"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июня 2024

Пятница, 03 Мая 2024

Дерматовенеролог рассказал о неочевидных способах заражения венерическим заболеваниями

О влиянии инфекций, передающихся половым путем, на здоровье человека, а также об их профилактике рассказал врач-дерматовенеролог амбулаторного отделения Кировского областного клинического кожно-венерологического диспансера Игорь Олегович Парфенов.

– Игорь Олегович, что такое инфекции, передающиеся половым путем, и каковы их особенности?

– Инфекции, передающиеся половым путем, – это обширная группа болезней, включающая в себя примерно 30 видов заболеваний, которые передаются от человека к человеку, преимущественно во время сексуального контакта. Чаще всего они вызываются различными бактериями и вирусами, но есть и те, развитие которых провоцируют грибки и простейшие.

Как я уже сказал, у этих заболеваний преимущественный путь заражения – половой, но возможны и другие варианты. Например, вирусами герпеса и папилломы человека можно заразиться при использовании чужих бритвенных принадлежностей и предметов обихода, а такое серьезное заболевание, как сифилис, передается также внутриутробно и при грудном вскармливании.

– По каким симптомам можно определить эти инфекции?

– Каких-то особых симптомов нет. Заболеваний много, и каждое имеет свои признаки. Одни из них, например, гонорея, проявляются остро, имеют выраженные симптомы и малый инкубационный период, а такие, как хламидиоз, наоборот, длительный инкубационный период и стертую клиническую картину.

Чаще всего первое, что заметит пациент при развитии у него инфекций, передающихся половым путем, – это необычные и нехарактерные выделения с неприятным запахом из половых органов, а также местные симптомы: высыпания, покраснения, язвочки или корочки. Кроме того, могут присутствовать дискомфорт или нарушение мочеиспускания, неприятные ощущения при половых контактах, увеличение ближайших лимфоузлов. Важно помнить, что некоторые инфекции длительное время не имеют никаких проявлений.

Одно из опасных заболеваний, передающихся половым путем, – сифилис. Оно имеет длительный инкубационный период, характеризуется поражением внутренних органов и часто протекает в скрытой форме, определить которую можно только при специальном исследовании крови.

– К каким последствиям приводит отсутствие лечения инфекций, передающихся половым путем?

– Отсутствие полноценного специфического лечения или несвоевременная терапия приводит к печальным последствиям. Некоторые болезни, такие как сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, без лечения смертельны. Остальные оказывают серьезное влияние на здоровье человека. Такие инфекции, как гонорея, уреаплазма, микоплазма, хламидии, приводят к развитию воспалительных заболеваний органов малого таза как у женщин, так и мужчин и являются причиной бесплодия. Вирус папилломы человека и вирусы гепатитов В и С являются провокаторами онкологических заболеваний.

Кроме того, часть инфекций, передающихся половым путем, попадают от мамы к ребенку во время беременности или родов, вызывая его инфицирование. Поэтому важно регулярно обследоваться, а при выявлении заболеваний выполнять рекомендации доктора и проводить полноценное лечение.

– Игорь Олегович, каковы меры профилактики этих заболеваний?

– Заразиться инфекциями, передающимися половым путем, может любой человек, вступающий в сексуальные контакты. Однако наличие нескольких партнеров значительно повышает риск заражения. Мерами профилактики являются сознательные отношения с одним половым партнером, а также использование индивидуальных барьерных методов контрацепции – презервативов.

Но главное – это своевременное обращение к врачу, если есть подозрение на заражение инфекцией, передаваемой половым путем, и проведение обследования в условиях кожно-венерологического диспансера или другого специализированного медицинского учреждения.

– Куда можно обратиться при подозрении на наличие инфекций, передающихся половым путем?

– Для обследования можно обратиться в поликлинику Кировского клинического кожно-венерологического диспансера, расположенную по адресу: город Киров, улица Преображенская, дом 30. Здесь проводится полный спектр исследований на все инфекции, передающихся половым путем.

 




Дайджест нововведений в законодательстве в мае 2024 года:

Теперь россияне смогут без комиссии переводить между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей в месяц. Лимит будет работать для переводов по номеру телефона и номеру лицевого счёта в Системе быстрых платежей.

Систему целевого обучения усовершенствуют: новый закон установит максимальный срок отработки после обучения – 5 лет. Кроме того, стороны смогут заключить договор только после зачисления абитуриента в вуз, но не позднее 1 сентября.

У студента будет право заключить только один договор – с одним заказчиком и для одного вуза.

В программу бесплатной газификации добавили садоводческие товарищества. Теперь при подаче заявления на газификацию от имени владельца участка или председателя товарищества газовые сети проведут бесплатно до границ участка.

Для негосударственных пенсионных фондов введут период охлаждения. Это значит, что в течение двух недель клиенты, заключившие договор пенсионного обеспечения через агента, смогут без потери денег и штрафов отказаться от услуг НПФ.

Теперь при покупке молока касса будет сверять код товара с системой «Честный знак». Если у товара истек срок годности, покупка автоматически заблокируется.

Перечень лиц, которые не могут привлекать коллекторов к возврату долгов граждан по ЖКХ, расширят. Теперь туда войдут наймодатели социального жилья. Кроме того, ранее в него включали управляющие и ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников, жилищные кооперативы.

Подробнее обо всех нововведениях читайте на нашем портале: https://vk.cc

 




В Кировской области приобретена новая техника для ремонта и содержания дорог

Новейшая дорожная техника поступила в «Вятавтодор».

Автопарк областного предприятия АО «Вятавтодор» пополнился пятью новыми специализированными дорожными машинами, которые в ближайшее время будут задействованы в ремонте и содержании дорог Кировской области. Об этом сообщают в министерстве транспорта Кировской области.

На предприятие доставлен новый гусеничный бульдозер SHANTUI DH16B3 XL с гидростатической трансмиссией, асфальтоукладчик Volvo AVG P7820D, предназначенный для укладки дорожного покрытия, три мини-погрузчика XCMG SR770RU с навесным оборудованием (дорожная фреза, дорожная щетка).

Асфальтоукладчик и гусеничный бульдозер направлены в Нововятское ДУ №6, три мини-погрузчика – в Слободское ДУ №4, Малмыжское ДУ №27, Яранское ДУ №45.

В ближайшее время автопарк предприятия пополнят еще два дорожных тандемных катка Liugong, Газель-Next с разметочным комплексом.

— Поэтапное обновление дорожной техники АО «Вятавтодор» началось с конца 2022 года. За это время автопарк предприятия пополнился 70 единицами новой дорожной техники. Вся техника распределена в дорожные управления, — подчеркивают в министерстве транспорта Кировской области.




РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

В соответствии со ст. 67 Земельного кодекса РФ Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) ежегодно осуществляет формирование официальной статистической информации о наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям.

По состоянию на 01.01.2024 год общая площадь территории муниципального образования Пижанский муниципальный округ Кировской области составляет 116102 га, из них: 99534 га с/х угодий (в т.ч. 79932 га пашня, 90 га залежь, 85 га многолетние насаждения, 7336 га сенокос, 12091 га пастбища), 9428 га лесные площади, 2180 га под лесными насаждениями, 1068 га под водой, 577 га земли застройки, 2104 га под дорогами, 203 га болота, 116 га нарушенные земли, 892 га прочие земли, из них в разрезе категорий земель:

земли сельскохозяйственного назначения - 101190 га;

земли населенных пунктов - 4701 га, в том числе земли городских населенных пунктов - 525 га, земли сельских населенных пунктов - 4176 га;

земли промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения (далее - земли промышленности) – 593 га, в том числе земли промышленности – 27 га, земли энергетики -12 га, земли автомобильного транспорта – 499 га (в т.ч. 495 га земли автомобильного транспорта, 4 га земли воздушного транспорта), земли связи, радиовещания…- 2 га, земли иного специального назначения – 53 га);

земли особо охраняемых территорий - 1 га;

земли лесного фонда - 8947 га;

земли водного фонда - 263 га;

земли запаса - 407 га.

В собственности РФ площадь земель составляет 8948 га.

В собственности субъекта РФ Кировская область площадь 6454 га.

В муниципальной собственности общая площадь земель составляет 8246 га.

В собственности граждан площадь составляет 21955 га.

В собственности юридических лиц площадь составляет 44000 га.

В государственной и муниципальной собственности 50147 га.

Ведущий специалист-эксперт межмуниципального отдела

по Верхошижемскому, Пижанскому, Советскому районам

Управления Росреестра по Кировской области Казакова М.Е.