"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июня 2024

Понедельник, 18 Декабря 2023

Александр Соколов рассказал, как Кировская область преодолевает кадровый дефицит

В интервью «ТАСС» глава региона сообщил о подготовке квалифицированных кадров для оборонной промышленности.

Александр Соколов отметил, что гособоронзаказ на предприятиях ОПК увеличился от трех до семи раз, сейчас это флагман экономики с точки зрения бюджетообразования. Предприятия почти вдвое нарастили количество работников, но все равно есть нехватка кадров, причем не количественная, а качественная: нужны люди с определенной квалификацией.

– Долгие годы сфера среднеспециальных учебных заведений, колледжей ориентировались на интерес людей к быстрому получению специальностей в сфере сервиса (бармены, хостес, фотографы), сейчас мы переформатируем всю систему среднего образования. Мы увеличили прием на машиностроительные специальности вдвое, вошли в программу «Профессионалистет» и выиграли конкурс на право создания кластера по машиностроению, предприятия предоставляют студентам гарантированные рабочие места. Я надеюсь, что кластеры по различным направлениям помогут насыщению «оборонки» квалифицированными кадрами, – рассказал Александр Соколов.

Для решения вопроса подготовки высококвалифицированных кадров в Кировской области уже ввели стипендии «стобальникам», поступившим в вузы региона, а также премии педагогам за подготовку выпускников, успешно сдавших ЕГЭ по математике и физике.

– Мы посмотрели, почему снижается количество абитуриентов, поступающих на инженерные специальности в вузы, и выяснили, что каждый год меньше и меньше школьников сдавало ЕГЭ по физике и профильной математике, которые требуются для поступления на инженерные факультеты. Поэтому мы стали доплачивать учителям по 5 тыс. рублей за каждого ученика, успешно сдавшего ЕГЭ по этим предметам, а со следующего года будем давать гранты школам. Меня спрашивают: почему не история, русский язык и литература? Вот когда мы одержим Победу и нужно будет описывать ее результаты, мы будет доплачивать историкам и литераторам, а сейчас нам нужны инженеры, – резюмировал глава Кировской области.

Полную версию интервью можно прочитать по ссылке: https://tass.ru/interviews/19533943




Александр Соколов рассказал Михаилу Мишустину и главам правительств стран СНГ, чем гордится Кировская область

Глава региона провел для Председателя Правительства РФ экскурсию по стенду Кировской области.

Сегодня Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и главы делегаций – участников Содружества Независимых Государств, осмотрели экспозицию «Регионы России» на ВДНХ. В рамках визита Премьер-министр России посетил стенд Кировской области. Экскурсию по стенду для высоких гостей провел губернатор Александр Соколов.

 

Кировская область представила на выставке промышленные и продовольственные товары и достижения вятской науки, деревянного домостроения, молочную индустрию, мебельные производства, товары для детей. Особое внимание – уникальным разработкам кировских ученых: проект по синтезу водорода, а также макет кампуса мирового уровня, строительство которого планируется в городе Кирове.

– Интерес вызвал макет кампуса мирового уровня. Выбранная специализация – станкостроение – актуальна для многих стран СНГ. Нужны именно средства производства, – подчеркнул Александр Соколов, комментируя итоги презентации регионального стенда. – Сегодня у Кировской области налажено тесное партнерство с Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном и Арменией. Треть нашего экспорта в эти страны – продукция деревопереработки, еще треть – черные металлы и изделия из них. Уверен, что сегодняшняя встреча поможет укрепить взаимовыгодные связи между регионами России и странами СНГ.

Напомним, ранее на площадках ВДНХ губернатор Александр Соколов подписал соглашения со спортивными федерациями России о взаимодействии. Предполагается, что на территории будущего кампуса, кроме научно-производственных объектов, будут возведены фиджитал-центр, современный центр для занятий традиционными видами спорта, а также вся необходимая и социальная инфраструктура.




Жителей Кировской области приглашают к участию в семейном проекте

В России стартовал проект «Всей семьей».

15 декабря в России стартовал большой проект «Всей семьей», инициатором которого выступила общественная организация «Я помогаю детям».

Проект приурочен к объявленному Президентом РФ Владимиром Путиным Году семьи.

По замыслу проекта раз в неделю семьи-участницы получают несложные задания, которые нужно выполнять всей семьей. Среди заданий, например, – вместе приготовить ужин, сходить в музей или заняться спортом. Затем в социальных сетях (ВК или Одноклассники) нужно выложить фотографию, где будет видно, как семья выполнила задание, с хештэгом #всейсемьей.

Принять участие в проекте может любая российская семья с детьми.

Каждый месяц организаторы будут проводить промежуточные розыгрыши подарков для участников проекта. В конце марта состоится финальное награждение самых активных семей – их ждут особенные и ценные подарки, например, 100 семейных туров по России от проекта «Больше, чем путешествие» и др.

Кроме того, семьи, выполнившие все задания проекта, смогут собрать эксклюзивную коллекцию уникальных электронных вкладышей «Семья – это». Их специально для проекта и в честь Года семьи создали российские иллюстраторы.

В качестве первого задания организаторы проекта предлагают всей семьей нарядить новогоднюю елку.

Для участия в проекте нужно пройти регистрацию в одной из социальных сетей:

VK – https://vk.com/vseysemiey

Одноклассники – https://ok.ru/group/70000004698632/messages

Более подробную информацию о проекте «Всей семьей» можно получить на официальном сайте проекта: всейсемьей.рф




Кировские предприятия продолжают повышать заработные платы

Осенью этого года на российском рынке труда сохранялся дефицит кадров, продолжался рост заработных плат.

В Кировской области в ноябре средняя зарплата по вакансиям, заявленным работодателями региона в службу занятости, на 10% превысила показатель первого полугодия 2023 года.

По оперативной информации Банка России, некоторые кировские предприятия в условиях конкуренции за персонал выборочно повышали заработные платы, чтобы удержать сотрудников и привлечь новые кадры. По оценкам предприятий, это коснулось от 10% до 35% от общего числа сотрудников, в основном рабочего персонала: электриков, работников конвейера, водителей автопогрузчиков, слесарей и других специалистов.

Более подробно об этих тенденциях можно узнать в новом выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». Доклад содержит обзор текущей экономической ситуации в семи макрорегионах России. Эксперты Банка России изучают максимально широкий спектр экономической информации, доступной на региональном уровне. Это и данные опросов нефинансовых предприятий, и мнения экспертов. Такой подход позволяет дополнить официальные статистические данные оценками бизнеса, аналитиков, отраслевых объединений, выделить в экономиках регионов зарождающиеся тренды.

 




ПФО – в лидерах по заявкам на премию «Служение»

Прием заявок на соискание Всероссийской муниципальной премии «Служение» завершился: их поступило почти 19 тысяч

Приволжский федеральный округ на втором месте – из него было получено 2 405 заявок.

Следующий этап отбора финалистов — перекрестное голосование. До 18 декабря участникам предстоит оценить несколько проектов и управленческих решений других участников. С 25 декабря 2023 года по 14 января 2024 года на сайте премияслужение.рф пройдет народное голосование за соискателей. Лауреаты и победители будут определены и награждены в январе 2024 года.

 

Напомним, Всероссийская муниципальная премия «Служение» проводится по поручению президента Владимира Путина. Она присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества — командам и людям, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан. В 2023 году премия проводится впервые и станет ежегодным событием для муниципального сообщества.




Кировская область планирует увеличение валового регионального продукта до 600 млрд рублей в 2024 году

Глава региона Александр Соколов рассказал федеральному изданию о главных задачах на следующий год.

Губернатор отметил, что этом году по показателям валового регионального продукта регион приблизился к 600 миллиардам рублей. Задача следующего года - достичь этой цифры. В 2023 году также фиксируется рост покупательской способности жителей Кировской области: если в прошлом году регион находился на 64-м месте в России, то сейчас на 46-м, прибавив почти 20 позиций.

– У нас рост заработной платы идет быстрее, чем уровень инфляции, рост промышленного индекса тоже идет быстрее, чем в целом в России — 109%, по объемам строительства жилья за прошлый год выросли на 10%, – сообщил Александр Соколов.

В центре внимания в следующем году останутся вопросы демографии. Если два года назад показатель миграции в Кировской области был минус 2 тыс. человек, то в этом году — плюс 900 человек.

– Это важнейшая тенденция: люди поверили, что можно жить, развиваться, создавать семьи в Кировской области. С точки зрения повышения рождаемости со следующего года мы начинаем реализовывать беспрецедентную меру в России — мы первый регион, который будет доплачивать женщинам за рождение первенца до среднеобластного уровня заработной платы, – отметил Александр Соколов. – Мы готовы инвестировать в это любые деньги. Я с большим энтузиазмом воспринял Указ Президента об объявлении 2024 года годом семьи, поскольку это очень созвучно нашему пониманию жизни. Мы в регионе придумали программу «Вятка — территория детства», поставили задачу по реновации и обновлению в течение пяти лет всей инфраструктуры, связанной с детьми - школ, детских садов, школ искусств, спортивных сооружений.

Полную версию интервью можно прочитать по ссылке: https://tass.ru/interviews/19533943