"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 апреля 2024

Среда, 14 Февраля 2024

Главный гастроэнтеролог области рассказала, какое опасное заболевание может скрываться за изжогой

Министерство здравоохранения Кировской области продолжает тематические недели здоровья. Текущая неделя посвящена вопросам поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. О том, как избежать развития этой патологии рассказала главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, заведующий кафедрой госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор Симонова Жанна Георгиевна.

– Жанна Георгиевна, что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

– Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ, – это хроническое, рецидивирующее заболевание пищевода, при котором происходит патологический заброс соляной кислоты в нижние отделы пищевода с формированием изменений в его слизистой оболочке и появлением жалоб. Механизм возникновения ГЭРБ – это сочетание избыточного образования соляной кислоты, снижения тонуса нижнего сфинктера пищевода и изменения моторной функции желудка.

– Чем опасно это заболевание?

– Болезнь опасна, прежде всего, своими осложнениями. При отсутствии лечения могут развиться язвы и структуры пищевода, пищевод Барретта (предраковое заболевание) и аденокарценома пищевода.

– Как часто встречается ГЭРБ?

–Достаточно часто. Среди взрослого населения, по данным российских и зарубежных исследований, распространение ГЭРБ составляет примерно 30–40 % среди взрослого населения. И хочу отметить, что в последнее время чистота ее неуклонно возрастает.

– По каким симптомам можно определить у себя эту болезнь?

– ГЭРБ имеет яркую клиническую симптоматику. Основным ее проявлением является изжога, которая беспокоит не менее двух раз в неделю на протяжении 3 и более месяцев. Также могут быть отрыжка воздухом или кислотой, ощущение кома с грудины, нарушение глотания.

Кроме этого, существуют внепищеводные симптомы, такие как, длительный сухой кашель, першение в зеве, хронический ларингит или тонзиллит, осиплость голоса, а также хронический кариес.

– Каковы факторы риска ГЭРБ?

– Факторов риска возникновения ГЭРБ на сегодняшний день установлено достаточно много. К ним относятся: переедание, ожирение, курение, употребление алкоголя, повторяющиеся стрессовые ситуации, хронические запоры, а также подъем тяжестей и длительное вынужденное положение тела, например, так называемая «поза огородника». Кроме того, провоцировать развитие болезни может прием некоторых лекарственных препаратов.

– Можно ли излечиться от этого заболевания?

– Вопрос очень хороший. Неосложненные формы, особенно на начальных стадиях, очень хорошо поддаются терапии, но с условием, что пациент вовремя обращается к врачу и следует всем рекомендациям. После стойкого улучшения рецидивы происходят, если человек не соблюдает диету и не меняет своих привычек.

– Жанна Георгиевна, какие меры профилактики нужно применить, чтобы не допустить развитие этой болезни?

– Чтобы предотвратить развитие ГЭРБ, нужно, прежде всего, скорректировать образ жизни и питания. Постарайтесь убрать из рациона газированные напитки, пряности, острую, копченую и жареную пищу, особенно приготовленную на кулинарном жире или с использованием маринадов. Обязательно включайте в меню пищевые антациды – продукты богатые белком: мясо, рыбу, яйца и молочную продукцию. Кратность приема пищи должна быть 3–4 раза в течение суток.

Кроме этого, следите за весом, исключите факторы риска, о которых я уже упоминала – курение и употребление алкоголя. Также избегайте занятий, при которых повышается внутрибрюшное давление, например, поднятие тяжестей и длительное вынужденное положение тела. Не носите тесную одежду и тугие пояса.

К мерам профилактики осложнений ГЭРБ относится своевременная ее диагностика. При подозрении на болезнь назначается эндоскопическое исследование – эзофагогастродуаденоскопия. А после установления диагноза человек берется на диспансерное

наблюдение у терапевта и гастроэндеролога.

Хорошего вам пищеварения, берегите себя и свое здоровье!




74 бренда от Кировской области заявлено на конкурс «Знай наших»

Более 12 тысяч заявок от растущих брендов со всей страны поступило на конкурс «Знай наших». Это почти в 2,5 раза больше, чем годом раннее. Среди них 74 – из нашего региона.

«Знай наших» - это…

 

Конкурс запущен по поручению Президента России в 2022 году в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого выступили АСИ и Фонд Росконгресс при участии ВЭБ.РФ. Для молодых компаний это возможность рассказать о себе, расширить рынки сбыта и завоевать доверие потребителей.

В 2024 году конкурс проводится уже второй раз. Победители получают большое количество мер поддержки – от обучения персонала и продвижения на маркетплейсах до встречи с руководством страны.

Для кого

Лучшие бренды выбирают по 5 номинациям: «Продовольственные товары», «Потребительские товары», «Информационные технологии», «Высокие технологии» и «Креативные индустрии».

Есть еще 15 отраслевых и 4 специальных номинации от партнеров. Например, «Красота и здоровье», «Анимация», «Спорт», «Алкогольная продукция», «Инклюзия», «Самая смелая идея» и др.

О самом главном

Из 1250 финалистов в 2023 году отобрали 30 компаний-победителей, с чьей продукцией ознакомился Президент Владимир Путин.

«Наши производители уже сейчас доказывают, что они могут работать лучше — сейчас важно помочь российским производителям, что называется раскрутиться, чтобы у нас были наши собственные торговые марки, которыми будет гордиться страна, которые будут узнаваемы не только не только в России, но и в мире в целом», — заявил Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени».

«Знай наших» из Кировской области

Участие в конкурсе «Знай наших» поможет рассказать о своем бренде всей стране, считает Филипп Токарев, предприниматель из Кировской области. Со своей компанией «Свитбин» он заявился в 2024 году в одной из самых популярных номинаций – «Продукты питания». Он занимается производством шоколада по собственной рецептуре - без сахара, с добавлением сухофруктов, орехов и сублимированных ягод.

«Правильное и полезное питание должно расширяться и масштабироваться», - уверен Филипп Токарев.

Желаем успехов участникам из Кировской области!

Награждение победителей состоится уже весной.




Семья из Немы за минуту добралась до Эрмитажа

В одном из крупнейших музеев мира семья побывала, выполняя задание проекта «Всей семьей».

В эти дни семьи Кировской области выполняют девятое задание проекта «Всей семьей» – посещают учреждения культуры: музеи, библиотеки, театры.

Семья Логиновых из Немы решила побывать в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.

– Когда от Немы до Эрмитажа больше 1500 км... Посетили один из крупнейших музеев мира, не выходя из дома. Замечательная онлайн экскурсия! – делится Марина Логинова. – Действительно, экскурсия для всей семьи. Интересно, доходчиво, познавательно!

А семья Евгении Осташевой из Лузы отправилась в поездку в Киров и побывала в Музее К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики.

– Нам очень понравились экспозиции. Посещение музея, действительно, замечательный способ ознакомиться с историей космонавтики и страны в целом. Планетарий познавательный и очень интересный. Экскурсия с гидом даёт возможность ещё более полного понимания материалов.

Это отличное место для семейного посещения! – рассказывает Евгения Осташева.

Напомним, к общероссийскому проекту «Всей семьей» можно подключиться на любом этапе. Задания проекта можно выполнять в любой очередности. Некоторые кировские семьи со всеми 9 заданиями – легкими и интересными – справились за два дня и «догнали» тех участников, которые в проекте с самого первого дня.

Для новых участников собраны ответы на самые популярные вопросы, касающиеся участия в проекте – https://vk.com/topic-223569207_49773311.

Организаторы проекта сообщают, что уже 27 февраля состоится третий большой розыгрыш призов.

А в апреле предстоит розыгрыш главных призов – 100 путешествий по России для 100 самых активных семей.

Пресс-центр Правительства Кировской области.