"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июня 2024

Среда, 08 Мая 2024

Александру Соколову передали боевой флаг батальона «Вятка»

В Вятской филармонии прошло торжественное мероприятие в честь Дня Победы.

Сегодня в Вятской филармонии прошли торжественное мероприятие и большой концерт, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Для участия были приглашены представители предприятий и организаций Кировской области, участники СВО и их семьи, общественные активисты, волонтеры.

Ряду жителей региона - в том числе участникам СВО - в ходе торжества вручены государственные награды.

- Память об этом священном, главном для всей страны дне, как и прежде, мы передаем из поколения в поколение. Сегодня она помогает проявлять мужество и героизм нашим защитникам, которые борются с неонацизмом на фронтах специальной военной операции. Героизм фронтовиков снова вдохновляет наших солдат. И нет сегодня дела важнее, чем защита Родины, - подчеркнул Александр Соколов.

На торжественном вечере главе региона Александру Соколову вручили флаг батальона «Вятка», с которым бойцы этого формирования отправлялись в 2022 году на защиту Родины.

Весь личный состав батальона - 122 человека - нес службу на самых напряжённых участках боевых действий. Бойцы с честью выполнили поставленные перед ними задачи, сохранили флаг и вернули его на малую родину в город Киров, который в этом году отмечает свое 650-летие.

Флаг кировского батальона «Вятка» будет передан губернатором на вечное хранение в кировский Музей воинской славы.




Губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал о героях «Бессмертного полка» своей семьи

Глава региона рассказал о подвиге своих родных в социальных сетях.

Жители области принимают активное участие в акции «Бессмертный полк онлайн»: рассказывают в социальных сетях истории своих героев с хэштегом #БессмертныйПолк43. Одним из первых о героях своей семьи рассказал губернатор Кировской области Александр Соколов.

 

- Мой дед по отцовской линии Константин Иванович Соколов был офицером НКВД. Воевал в Латвии с отрядами коллаборационистов — айзсаргами, бывшими легионерами СС. На фото он еще в звании капитана, но в итоге стал майором. Он очень рано ушел из жизни, в 1957 году. Ему был 41 год. Наши спецслужбы сбивали американские зонды, появлявшиеся на территории страны. Дед с другими специалистами выезжал на сбор этих объектов. Все получили серьезное облучение. Что в движке зондов были радиоактивные составляющие, выяснилось позже, - написал глава региона.

Также Александр Соколов рассказал о героическом пути своей бабушки Евдокии Ивановны Куманициной.

- Воевала на Волховском фронте. Практически героиня знаменитой повести «А зори здесь тихие». Молодая зенитчица в составе своего подразделения защищала важный для снабжения армии мост. На ее счету 2 сбитых «Юнкерса». Награждена Орденом Отечественной войны II степени, — написал Александр Соколов.

Глава региона также рассказал историю боевого подвига Федора Ивановича Назарова — деда супруги.

- Был призван на фронт в феврале 1942 года. Начал войну на 3-м Белорусском фронте, закончил боевой путь в Харбине. За проявленное в боях мужество награжден Орденом Славы III степени и медалью «За Отвагу». Получил осколочное ранение. В госпитале познакомился со своей будущей женой, студенткой Казанского педуниверситета, сандружинницей Лидией Веселовой. После войны Федор Иванович работал штатным художником в кинотеатре, Лидия Петровна трудилась учительницей русского языка и литературы, - рассказал Александр Соколов.

Напомним, в этом году Акция «Бессмертный полк» пройдет в новых форматах: традиционного шествия не будет. В школах с 6 по 9 мая будут проходить общие линейки, «разговоры о важном», посвященные акции «Бессмертный полк». Также в образовательных учреждениях будут оформлять тематические выставки ко Дню Победы – с фотографиями участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Также все желающие на сайте «Бессмертного полка» могут воспользоваться специальным конструктором, при помощи которого можно быстро создать рамку для изображения своего героя. https://www.polkrf.ru/shtender




Главный пульмонолог Кировской области рассказала, кому грозит ХОБЛ и чего опасаться вейперам

Министерство здравоохранения Кировской области продолжает тематические недели здоровья. Текущая посвящена профилактике заболеваний дыхательной системы.

Одним из опасных заболеваний, о котором большинству людей известно очень мало, является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). О том, что это за болезнь и о мерах ее профилактики мы поговорили с главным внештатным специалистом-пульмонологом министерства здравоохранения Кировской области Еленой Валерьевной Гертье.

– Елена Валерьевна, расскажите, пожалуйста, что такое хроническая обструктивная болезнь легких?

– Хроническая обструктивная болезнь легких – это одна из разновидностей хронического бронхита. Отличительной ее особенностью является развитие стойкого сужения крупных бронхов, что нарушает прохождение по ним воздуха, и, следовательно, попадание кислорода из легких в кровь. В результате развивается дыхательная недостаточность.

Ключевыми факторами риска развития ХОБЛ являются курение и работа во вредных условиях труда.

– Насколько актуальна эта проблема?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, хроническая обструктивная болезнь легких является одной из ведущих причин смертности во всем мире. Она стоит на 3 месте после болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний. В Кировской области ХОБЛ страдают порядка 16 тысяч человек. И ежегодно вновь выявляется примерно 1,5 тысячи таких пациентов. Вылечиться от ХОБЛ, к сожалению, нельзя, но предотвратить развитие этой болезни можно.

– Существуют ли признаки, которые позволят заподозрить у себя ХОБЛ?

– Проявления хронической обструктивной болезни легких неспецифичны, основным является кашель не менее 3 месяцев в году в течение 2 лет подряд.

Если вы замечаете у себя длительный «кашлевой хвост» после респираторных инфекций или во время смены сезонов – необходимо обратиться к врачу.

После того, как доктор соберет данные по наличию стажа курения, работы во вредных условиях, наследственной предрасположенности и оценит состояние легких, он направляет на спирометрию. Эта процедура позволяет диагностировать наличие сужения бронхиального дерева, то есть как раз основные признаки ХОБЛ.

– Бывает ли хроническая обструктивная болезнь легких у вейперов?

– Вейпы – отдельная тема. К сожалению, сейчас это широко распространенное явление, особенно среди молодежи. Существует ошибочное мнение, что курить вейпы безопасно, однако это не так.

Использование электронных сигарет приводит к поражению не крупных бронхов, как при ХОБЛ, а к воспалению альвеол. В своем составе аэрозоли вейпов содержат вещества, которые при вдыхании проникают в самые мелкие дыхательные пути и вызывают аллергические заболевания легких. У вейперов часто возникают аллергические пневмониты, альвеолиты, которые также приводят к развитию тяжелой дыхательной недостаточности.

– Что можно предпринять, чтобы обезопасить себя от ХОБЛ?

– Чтобы не допустить развитие ХОБЛ, прежде всего необходимо исключить те факторы риска, которые ее вызывают, и в первую очередь – курение. При работе во вредных условиях труда важно применять средства индивидуальной защиты, устраивать перерывы в течение рабочего дня, придерживаться полноценного витаминизированного питания и стараться чаще бывать на свежем воздухе.

Не стоит забывать про вакцинацию – наилучший способ защиты от инфекции. Проведение профилактических прививок от гриппа, пневмококковой и новой короновирусной инфекции помогает снизить количество острых заболеваний органов дыхания, тем самым предотвращая риск их перехода в хроническую форму.

Если человеку уже поставлен диагноз ХОБЛ или хронического бронхита, важно соблюдать кратность приема лекарственных препаратов и их дозировок, своевременно проходить необходимое обследование и выполнять все рекомендации врача.

Дорогие друзья! Я желаю вам легкого дыхания, легкой поступи по жизни. Будьте здоровы и счастливы!