"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 апреля 2024

Вторник, 27 Февраля 2024

В Кировской области прорабатывают новые меры поддержки муниципалитетов

Об этом на выездном заседании правительства рассказал зампред регионального правительства Михаил Сандалов.

Сегодня, 27 февраля, в городе Орлове прошло выездное заседание правительства Кировской области, на котором обсудили состояние и перспективы социально-экономического развития западных районов региона — Шабалинского, Свечинского, Даровского, Орловского, Котельничского, а также города Котельнича.

В своем докладе заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов подчеркнул, что во всех муниципалитетах, за исключением города Котельнича, структура обрабатывающих производств состоит из деревообработки и пищевой промышленности. Вместе с тем в каждом муниципалитете имеются инвестиционные ниши. Это те сферы, в которых имеются наибольшие перспективы для реализации инвестиционных проектов.

В соответствии с разработанным и внедренным в Кировской области Региональным инвестиционным стандартом инвестиционные ниши всех муниципальных образований представлены на инвестиционной карте региона https://kirov-invest.ru/invest-standart/map2?ysclid=lt417t9d6y61377489

Возможности для инвесторов обозначены на инвестиционном портале https://kirov-investkarta.ru/ Любую консультацию и сопровождение проекта инвестор может получить в Агентстве инвестиционного развития Кировской области (г. Киров, Динамовский проезд, 4, тел 8 (8332) 22-10-77).

Он отметил, что сейчас обсуждается предложение - ввести дополнительную меру стимулирования при условии создания новых предприятий, роста инвестиций в муниципальном образовании по аналогии с федеральными подходами: налоговые доходы в течение нескольких лет с момента реализации нового инвестпроекта будут поступать не в консолидированный бюджет, а в бюджет муниципального образования.

Александр Соколов поручил проработать дополнительные меры стимулирования и просчитать экономический эффект от их внедрения.




«Я не представляю себя без Кирова» - легкоатлетка Любовь Гурина

В Штабе общественной поддержки прошла «Встреча с чемпионами»

На площадке Штаба общественной поддержки Кировской области прошла «Встреча с чемпионами». С кировскими студентами, активистами МГЕР, молодыми спортсменами встретилась Любовь Гурина — многократная чемпионка страны и победительница международных спортивных стартов.

Вместе с ней перед молодыми кировчанами выступили Бесик Ликокели, многократный чемпион России, чемпион Европы, серебряный призер Чемпионата мира по дзюдо среди мастеров (ветеранов); Максим Кузнецов, серебряный призер Чемпионата России по боксу, победитель Кубка Европы; Станислав Перляк, неоднократный чемпион и призер Чемпионатов России и этапов Кубка России по лыжным гонкам, чемпион и призер общества «Динамо».

Именитые спортсмены рассказали аудитории о своей спортивной карьере, о трудностях, с которыми столкнулись, об опыте побед и о том, что дал им спорт.

«Я из Кирово-Чепецка, это город спортивной славы. Еще в моем детстве зимой весь город вставал на лыжи и выходил на лыжню. Химкомбинат поддерживал спорт – проводил спартакиады среди цехов. Практически при каждой школе была секция лыжных гонок. Я записался к тренеру Ускову Алексею Владимировичу, и мы с ним всю мою спортивную карьеру занимались, достигали высот, - рассказал Станислав Перляк и посоветовал постоянно тренироваться. – Чтобы не потерять навыка, надо постоянно заниматься, иначе придётся тяжело восстанавливаться».

Студенты ВятГУ и Вятского ГАТУ задали много вопросов гостям. Ребята сами занимаются разными видами спорта – боевыми искусствами, волейболом, баскетболом и др. Спрашивали чемпионов о том, кто были их кумиры, есть ли талисманы, занимаются ли сейчас педагогической деятельностью.

«Спорт воспитывает ответственность за свои поступки, за свое дело. Без этого в спорте невозможно ничего достигнуть. И важно умение преодолеть себя и все проблемы, которые встают на твоем пути. А для этого нужно думать. Спорт развивает мысль, развивает мозг», - сказала Любовь Гурина.

Спортсменка в составе сборной СССР в эстафете 4 х 800 метров установила рекорд мира, а также рекорд Европы, действующий и поныне. Она рассказала, как однажды тренировалась вместе с другими на высокогорье – бегала в гору и сопротивлялась сильному ветру.

«Тяжело, конечно, бежать против ветра. Бежала и думала: «Ты создаешь мне трудности, я назло тебе преодолею тебя, преодолею себя и все трудности на моем пути! Я все равно выиграю!» Это упорство вырабатывает спорт. И, естественно, тренер».

Как подчеркнула Любовь Гурина, работа тренера – очень тяжелая, практически круглосуточная и очень важная. «Без хорошего тренера спортсмен ничего не достигнет. Тренера нужно беречь!» - отметила Любовь Михайловна.

Сама она после окончания спортивной карьеры 12 лет работала тренером-преподавателем и подготовила успешных легкоатлетов. На вопрос, почему титулованная спортсменка не покинула Киров, ответила:

«Потому что я люблю Киров. Закрываю глаза и вижу каждую улочку, по которой бегала. Я просто люблю наш город. Была возможность – тренировались за границей и остались кто-то в Швейцарии, Финляндии, Франции. Можно было в Москве остаться… Но я не представляю себя без Кирова. Мне кажется, у нас народ очень добрый…».

Участница встречи Елена Решетова рассказала о том, что увлечена спортом, у нее второй взрослый разряд по дисциплине 800 метров. Она регулярно тренируется.

«Я пришла на встречу с Любовью Гуриной, так как она является прославленной спортсменкой по легкой атлетике в Кировской области. Я тоже увлекаюсь, занимаюсь легкой атлетикой, - поделилась студентка Кировского педагогического колледжа, активист «Молодой Гвардии» Елена Решетова. - Я вижу, что спорт дает многое, хоть бывает сложно, но развиваться дальше в нем просто хочется. И хочу дальше этот же опыт передавать детям. После окончания педагогического колледжа я собираюсь поступать в университет на тренера».

Штаб открыт для встреч, популяризирующих спорт и здоровый образ жизни.




Водитель, отдохни перед поездкой!

Во избежание несчастных случаев на дорогах сотрудники Госавтоинспекции Кировской области рекомендуют автомобилистам садиться за руль только отдохнувшими, особенно, если собираетесь в дальние поездки. Многочасовое пребывание в одной позе, однообразная обстановка, монотонный шум двигателя, не меняющийся на протяжении нескольких часов ландшафт за окном, способствуют снижению внимания водителя. Как следствие появление сонливости и снижение внимания. Ценой даже двухсекундного сна могут стать человеческие жертвы. Подобный риск недопустим, особенно когда в салоне автомобиля находятся дети.

Водителям следует помнить, что рассветные и закатные сумерки - это самое опасное время, когда утомление наступает раньше, чем днем. Проверять свою работоспособность во время дальних поездок необходимо путем остановок через каждые три часа. Если во время отдыха был перекус, увеличьте время отдыха. Не стоит устанавливать рекорды в продолжительности поездки.

Обращаем внимание автомобилистов: Правила дорожного движения запрещают водителям управлять транспортными средствами в болезненном или утомленном состоянии. Будьте благоразумны! Не боритесь со сном за рулем – остановитесь и отдохните!