашке, сперва должны прогреть слой сажи. И чем толще этот слой, тем больше тепла расходуется впустую. Котёл кочегарят всё большими дозами топлива, но в помещении по-прежнему холодно.
2. Скопившаяся в трубе сажа уменьшает просвет дымохода и может его перекрыть совсем. Соответственно тяга будет слабой или вообще дым пойдёт в помещение, так как скопления сажи впитывают влагу и на неё оседают все химически активные компоненты дыма. Противная сажа «вспоминает», что она углерод, и начинает кристаллизироваться и затвердевать.
Особый «подарок» скопления сажи преподносят при самых сильных морозах. Пока тепло, суженное отверстие дымохода кое-как пропускает дым. Если ночью температура падает ниже -20°С, то вода, скопившаяся в саже, превращается в лёд и перекрывает просвет трубы. Дым начинает идти в помещение. … А на утро вас ждёт весёлый зимний поход с ломиком на крышу, обмороженные пальцы и скверное настроение. Это ещё хорошо, если никто не отравится угарным газом, не разморозится система отопления. Можете остаться в лютые морозы без тепла.  
3. Скопившаяся в трубе сажа может воспламениться от искр из топки. А это температура +1200°С. Столь высокая температура горения сажи приводит или к разрушению канала дымохода, или к перегреву и воспламенению близлежащих возгораемых предметов или конструкций. В большинстве случаев горение сажи в дымоходе приводит к пожару в доме. Даже если дымоход не разрушился от горения сажи, то это ещё не гарантирует того, что не возникнет самовозгорания близлежащих конструкций (температура самовоспламенения сухого дерева +170°С).
Горение сажи в дымоходе интенсивное, но непродолжительное (сильное горение 5-10 минут с «факелом» над оголовком дымохода и «фейерверком» от разлетающихся горящих частей сажи, затем менее интенсивное до полного выгорания).
Чтобы избежать подобных факторов, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи.
Что делать, если произошло возгорание сажи в дымоходе?
- Постараться максимально ограничить (перекрыть)    приток воздуха в топку (перекрыть шибер или плотно закрыть задвижку, дверцу, регулятор подачи воздуха), не разбивать окна, дабы не создавать дополнительную подачу воздуха к очагу.
- Водой тушить нельзя (чтобы от давления пара не разрушился дымоход);       накрывать или перекрывать дымоход сверху нельзя.
- Можно попробовать обстучать трубу дымохода, чтобы горящая сажа ссыпалась вниз. Необходимо остудить конструкции трубы и дымохода снаружи (сажа горит  изнутри).
- Вызвать пожарных, так как не всегда получится самостоятельно справиться с разбушевавшейся стихией.

 

Пример: Вечером 6 декабря 2017 года зарегистрировано сообщение о загорании сажи в с. Ветошкино. В результате перекала печи и несвоевременной чистки сажи дымоход (асбестовая труба) в чердачном помещении лопнул. Благодаря своевременно принятым мерам соседей загорания горючих конструкций не произошло. Нарушитель привлечён к административной ответственности.


У вас недостаточно прав для комментирования.