"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2024

Четверг, 04 Апреля 2024

Кировчане сплели для бойцов СВО больше 200 тысяч квадратных метров сетей

Студенты изготавливают для защитников Родины печки-буржуйки «Вятка».

В Кировской области с начала специальной военной операции в сборе гуманитарной помощи бойцам участвуют все поколения жителей, все организации и предприятия.

– Наши герои, как сказал глава государства Владимир Путин, — элита России. Помощь и забота о тех, кто стоит за Родину, — это наша первостепеннейшая задача, – подчеркивает губернатор Кировской области Александр Соколов. – Поддержка идет по линии благотворительных фондов, фонда «Защитники Отечества», регионального «Комитета семей воинов Отечества», предпринимательского сообщества, неравнодушных кировчан.

Через благотворительный фонд «Zа Вятку», созданный в 2022 году, неравнодушными гражданами собрано в помощь бойцам около 200 миллионов рублей.

Только в 2023 году на передовую отправлено 50 конвоев с гуманитарным грузом, 400 тонн продуктов питания, предметов первой необходимости. В воинские части от кировчан передано 43 автомобиля УАЗ.

В формировании гуманитарных грузов принимают участие и дети, и старшее поколение. В общественных организациях волонтеры разных возрастов изготавливают блиндажные свечи, плетут маскировочные сетки. За время спецоперации жители Кировской области отправили в зону боевых действий свыше 200 000 квадратных метров маскировочных сетей – для сравнения, это, например, в 8 раз больше территории Красной площади в Москве.

Активно участвуют в оказании гуманитарной помощи кировским военнослужащим и лесоперерабатывающие предприятия и лесопользователи – в зону СВО и приграничные территории в 2023 году направлено порядка 740 кубометров круглого леса (25 фур), 30 кубометров OSB-плиты, 300 кубометров пиломатериала (10 фур).

Школьники пишут письма поддержки и благодарности участникам СВО. Студенты техникумов, колледжей, вузов изготавливают печи «буржуйки».

Так, на днях студенты Вятского автомобильно-промышленного колледжа своими руками сделали 20 печей. Материалами помогли местные предприятия. «Буржуйки» компактные, удобные в использовании и перемещении – вес каждой 15 – 16 кг. Топятся дровами или углём, а тепло сохраняют до 5-6 часов. На печках ребята разместили надпись «ВЯТКА». Как говорят студенты, «так сразу видно, откуда пришла печка, чьи добрые руки трудились над ее изготовлением».




Помощь участникам СВО и их родственникам в Кировской области - в приоритете

В Кировской области установлено 36 мер поддержки

Для решения социальных вопросов, возникающих у бойцов и их родных, создан фонд «Защитники Отечества». Его сотрудники работают в каждом регионе, помогая восстановить документы, получить лекарства и медизделия, пройти профессиональное обучение и трудоустроиться.

Как отметил премьер-министр, особое внимание уделяется оперативному предоставлению льгот. Упрощен порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий – теперь сделать это можно без заявления.

По поручению Президента России Владимира Путина участники и ветераны СВО освобождены от налога на имущество, а благодаря инициативе депутатов Госдумы участники СВО получили преимущества при поступлении в вузы.

- Поддержка наших ребят, их родных и близких, безусловно, всегда находится в центре внимания правительства. И, конечно же, все решения главы государства, составляющие основу этой работы, будут выполнены, – уверил Михаил Мишустин.

В Кировской области также выполняются все поручения, данные Президентом РФ по поддержке военнослужащих специальной военной операции и членов их семей.

В регионе введено 36 региональных мер поддержки как самих участников СВО, так и членов их семей.

Созданный фонд «За Вятку» за время своей работы собрал более 177 миллионов рублей на закупку необходимых вещей для бойцов. Большая помощь идет и от фонда «Защитники Отечества». Туда уже обратились более 3100 участников СВО.

Помощь бойцам оказывают благотворительные фонды, «Комитет семей воинов Отечества», молодогвардейцы, предпринимательского сообщества, просто неравнодушные люди.

Дополнительную помощь устанавливают власти городов и районов Кировской области. Без решения не остаются бытовые вопросы семей воинов. Помогает волонтерский корпус и 58 региональных социальных координаторов в решении жизненных вопросов, социального обеспечения, коммунального обслуживания.

Глава региона Александр Соколов сообщил, что в Год семьи запланировали для жен и детей наших бойцов много мероприятий.

-Пусть семьи бойцов знают, что наше плечо всегда рядом. Продолжим выполнять взятые на себя обязательства, наш долг — быть надежным тылом для защитников Отечества и крепкой поддержкой для их семей! - подчеркнул губернатор.




Осторожно, встречка!

Выезд на полосу встречного движения всегда является достаточно опасным маневром, а в случае нарушения каждая вторая авария заканчивается летальным исходом. В текущем году на территории Кировской области из-за нарушения водителями правил дорожного движения при выезде на встречную полосу тринадцать человек погибли и 88 получили травмы.

Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий и пресечения нарушений, связанных с выездом транспортных средств на полосу встречного движения, на аварийных участках дорог несут службу экипажи ДПС, используются возможности беспилотных летательных аппаратов. В 2024 году на территории региона было пресечено уже около семисот подобных правонарушений.

Госавтоинспекция Кировской области напоминает, что в соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.




Правила проезда нерегулируемых перекрестков

Сотрудники ГосавтоинспекцииКировской области напоминают, что правила дорожного движения обязывают водителя на нерегулируемых пешеходных переходах уступить дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. В текущем году за непредставление преимущества в движении пешеходу, иным участникам дорожного движения более девятисот водителей Кировской области были привлечены к административной ответственности, в том числе при помощи применения комплексов фото-видеофиксации.

Этот пункт правил подразумевает, что пешеход, в свою очередь, не станет бросаться под колеса автомобиля, а оценит дистанцию и скорость приближающегося к пешеходному переходу транспортного средства. В любом случае водитель, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному разметкой 1.14.1 или 1.14.2 или знаками 5.19.1 и 5.19.2 «Пешеходный переход», должен быть предельно внимательным.

Однако это совсем не означает, что пешеход может выходить на такой переход, пренебрегая соображениями безопасности. Перед тем как приступить к переходу дороги, пешеход должен убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств. Расстояние, отделяющее пешехода от приближающихся транспортных средств, а также скорость этих транспортных средств должны быть такими, чтобы пешеход именно перешел, а не перебежал проезжую часть. Таким образом, пешеход должен сам позаботиться о безопасности при переходе дороги.