"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2024

Понедельник, 22 Января 2024

Александр Соколов подвел итоги участия кировской делегации в форуме «Малая родина – сила России»

Кировскую область на Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина – сила России» представили более 120 делегатов

На еженедельном оперативном совещании Губернатор Кировской области отметил важность форума «Малая родина – сила России». Его мероприятия вызвали большой интерес у муниципальных служащих из Кировской области. Александр Соколов подчеркнул, что необходимо всесторонне изучить тот опыт, который получили на форуме.

- Участие принимала большая делегация, более 120 человек. Главы районов, муниципальных и городских округов. Каждый третий глава сельского и городского поселения, - отметил Александр Соколов.

В ходе масштабной встречи муниципальных служащих делегаты от нашей области смогли обсудить свой опыт с коллегами из других регионов, рассказать о практиках, которые реализуются в нашем регионе. Деловая часть форума включала 3 панельных дискуссии 32 круглых стола, 25 лекций. Участники форума могли участвовать в программах по разным направлениям.

- Делегация Омутнинского района выбрала следующие направления: Молодежная политика муниципалитета, качество городской среды, туризм, обратная связь с населением, рассказал участник форума глава Омутнинского района Александр Малков.

Всероссийский муниципальный Форум «Малая родина — сила России» прошел в Москве на ВДНХ. Впервые на одном мероприятии собралось рекордное число представителей муниципальных образований со всей страны. Это главы городов, районов, сельских поселений. Всего 7,5 тысяч человек.

Участников форума приветствовал Президент России Владимир Путин. Глава государства выступил перед участниками форума во время во время церемонии вручения премии «Служение».

- Мы часто говорим, что муниципальная власть ближе всего к людям. Конечно, так оно и есть. От неё напрямую зависит качество повседневной жизни наших граждан. Именно муниципальный уровень, местное самоуправление определяют образ всей большой нашей страны, так, как люди видят своё настоящее и будущее, - подчеркнул Владимир Путин.




Жители Кировской области выполняют шестое задание проекта «Всей семьей»

Кировчане познакомили своих детей с диафильмами.

Семьи Кировской области выполняют шестое задание общероссийского проекта «Всей семьей» — смотрят кино. По условиям проекта это могут быть современные и старые художественные фильмы любой тематики и жанров, мультфильмы, документальные ленты. Фото с семейного просмотра нужно выложить в свои социальные сети с хештегом #всейсемьей43 и #всейсемьей

Выполняя это задание, жители нашего региона вспомнили не только о любимых фильмах, но и о проекторах и «настенном кино» из детства.

— Кинотеатр? Нет. У нас есть кое-что поинтересней. То, что многие современные дети и не видели, — пишет на своей странице в ВК Анастасия Гроица. — Искали всем миром. Диафильмы — это радость и любовь нашего детства. Это про то, когда все вместе, но когда куча споров, какую историю смотреть, кто будет читать и у кого лучше получится озвучить, а кому достанется главная роль оператора — перематывать плёнку. Да и в нашем импровизированном кинотеатре споров было много.

Татьяна Куркова из Омутнинска рассказала, что всей семьей уже посмотрели в прокате новый фильм «Бременские музыканты» и решили вспомнить старый мультфильм с таким же названием. Песню «Луч солнца золотого» подхватили все.

Анна Гончарова из Кирова поделилась, что благодаря детям открыла для себя фильм «Чарли и шоколадная фабрика».

— В новогодние каникулы мы посмотрели его аж два раза, — пишет Анна. — Дети — они вообще постоянно делают открытия для взрослых. Потом в нашем доме начались игры под названием «Золотой билет от Вилли Вонки». А пару дней назад я узнала, что в кино показывают, нет, не продолжение, а скорее — путь до этого волшебного шоколатье. «Вонка» — так называется фильм. Где за песнями, танцами, летающими конфетами, молоком от жирафа и Умпа-лумпами скрыты самые главные ценности. Поддержка близких, любовь к семье, вера в мечту, крепкая дружба, победа добра над злом, упорство и труд, честность, осознание меры. В общем, детям понравится точно. Папы могут хохотать от сильной сказочности. Но и им полезно научиться верить в чудеса!

 




В 2024 году в Кировской области продолжится активная прокладка газопроводов

Александр Соколов рассказал о планах по газификации региона

На еженедельном оперативном совещании с правительством губернатор Александр Соколов поставил задачи на 2024 год по газификации региона.

Глава региона отметил, что принята расширенная программа газификации, которая включила в себя большой объем работ даже в тех муниципалитетах, где газа до сих пор не было. Александр Соколов подчеркнул, что необходимо следовать принятой программе газификации Кировской области.

— В 2024 году необходимо организовать строительство 748 км сетей газоснабжения и обеспечить газификацию тысяч домовладений - это десятки тысяч жителей, — отметил Александр Соколов.

Так, в этом году работы по прокладке сетей газоснабжения будут вестись в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Слободском, Котельниче, а также в Вятскополянском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Куменском, Малмыжском, Нолинском, Омутнинском, Оричевском, Слободском, Сунском, Уржумском, Белохолуницком, Юрьянском районах, в Немском, Фаленском округах.




В 58 населенных пунктах Кировской области создадут систему уличного освещения

Глава региона рассказал о планах по развитию системы ЖКХ региона.

На еженедельном оперативном совещании с правительством губернатор Александр Соколов поставил задачи на 2024 год по развитию системы ЖКХ региона.

Так, в 2024 году в 58 населенных пунктах региона должны быть выполнены работы по уличному освещению, будет установлено более 1200 светильников. Еще более 5000 светильников планируется установить в Кирове.

— Выполнение работ по модернизации уличного освещения в квадрате улиц Профсоюзная – Октябрьский проспект – Милицейская – Набережная Грина надо обеспечить в первом полугодии 2024 года, — сказал Александр Соколов.

Также в 2024 году будет благоустроена площадь перед Вятской филармонией, а также здесь установят памятник Александру Невскому.




В Кировской области развивается инфраструктура для поддержки участников СВО и их семей

Александр Соколов рассказал о важнейших направлениях этой работы на 2024 год.

Сегодня в докладе о первоочередных планах и задачах на 2024 год губернатор Кировской области Александр Соколов обозначил в качестве приоритета развитие поддержки участников специальной военной операции и их семей.

– Необходимо продолжить качественное обеспечение мерами соцподдержки участников СВО и членов их семей, – обратился глава региона к членам регионального правительства. – Работайте в координации с Комитетом семей воинов Отечества, фондом «Защитники Отечества», фондом «За Вятку» и другими объединениями, поддерживающими наших военнослужащих. С начала СВО мы приняли 36 мер поддержки, заключены тысячи социальных военных контрактов.

В 2024 году, отметил Александр Соколов, необходимо открыть Центр реабилитации для участников специальной военной операции и членов их семей в поселке Митино. Вернувшиеся с фронта защитники смогут получить необходимую помощь, санаторно-курортное лечение и реабилитацию. Восстановление вместе с членами семей будет способствовать оптимальной адаптации.

– Необходимо построить новое здание Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и втрое увеличить реабилитацией охват детей инвалидов – с 500 до 1500 тысяч человек в год, – сказал губернатор. – И Центр реабилитации участников СВО, и здание областного реабилитационного центра для детей мы строим благодаря неравнодушной позиции депутата Государственной Думы от Кировской области Рахима Азимова.

Глава региона поблагодарил Рахима Азизбоевича за деятельное участие в решении важнейших вопросов.

 

– Далее. Нужно качественно реализовать проект долговременного ухода за пожилыми людьми. Работа уже стартовала, показывает результаты. Также необходимо открыть флагманский многофункциональный центр в Кирове – в «Алых парусах», – подчеркнул Александр Соколов.




В Кировской области для сельских жителей учрежден грантовый конкурс

Конкурс «Лучший сельский населенный пункт» станет еще одним из проектов для реализации инициатив граждан

В 2023 году победителями отбора по Проекту поддержки местных инициатив стали 354 проекта. За каждый из них голосовали жители. Губернатор Кировской области Александр Соколов подчеркнул, что ППМИ в регионе вышел на новый уровень. Губернатор отметил, что необходимо обеспечить качественную реализацию пожеланий жителей.

В прошлом году также хорошо зарекомендовал себя грантовый конкурс «Город добрых соседей», приуроченный к юбилею города Кирова. Он оказался востребован жителями областного центра. Удалось реализовать десятки общественных инициатив.

- Исходя из сложившегося опыта по работе с грантами – ППМИ, конкурса «Город добрых соседей» – в конце 2023 года мы приняли решение о разработке еще одного нового конкурса – «Лучший сельский населенный пункт», чтобы не только кировчане, но и сельские жители участвовали в грантовом конкурсе, - рассказал Александр Соколов.

Глава региона отметил, что конкурс «Лучший сельский населенный пункт» - это крайне важный инструмент. Его необходимо провести качественно, чтобы информация о возможности участия дошла до каждого сельского жителя.




По поручению Президента в Кировской области подготовят программу по ремонту детских садов

Об этом рассказал губернатор Александр Соколов

В рамках еженедельного оперативного совещания глава региона Александр Соколов определил задачи в сфере образования на 2024 год.

Так, в этом году строится 11 новых школ в Кирове, Нолинске и Котельниче и 1 детский сад.

- Необходимо провести полномасштабный капитальный ремонт 6 зданий школ по федеральному проекту модернизации школьных систем образования – в Орлове, Лальске, Безбожнике, Ленинской Искре, Советске и Вятском техническом лицее. Нужно подготовить проектно-сметную документацию на капитальные ремонты детских садов в 2025 году. Это решение Президента Владимира Путина, — определил глава региона.

Кроме того, Александр Соколов обозначил задачу качественно подготовить заявку на создание в Кирове Кампуса мирового уровня. Сейчас региональное правительство ждет объявления федерального конкурса.

Губернатор определил задачи в рамках президентского нацпроекта «Образование». Так, необходимо создать:

- в сельской местности и малых городах 72 центра образования «Точка роста»,

- 3 технопарка «Кванториум» в Кирове и Кирово-Чепецке,

- IT-куб в Кирсе Верхнекамского района,

- 1776 новых мест современного дополнительного образования.

— В сравнении с другими регионами хочу обозначить наше преимущество. У нас в регионе хорошо развита территория детства: общее образование, дополнительное образование. Мы очень выгодно отличаемся, это наше конкурентное преимущество, нужно его усиливать, — отметил губернатор.




В 2024 году начнется ремонт дороги на северо-запад Кировской области

Глава региона рассказал о планах дорожных работ в регионе

На еженедельном оперативном совещании с правительством губернатор Александр Соколов поставил задачи на 2024 год по ремонту дорог.

— В части ремонтов дорог Кировская область выходит на хорошие позиции. Делаем в срок и с приемлемым качеством. На 2024 год перед регионом стоят важные задачи, — сказал Александр Соколов.

Так, в 2024 году необходимо обеспечить качественный ремонт дорог по всем программам, в том числе по программе «Дорожный миллиард», по которой жители сами выбирают участки для ремонта.

На данный момент ожидается, что в 2024 году объем работ составит более чем 300 километров автодорог.

В 2024 году начнется ремонт стратегической дороги на северо-запад Кировской области с учетом высказанных жителями пожеланий, а также начнется строительство тоннеля под Транссибом в Нововятском районе Кирова

Для обеспечения безопасности дорожного движения необходимо в 2024 году установить 217 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД и довести общее число таких комплексов до 400.

Также в 2024 году будет проведена работа по освещению региональных трасс, которые проходят через населенные пункты.




С нового учебного года в школах будут преподавать основы безопасности и защиты Родины

Об этом рассказал губернатор Александр Соколов.

Глава региона Александр Соколов определил задачи на 2024 год. Так, губернатор отметил, что с нового учебного года необходимо качественно внедрить нововведения федеральных образовательных стандартов.

— В школы возвращается обязательный предмет «Труд». Кроме того, содержание предмета ОБЖ меняется вместе с названием. Теперь он будет называться – основы безопасности и защиты Родины. Нужно оснастить школы необходимой материальной базой для занятий, — подчеркнул Александр Соколов.

В регионе также будут развивать сеть филиалов колледжей и техникумов для того, чтобы приблизить среднее профессиональное образование к месту жительства выпускников школ.

— Это дает возможность молодым людям оставаться на малой родине. В 2023 году начали работу, открыли филиал медколледжа в Советске и набрали группу лесопромышленного колледжа в Нагорском районе. В 2024 году необходимо открыть подготовку по программам СПО в Пижанском, Сунском, Афанасьевском, Кильмезском, Мурашинском и Опаринском районах, — рассказал глава региона. — Прошу глав районов составить дорожную карту совместно с минобром.

В конце прошлого года Кировская область прошла отбор на федеральное субсидирование по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы». По нему в 17 школах области в этом году необходимо создать специализированные классы, а в кировском авиационном техникуме – центр практической подготовки молодежи по работе в этом направлении.

Также глава региона определил, что в наступившем году необходимо продолжить развитие кластеров федерального проекта «Профессионалитет» по направлениям «Машиностроение» и «Медицина». Кроме того, планируется начать создание еще двух кластеров по отраслям «Сельское хозяйство» и «Легкая промышленность».




С нового учебного года в школах будут преподавать основы безопасности и защиты Родины

Об этом рассказал губернатор Александр Соколов.

Глава региона Александр Соколов определил задачи на 2024 год. Так, губернатор отметил, что с нового учебного года необходимо качественно внедрить нововведения федеральных образовательных стандартов.

— В школы возвращается обязательный предмет «Труд». Кроме того, содержание предмета ОБЖ меняется вместе с названием. Теперь он будет называться – основы безопасности и защиты Родины. Нужно оснастить школы необходимой материальной базой для занятий, — подчеркнул Александр Соколов.

В регионе также будут развивать сеть филиалов колледжей и техникумов для того, чтобы приблизить среднее профессиональное образование к месту жительства выпускников школ.

— Это дает возможность молодым людям оставаться на малой родине. В 2023 году начали работу, открыли филиал медколледжа в Советске и набрали группу лесопромышленного колледжа в Нагорском районе. В 2024 году необходимо открыть подготовку по программам СПО в Пижанском, Сунском, Афанасьевском, Кильмезском, Мурашинском и Опаринском районах, — рассказал глава региона. — Прошу глав районов составить дорожную карту совместно с минобром.

В конце прошлого года Кировская область прошла отбор на федеральное субсидирование по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы». По нему в 17 школах области в этом году необходимо создать специализированные классы, а в кировском авиационном техникуме – центр практической подготовки молодежи по работе в этом направлении.

Также глава региона определил, что в наступившем году необходимо продолжить развитие кластеров федерального проекта «Профессионалитет» по направлениям «Машиностроение» и «Медицина». Кроме того, планируется начать создание еще двух кластеров по отраслям «Сельское хозяйство» и «Легкая промышленность».




Страница 1 из 2