"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 марта 2024

Четверг, 07 Декабря 2023

Кировская область входит в ТОП-5 по производству молока в России

Об этом рассказал губернатор Кировской области Александр Соколов во время презентации региона на выставке «Россия»

5 декабря на выставке «Россия» прошел День Кировской области. Губернатор Александр Соколов для гостей экспозиции презентовал достижения региона и рассказал о его экономическом, туристическом и культурном потенциале.

Во время презентации глава региона уделил особое внимание развитию агропромышленного комплекса. Общий курс на создание системы продовольственной безопасности страны, обозначенный Президентом Владимиром Путиным, придаёт развитию этой сферы в Кировской области стратегически важное значение.

По итогам 2022 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 112,2% (22 место по РФ и 9 место в ПФО). По молоку, мясу птицы, яйцу и свинине область себя обеспечивает полностью. Губернатор обратил внимание на то, что несмотря на свое географическое положение, Кировская область – это «сытный край». В регионе работает около 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Точка роста в агропромышленном комплексе - это молочное производство с развитым племенным животноводством. По объему производства молока в сельскохозяйственных организациях, а также по надою молока на одну корову Кировская область сейчас занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном и в целом по стране.

– Кировская область – это северный регион. Но это нисколько не помешало нам войти в топ-5 регионов России по производству молока. Сразу в нескольких районах Кировской области работают суперфермы – полностью автоматизированные. Коровы сами идут на дойку, а всю работу организуют роботы. Мы называем себя регионом «белой нефти», – отметил Александр Соколов.

На кировских предприятиях пищевой отрасли выпускается более 60 видов молочной продукции, в том числе и импортозамещающей. Так, например, на базе Богородского молочного завода построен цех по производству сыров по итальянским технологиям. Работает завод по производству сыра сорта «Кальятто». География рынка сбыта готовой продукции с каждым годом расширяется и охватывает практически все соседние с Кировской областью регионы.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Россия обладает всем необходимым для развития агропромышленного комплекса, чтобы на внутренние и внешние рынки поставлялась качественная, доступная, а главное - полезная продукция.




Психологи помогают – в этом убеждена половина россиян

Знаете ли вы о том, что услуги психологов включены в полис обязательного медицинского страхования (ОМС)?

Как выяснилось по результатам изучения общественного мнения, 85% опрошенных россиян даже не догадывались об этом. Впрочем, 47% респондентов, по их словам, не воспользовались бы помощью психолога даже по полису медстрахования.

Тем не менее 48% участников опроса считают, что обращение к специалистам в области психологии приносит пользу. Такие данные сообщает социологическое агентство «Вебер»*.

 

Кто прибегает к помощи психолога в России? По информации «Вебера», 39% - это люди, столкнувшиеся со сложными жизненными обстоятельствами; 35% – это граждане с достатком выше среднего; 30% - люди с психическими расстройствами; 29% - те, кто считает, что с проблемой справиться можно только при содействии специалиста; 27% - жители крупных городов.

В случае проблем, как утверждает «Вебер», 37% россиян обращаются к членам семьи или родственникам, 29% – к друзьям, 26% – к любимому человеку или партнеру. К психологу или психотерапевту в первую очередь идут лишь 9% опрошенных.

В то же время из тех, кто обращался к специалистам в области психологии, 59% отметили улучшение своего состояния или даже смогли решить проблему.

Где помогут в Кировской области?

8-800-222-17-32 - «телефон доверия» «Центра психиатрии и психического здоровья им. академика В.М. Бехтерева». Там дежурят психологи, врачи-психиатры и психотерапевты. Они выслушают, помогут снять эмоциональное напряжение и окажут психологическую помощь по любому вопросу. Звонки анонимные, конфиденциальные и бесплатные.

*Данные социологического агентства «Вебер» — проекта АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 20 ноября 2023 года в сети методом River Sampling среди 1200 респондентов старше 18 лет.