"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2024

Пятница, 05 Апреля 2024

Юные кировчане дадут концерты в легендарном училище имени Глинки

В Санкт-Петербурге проходят Дни культуры города Кирова.

5 и 6 апреля в Санкт-Петербурге проходят Дни культуры города Кирова. Эти города объединяет общая история: в годы Великой Отечественной войны вятская земля приняла 28 тысяч детей из блокадного Ленинграда.

– Наши города связаны духовно, – подчеркивает губернатор Кировской области Александр Соколов. – По окончании блокады была очень трогательная история. Несколько эшелонов с детьми и кировскими учительницами приехали в Ленинград. Встречавшие на перроне матери встали на колени перед кировскими учителями за то, что они практически всех детей сохранили.

Сегодня в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда представлена выставка «Документы рассказывают. Кировская область. Земля спасенного детства» (6+) – о широком движении помощи ленинградским детям с первых дней их пребывания в эвакуации в Кировской области. Экспозиция продлится до 10 июня 2024 г.

В Северной столице состоялся премьерный показ фильма Центрального госархива Кировской области и ГТРК «Вятка» «Спасённое детство» – воспоминания Лилии Широковой, девочки, потерявшей родителей, для которой Кировская область стала второй малой родиной.

Сегодня же в Санкт-Петербургском отделении «Российского детского фонда» откроют мемориальную доску в память о трагедии блокады, которая объединила кировчан и ленинградцев ради спасения детских жизней.

6 апреля в Хоровом училище имени М.И. Глинки пройдут концерты кировской капеллы мальчиков «Соловушки Вятки» и хоровой школы «Орлята».

В 1941 году училище Глинки (тогда капелла) было эвакуировано в поселок Арбаж Кировской области. Вот что вспоминает о периоде, проведенном в вятской глубинке, воспитанник училища, а ныне народный артист СССР, создатель и худрук Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин:

– Вечерами при свете керосиновой лампы Палладий Андреевич (Богданов) разбирал с нами струнные квартеты Гайдна. …И куда-то уходила война, уходил голод, и, высунув язык, мы с усердием постигали классика. …Приходила и местная «интеллигенция» — дети сельских начальников. Даже в войну не пропадают естественные мальчишеские инстинкты — поухаживать, победить в споре, доказать... С улыбкой вспоминаю это время!

Спустя годы многие из этих ребят приезжали в Кировскую область, в Арбаж, чтобы выразить благодарность людям, приютившим их в годы войны.

Пресс-центр Правительства Кировской области.




«Пару минут для поддержания физической активности можно найти при любом графике работы»

Главный врач Больницы скрой медицинской помощи развеял самые распространенные мифы о здоровом образе жизни и рассказал, как поддерживает физическую форму

7 апреля - Всемирный день здоровья, а вся текущая неделя с 1 по 7 апреля объявлена Минздравом России Неделей продвижения здорового образа жизни. Сегодня все больше людей стараются следовать здоровому образу жизни, но у каждого человека свое представление о способах сохранения здоровья. Одни думают, что для этого достаточно изредка заниматься спортом, другие считают, что нужно обязательно принимать витамины, а третьи – что немного алкоголя не повредит. Самые распространенные заблуждения о здоровом образе жизни прокомментировал главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Маркленович Аракелян.

 

– Согомон Маркленович, существует мнение, что вести здоровый образ жизни можно только в молодом возрасте. Так ли это?

– Нет, это серьезный миф. Для здорового образа жизни возрастных ограничений нет. Начать заботиться о своем здоровье никогда не рано и никогда не поздно. Рациональное питание, отказ от вредных привычек, регулярная физическая нагрузка и прохождение диспансеризации – во благо нашему организму в любом возрасте.

– Правда ли, что здоровый образ жизни – это обязательный прием витаминов и БАДов?

– Совсем не обязательно. Чтобы получить достаточное количество витаминов нужно просто придерживаться рационального питания, в первую очередь, употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Все полезные вещества, которые есть в них, попадут в наш организм – он устроен так, что возьмет из продуктов питания все, что ему необходимо.

– Еще один миф звучит так: «Вести здоровый образ жизни дорого».

– Давайте разделим здоровый образ жизни на несколько составляющих.

Первое – это питание. У нас есть несколько вариантов снизить затраты. Например, покупать товары российского производства или выращивать свои овощи и фрукты. Питание должно быть разнообразным, содержать достаточное количество клетчатки, которую можно получить из местных продуктов.

Второе – физические нагрузки. Чтобы поддерживать форму, не обязательно заниматься только в зале. Например, если у меня нет такой возможности, я отжимаюсь от пола или занимаюсь ходьбой, выбирая сложные участки дороги для большей нагрузки.

Если мы будем искать причину что-то не делать, то мы ее всегда найдем. А если искать возможности реализовать то, что полезно для здоровья – мы найдем этот путь.

– Верно ли что, пользу здоровью принесут только напряженные физические упражнения?

– Необязательно. Напряженные физические нагрузки для каждой возрастной категории свои. И за их уровнем нужно следить – чувствовать себя, свой организм, чтобы не переусердствовать. Заниматься полезно в любом возрасте, и эти занятия не обязательно должны быть интенсивными. Они должны быть регулярными. Если раз в неделю сходить в зал – поприседать, поподтягиваться, пооджиматься, а потом все это забросить, пользы не будет. Чтобы оставаться в тонусе, сохранить здоровье, достаточно будет выполнять комфортные для себя и необязательно значительные нагрузки. Главное, чтобы они вызывали у вас положительные эмоции.

– Еще очень распространенное мнение, что алкоголь в небольших дозах безвреден.

– Это не так, алкоголь есть алкоголь. И любое его количество пагубно влияет на здоровье. При приеме спиртных напитков происходит задержка жидкости и всех токсичных продуктов обмена этанола в организме. Кроме того, употребление алкоголя может достаточно быстро перерасти в зависимость. Я бы советовал воздержаться от приема любых алкогольных напитков.

– Можно ли с помощью вейпов бросить курить?

–Нет. И в сигаретах, и в вейпах содержаться никотин и другие вредные вещества. При вдыхании дыма или пара они поступают в альвеолы, а значит, легко и быстро попадают в кровь, вызывая пагубные эффекты. Я лично знаю людей, которые переходили с сигарет на вейпы, в попытке отказаться от пагубной привычки, но курить они продолжают уже электронные сигареты. Курение всегда остается курением.

– Согомон Маркленович, верно ли утверждение, что здоровый образ жизни – это постоянные жертвы и ограничения?

– А я бы сказал, что здоровый образ жизни – это только прекрасное настроение и поиск времени для этого настроения. Если ты хочешь быть всегда в строю, подтянутым, веселым, свежим – ты всегда найдешь на это время. А кто не хочет, тот ищет отговорки. Например, если из-за нагрузки на работе у меня не получается сходить в спортивный зал, а физическая активность для меня очень важна, я выделяю буквально пару минут во время работы и отжимаюсь. После такой разминки я чувствую себя очень бодрым.

– Возможно ли вести здоровый образ жизни в ритме современной жизни?

– Я считаю, что определение «современная жизнь» не совсем верное. Жизнь всегда современная и ритм обычный. Всегда можно найти время и место, чтобы заняться собой и своим здоровьем. В том числе пройти профилактические медицинские мероприятия, такие как диспансеризация.




Александр Соколов обсудил с главами районов и округов программу развития региона

Губернатор принял участие в совещании руководителей муниципалитетов.

Обеспечить безопасность жителей региона - ключевая задача для властей всех уровней. На встрече с главами районов и округов Александр Соколов особое внимание уделил защите граждан. Это касается как внешних угроз, так и природных явлений.

- Попросил принять дополнительные меры для защиты учреждений образования, культуры, транспортной инфраструктуры. Предельное внимание объектам, где регулярно кипит жизнь. Второй блок вопросов по половодью. В середине апреля специалисты прогнозируют пик большой воды, - подчеркнул Александр Соколов.

Губернатор обратил внимание глав, что за половодьем наступит пожароопасный сезон. К этому времени необходимо также хорошо подготовиться.

В ходе встречи Александр Соколов поднял вопрос социально-экономического развития. Необходимо развивать сферу ЖКХ, реализовывать национальные проекты, а также создавать и воплощать в жизнь собственные программы развития.

- Президент выступил с посланием суверенного, активного развития страны. определением направлений этого развития. Что-то будет обеспечено национальными проектами, что-то федеральными программами. Соответственно нужно выстроить программу участия как Кировской области, так и каждого муниципального образования в этой общероссийской работе, - подчеркнул Александр Соколов.