"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2024

Среда, 17 Апреля 2024

В Кирове проходит всероссийская конференция по теме истории Великой Отечественной войны

В работе форума принял участие губернатор Кировской области Александр Соколов.

В Кирове сегодня проходит всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины. Вклад регионов в Победу над нацистской Германией». В ней участвуют историки, ученые, исследователи из 20 регионов России и зарубежья.

На форуме в формате видеоконференцсвязи выступили руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России Елена Малышева, председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев.

К участникам конференции обратился губернатор Кировской области Александр Соколов.

— Мы сегодня видим попытки фальсификации истории на Западе. Ранее никто не сомневался в том, что нацизм — это зло, — подчеркнул губернатор. — Поколению немцев, рожденных в 70-е — 90-е годы, приходилось оправдываться, что они не имеют отношения к преступлениям прошлых лет. И вдруг, начиная с 2022 года, им объясняют, что не они главные «негодяи», есть другие.

Александр Соколов пояснил, что на повестке современной Германии – совершенно иная трактовка итогов Второй мировой войны, что якобы тогда шла «борьба с коммунизмом», а не нацистскими преступниками.

В своем выступлении Александр Соколов отметил существенный вклад жителей региона в Победу в Великой Отечественной войне.

— В Кировскую область было эвакуировано большое количество оборонных предприятий. Большинство из них продолжают свою работу, и сейчас наш оборонный комплекс трудится для Победы. Кроме того, более 28 тысяч детей было эвакуировано в регион из блокадного Ленинграда, — сказал Александр Соколов.

Глава региона подчеркнул, что и сегодня кировчане героически сражаются с нацизмом, который мы «победили в 1945 году, но не уничтожили». Примеры подвигов кировских бойцов должны стать основой для патриотического воспитания подрастающего поколения.

На пленарном заседании форума и на круглых столах прозвучат выступления о подвиге советских воинов и роли тыла в обеспечении фронта, борьбе с коллаборационистами и пособниками оккупантов, о сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Центральный государственный архив Кировской области и Кировская ордена Почета

государственная универсальная областная научная библиотека имени А.И. Герцена представили на конференции тематические выставки.

Конференция организована по инициативе Вятского государственного университета при поддержке правительства Кировской области, кировского регионального отделения Российского

исторического общества, Национального центра исторической памяти при Президенте РФ,

фонда «История Отечества». Форум приурочен к 650-летию города Кирова и стал одним из самых значимых событий в деле сохранения исторической памяти.




В Кирове на всероссийской конференции рассекречены материалы времен Великой Отечественной войны

Сегодня в Кирове проходит всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины. Вклад регионов в Победу над нацистской Германией». Форум, приуроченный к 650-летию города Кирова, собрал участников из 20 регионов России и зарубежья - историков, ученых, исследователей, ветеранов силовых структур. На конференции звучат темы вклада советских воинов в освобождение Восточной Европы, борьбы с предателями и пособниками оккупантов и, конечно, вопросы сохранения исторической памяти.

– Сегодня как никогда важно помнить такие исторические события, как борьба с нацизмом. Они напоминают нам о сложных временах и о героизме солдат, которые отстаивали независимость и безопасность нашей Родины. Эта самоотверженная борьба - пример для наших сегодняшних защитников, которые продолжают дело своих дедов и прадедов, – подчеркнул губернатор Кировской области Александр Соколов, обращаясь к участникам форума.

На конференции впервые введены в научный оборот архивные материалы, рассекреченные Управлением ФСБ России по Кировской области.

Так, ветеран УФСБ, подполковник в отставке Валерий Чуватин рассказал о делах в отношении этнических немцев Алексея Иллензеера и Эдуарда Валькера. В начале войны оба принимали активное участие в ячейках Гитлерюгенда на территории Украины. В 1943 году с приближением фронта эвакуировались в Польшу, там приняли гражданство Германии и поступили на службу в вермахт. В ходе боевых действий попали в плен, а позже под видом граждан, угнанных на работу в Германию, были направлены в советскую оккупационную зону. Затем прошли фильтрационные лагеря и были помещены в спецпоселения Кировской области.

- Органы МГБ тогда вели работу с такими спецпоселенцами, выявляя их реальную деятельность в период войны, - рассказывает Валерий Чуватин. - В результате Иллензеер и Валькер были изобличены и осуждены Военным трибуналом на 25 лет.

Ветеран УФСБ России по Кировской области, подполковник в отставке Василий Кунинин ознакомил участников конференции с рассекреченной историей предательства, совершенного Александром Портных. Будучи офицером Советской Армии, Портных в августе 1941 года с оружием в руках без сопротивления сдался в плен фашистам. Находясь в лагере военнопленных, поступил на службу к врагу. Был назначен начальником хирургического отделения в лагере. Работая там, он собирал информацию о тех, кто готовился к побегу, и передавал её в гестапо.

Кроме того, с помощью медицинских манипуляций Портных уничтожал советских военнопленных - на его счету более десяти убийств. Проводил операции по стерилизации евреев. Занимался отбором военнопленных для принудительного донорства крови.

По окончании войны Портных был репатриирован в Советский Союз. И лишь спустя несколько лет - 12 июля 1951 года - благодаря работе органов госбезопасности предателя арестовали. Он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

- В наши дни, как и во Времена второй мировой войны, мы яростно противостоим отголоскам нацизма. Выстоять и победить в этой борьбе возможно только выступив единым фронтом, как и в годы Великой Отечественной войны, - подчеркнул ветеран УФСБ Василий Кунинин.

Всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины. Вклад регионов в Победу над нацистской Германией» организована по инициативе Вятского государственного университета и стала одним из самых значимых событий в деле сохранения исторической памяти.

Пресс-центр Правительства Кировской области




Движение Первых запускает флешмоб «Спасибо спасателям»

Флешмоб направлен на поддержку спасателей и волонтеров, которые сейчас работают в Оренбуржье

Чтобы принять участие во флешмобе, нужно записать видео и рассказать в нем о важной работе сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям, спасателей и волонтёров, которые помогают людям в беде. Нужно опубликовать видео на своей странице ВКонтакте с хештегом #ПервыеВМЕСТЕ.

«Спасатели и добровольцы – это герои, достойные нашего уважения и восхищения.

 

Поддержка акции «Спасибо спасателям» – наш способ поблагодарить за отвагу и оценить их усилия. Акция – это признание значимости самоотверженного труда и непоколебимой воли к спасению жизней в регионах России, столкнувшихся с наводнениями. Вместе мы можем преодолеть любые трудности и вызовы, ведь Первые – сообщество неравнодушных.

Поддержать акцию – значит стать частью чего-то большего, чем мы сами. Это возможность выразить благодарность и признательность тем, кто ежедневно рискует своей жизнью ради нашей безопасности», – отметила Вероника Потапова, Председатель Совета регионального отделения Движения Первых Кировской области.