"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2024

Вторник, 09 Апреля 2024

Врач-терапевт рассказала, зачем считать калории

Текущая неделя с 8 по 14 апреля объявлена Министерством здравоохранения России неделей подсчета калорий. О калорийности продуктов, подсчёте калорий и преимуществах такого подхода к питанию рассказала специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-терапевт Екатерина Николаевна Ветлужских.

- Екатерина Николаевна, что такое калории и калорийность?

- Калория - это единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. А калорийность, или энергетическая ценность, - количество энергии, которое мы получаем при употреблении того или иного продукта питания. Она зависит от его химического состава, то есть от количества белков, жиров, углеводов и других веществ. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и другие процессы. При избыточном поступлении потреблённая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

- Для чего считают калории?

- Калории необходимо высчитывать, если вы хотите научиться управлять весом и поддерживать оптимальное состояние здоровья. Для сохранения веса количество поступающей и расходуемой энергии должно быть равным. Для каждого человека эта норма индивидуальна. Она определяется в зависимости от пола, веса, роста, уровня физической активности, возраста и других особенностей.

В случае если, например, необходимо вес снизить - искусственно создаётся дефицит калорий, чтобы организм черпал недостающую энергию из своих жировых запасов. Однако нужно понимать, что значительное ограничение калорийности приведёт к кратковременному эффекту, а в долгосрочной перспективе - к срывам и ещё большему набору веса. Для безопасного снижения дефицит суточного рациона не должен быть более 10–15 % от высчитанной индивидуальной суточной нормы.

- Как узнать калорийность продуктов?

Состав большинства блюд в продаже, а также их калорийность вынесены на этикетку продукции. Если же нужно оценить энергетическую ценность домашнего блюда, можно воспользоваться специальными таблицами, приложениями или калькуляторами из сети интернет.

- Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

- Продуктами с отрицательной калорийностью называют те, на переваривание которых организм потратит больше энергии, чем может получить из них. К примеру, 100 граммов шпината содержит всего 23 ккал, а для его усвоения организм тратит порядка 25 ккал. Математически у нас получается, что организм в дефиците. Но на самом деле это не совсем так работает. Низкокалорийные продукты не забирают калории у организма, как могло бы показаться, исходя из математических вычислений. Организм не может тратить на переваривание больше калорий, чем поступило с пищей. Поэтому вернее будет определение «нулевая» калорийность, так как тратится примерно столько же, сколько в продукте.

Но все-таки низкокалорийные продукты, как правило, богаты клетчаткой, и они помогают быстрее заполнять желудок, тем самым уменьшая наш аппетит и ускоряя чувство насыщения. Таким образом, употребление продуктов с низкой калорийностью может помочь в похудении, если регулярно включать их в рацион и правильно сочетать с другими, чтобы не было дефицита в белках, жирах и углеводах.

- В чём преимущества диеты с подсчётом калорий?

- Основное достоинство такой диеты - это отсутствие строгих запретов в питании. Вы можете полакомиться даже любимым десертом. Однако если его энергетическая ценность покроет весь суточный лимит калорий, вам придётся отказаться от другой еды. Разумнее составить рацион из продуктов с небольшой калорийностью и учесть личные предпочтения в пище, таким образом, чтобы не приходилось отказываться от самых любимых блюд или голодать.

Ещё одним преимуществом подобных систем считается результативность. Если правильно рассчитать потребность организма в энергии и создать оптимальный дефицит, то килограммы будут уходить охотно, а опасности для здоровья при похудении не будет никакой.

Ну и третье - это самодисциплина. Регулярный подсчёт калорий и взвешивание порций вырабатывает привычку строго следовать правилам и не нарушать их.

- А есть ли недостатки у такой диеты?

- Да, ряд недостатков имеется. Строгое соблюдение правил для некоторых людей становится настоящим испытанием, ведь приходится постоянно взвешивать всё, что человек намерен съесть, поскольку расчёты «на глаз» не объективны.

Кроме того, такая диета имеет ряд противопоказаний. К ним относятся беременность и период лактации, подростковый и пожилой возраст, а также наличие сахарного диабета, заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и др. И даже при отсутствии каких-либо болезней перед изменением рациона не лишним будет проконсультироваться со специалистом.

 




Ветеран СВО из Кирова готовится к учебе в Сколково

Андрей Нырков после окончания контрактной службы стал участником кадровой программы «Время героев»

Житель города Кирова, ветеран специальной военной операции Андрей Нырков готовится к учебе в инновационном центре Сколково, а затем планирует пройти обучение в РАНХиГС по кадровой программе «Время героев», разработанной по поручению Президента России Владимира Путина.

По этой программе готовят высококвалифицированных и компетентных руководителей из действующих и бывших военнослужащих. После прохождения учебы они могут работать в органах государственной и муниципальной власти, а также в государственных компаниях.

Как рассказал Андрей Нырков, с началом специальной военной операции он отправился служить по контракту. Доброволец провел в зоне СВО 4 месяца. Участвовал в штурме Марьинки.

– Я всегда воспитывался патриотично настроенным. Считаю должным защищать свою Родину, - отметил ветеран СВО.

После окончания контракта Андрей Нырков вернулся домой и сейчас намерен стать высококвалифицированным специалистом в сфере управления.




Александр Соколов навестил бойцов СВО в кировском госпитале

Военнослужащие получили ранения в ходе выполнения боевых задач

Губернатор Кировской области Александр Соколов встретился с бойцами, которые находятся на восстановительном лечении в Кировском областном госпитале для ветеранов войн.

Евгений Белобородов проходил военную службу по контракту. В ходе выполнения боевых задач в Харьковской области был тяжело ранен и находился на лечении в Военно-медицинской Академии имени С.М. Кирова (Санкт-Петербург). Для восстановления военнослужащему необходимо было провести операцию по установке пластины, однако ее назначили лишь на сентябрь. Супруга бойца Анна неоднократно обращалась в медицинское учреждение для переноса операции на более ранний срок, поскольку состояние ее мужа ухудшалось. Руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Алексей Комаров совместно с сенатором Виктором Бондаревым способствовали тому, что в конце зимы Евгения прооперировали.

— Хочу выразить благодарность вам и всем тем, кто помог нам в решении всех вопросов, — обратилась к губернатору Анна. — Вы прониклись нашей проблемой и способствовали экстренной госпитализации. Было очень тяжело, уколы уже не помогали. Сейчас Евгений абсолютно другой человек, чувствует себя гораздо лучше, улыбается.

Евгений хочет продолжить службу, а еще супруги в скором времени планируют рождение ребенка.

Александр Соколов пообщался с еще одним бойцом – Максимом Желтышевым, который также служит в зоне специальной военной операции по контракту. В августе прошлого года Евгений получил ранение и проходит в госпитале восстановительное лечение.

Военнослужащий попросил помочь ему решить вопрос с переводом на службу в военный комиссариат Кировской области. Губернатор поручил Алексею Комарову подключиться к данному вопросу.

В завершение встречи глава региона пожелал бойцам скорейшего выздоровления и поблагодарил за доблестное выполнение боевых обязанностей.




Кировчан приглашают на военную службу по контракту

Пункт отбора на военную службу по контракту набирает кандидатов на службу в качестве операторов БПЛА

Практика показывает, что будущее за беспилотной авиацией. Сегодня это одна из важнейших военных и гражданских профессий. Пункт отбора на военную службу по контракту города Кирова начал набирать кандидатов на службу в качестве операторов БПЛА.

Как рассказали в пункте отбора, стать оператором беспилотника могут мужчины до 45 лет. Кандидат должен иметь категорию годности к военной службе А или Б. Кроме того, желательно образование –высшее или среднеспециальное.

Для операторов беспилотных летательных аппаратов предусмотрены ежемесячное денежное довольствие от 210 000 рублей, а также единовременная выплата 195 000 р. Кроме того, оператору БПЛА положены все меры федеральной и региональной поддержки, что и для остальных военнослужащих.

– После заключения контракта военнослужащие проходят обучение. Количество кандидатов, которых необходимо набрать для службы в рядах операторов БПЛА, меняется каждую неделю, - отметили в пункте отбора на военную службу по контракту.

Подготовка военнослужащего занимает около месяца, после чего он отправится выполнять специальные задачи. Уточнить информацию о наборе, а также другие детали можно по телефону 8-922-977-89-80 или обратившись лично, адрес – г. Киров ул. Московская д. 121. Получить ответы также можно через социальную сеть «ВКонтакте» в группе пункта отбора на военную службу по контракту города Кирова https://vk.com/kirovmoskovskaya121 .




Для ветеранов СВО и членов семей погибших бойцов появился специальный раздел на Госуслугах

В нем есть информация обо всех мерах поддержки федерального, регионального и муниципального уровней, а также ответы на самые популярные вопросы. Предусмотрен раздел и для действующих участников специальной военной операции.

Также на первой кнопке короткого номера «117» горячей линии Минобороны РФ начала работать служба поддержки фонда «Защитники Отечества». Туда уже поступило более 20 тысяч обращений.

А с 1 мая начнет работать новый сайт фонда.

Фонд «Защитники Отечества» создан по поручению президента России. Основная его цель — персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев.