"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 апреля 2024

Вторник, 20 Февраля 2024

В Кирове открылся «Шахматный клуб Сергея Карякина»

Международный гроссмейстер провел сеанс одновременной игры с 10-ю шахматистами.

Сегодня в Кирове с рабочим визитом находится президент Федерации шахмат Московской области, Чемпион мира по рапиду и блицу, международный гроссмейстер Сергей Карякин.

В Кирове гроссмейстер открыл «Шахматный клуб Сергея Карякина» на базе Штаба общественной поддержки Кировской области. Возможность заниматься шахматами будет и у детей, и у взрослых, а консультации и помощь будут проводить профессиональные тренеры. Таким образом, город Киров в год своего 650-летия получил настоящую шахматную школу.

Губернатор Кировской области Александр Соколов отметил, что открытие клуба, который носит имя одного из самых талантливых и ярких шахматистов современности, – значимое событие. Администрировать его работу будет региональная Федерация шахмат.

– Шахматы однозначно всем идут на пользу, потому что, с одной стороны, это спорт, который воспитывает характер, укрепляет силу воли. С другой стороны, это наука. И это искусство, потому что без творчества не может быть хорошей игры. Дерзайте, участвуйте и ориентируйтесь на хорошие, добрые примеры наших чемпионов, наших патриотов, которые не только в игре, но и в жизни всегда ставят интересы нашей страны, – подчеркнул Александр Соколов.

Во время открытия клуба к церемонии по видеоконференцсвязи подключились все регионы ПФО, а также объединения шахматистов из всех районов Кировской области.

— Шахматы очень позитивно влияют на развитие молодого поколения, поэтому всех призываю играть в шахматы. Да, не все смогут стать чемпионами мира, но это и не всем нужно. Главное – шахматы позволяют мыслить, развивают логику, стратегическое мышление. Я знаю очень много шахматистов, которые добились успехов в бизнесе и других сферах. Играйте в шахматы, а мы будем создавать для этого условия, — отметил Сергей Карякин.

 

 

Сегодня же гроссмейстер провел сеанс одновременной игры с 10-ю шахматистами.

Добавим, что в Кировской области шахматный спорт развит на достаточно высоком уровне: в регионе 10 мастеров ФИДЕ, более 100 кандидатов в мастера спорта, 3 судьи всероссийской категории, 7 судей первой категории.

В Кирове работают 7 шахматных клубов и множество детских центров, преподающих шахматы. Ежегодно проводятся десятки соревнований муниципального и регионального уровней.